緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
Bay
Bay 2016-03-22 04:50:51 #21F

其實common core讓我比較頭痛的就是沒有標準答案

就像上面說的 1-1 =? why?

問小學低年級的小孩 why? 那到底是要考英文還是考數學?

我也相信到了中學狀況應該會好轉

因為小孩語言能力與邏輯到那裡會比小學成熟許多

再作critical thinking的要求,就比較合理 

另外我們這也沒有說一定要標準答案或過程

我有一次教我兒子(小二還小三時)用代數去解某題型的應用題,老師也沒打錯

所以我現在也是撐著,盡量把孩子基礎計算能力打好,其他的就算了

不過我有發現他回答 why的能力一年有比一年好,我想應該是慢慢在進步了

州考呢...我們連哪天考的都不知道,也無從準備起

學校只說了四月第2週考ELA,第4週考Math(第3週春假)

老師也沒多給作業練習

但有聽說紐約的有,設計紐約州考的出版商有賣一整本的prep materials

我們去年第一次上機考,數學過了,英文考得很爛

他本來就有language learning disability,ELA結果不意外

美美阿姨
美美阿姨 2016-03-22 08:10:54 #22F

州考確實是整校一起計分  團體戰  跟台灣不同是個人秀

小孩中學學校  那時候有發一封鼓勵信 告訴他們學校目前排名是多少  

希望好好準備 吃好睡好  為榮譽加油

那個學校真的不錯  最後一天上數學課  全班同學去放風箏  風箏是他們這學期教面積時的幾個概念 自己製作的  老師很專業  小孩常常去煩她    

聊遠了  版媽就具體從西雅圖學校查詢起  寫信去問他們都會回的  我一直覺得美國的好處就是

你敢要求 提出想法  很多他們都會視個別差異接受 起碼給你一個說詞  

好比Bay說 自然課本 你就叫小孩跟老師要求借回來幾天  相機拍一拍  回家就可複習了

(我們這麼作過) 

當然不合法的例外  我也曾寫信詢問何時我女兒社會與英文才能脫離ESL  因為我看她成績都很好

但老師說她的序位是下一學期   也跟我解釋一堆ESL的理念  

(原作者於 2016-03-22 08:30:06 重新編輯過)

Fortune
Fortune 2016-03-23 00:26:11 #23F

請問 有美國寶寶讀小學的家長: 想請問有必要送孩子讀台灣的美國學校嗎? 可以分享嗎? 我的大女兒已經四年級了 想是否五年級要轉學到美國小學? (台灣的美國學校 ......... 目前還沒考慮去美國  應該會是 8年級  才會考慮) 感謝!!!!

adsnew
Fortune
Fortune 2016-03-23 00:27:26 #24F

請問 有美國寶寶讀小學的家長: 想請問有必要送孩子讀台灣的美國學校嗎? 可以分享嗎? 我的大女兒已經四年級了 想是否五年級要轉學到美國小學? (台灣的美國學校 ......... 目前還沒考慮去美國) 感謝!!!!

upintheair
upintheair 2016-03-25 14:38:59 #25F

請問 歌劇魅影你們是用那個線上教學系統? 我們是在台灣讀美國學校因為我兒子數學奇差無比換了家教好像也沒起色

看吧。  昨天早上在蘋果公司總部那附近排隊買早餐。  一個媽媽牌我後面,看到她是布朗大學畢業的聊了起來。  講到孩子教育,她有朋友小孩子現在在M. Vista高中,她就問她朋友那些學生自殺,值得嗎?   我笑笑,說M. Vista還好,我的高中最近上新聞都沒好事。  今年還驚動了聯邦的CDC來調查,為什麼那麼多學生自殺。  我高中同學就有自殺了,只是現在比我那時候更糟,課業壓力更大,讓我很猶豫要不要讓我小孩子以後也去念,她假如不能面對的話,我寧願她不去那種高中。   我以前也有說過,美國教育,有多少被淘汰掉?  台灣教改的那些人,有去好好了解美國教育的問題嗎?  有配套的方法嗎?  還好現在線上教育可以彌補一些教師問題,我就讓我小孩子在家自學一些東西。

歌劇魅影發表於2016-03-22 02:24:53

(原作者於 2016-03-25 14:40:12 重新編輯過)

(原作者於 2016-03-25 14:41:13 重新編輯過)

Bay
Bay 2016-03-25 17:58:23 #26F

我猜測應該是 Khan Academy

我們學校老師會用,有時在家如果孩子觀念不懂,我也會用

upintheair
upintheair 2016-03-25 19:09:13 #27F

Bay, 感謝您!

歌劇魅影
歌劇魅影 2016-03-27 13:42:35 #28F

請問 歌劇魅影你們是用那個線上教學系統? 我們是在台灣讀美國學校因為我兒子! 數學奇差無比換了家教好像也沒起色   (原作者於 2016-03-25 14:40:12 重新編輯過) (原作者於 2016-03-25 14:41:13 重新編輯過)

upintheair發表於2016-03-25 14:38:59

khan academy.  不夠的話,還有coursera。  khan academy還不能取代老師,除非你的小孩子記憶和理解力都很好,還是需要老師。  你可能也需要陪讀,要不然我小孩子問我問題,我常常說我也需要看khan academy是怎麼教的,或是我已經忘了。  khan academy已經有不少改成common core。  跟我那時學的略微不一樣。

好處是小孩子自己願意去khan academy學,因為能夠滿足他的求知慾。  希望khan academy有幫助。  數學基礎沒打好,不容易上去,最好先修補小孩子的數學基礎,在求往上。  沒動力的話,用遊戲看看。  家裡老二較懶,我就用一個遊戲,yahtzee來引出他對分數的興趣(忘了是小一還是小二時),而較願意去學分數,然後簡單機率問題,因為他喜歡贏。  老大學的時後已會一些代數,但是他對統計和機率更有興趣了。

我個人是會利用一些遊戲和電動來要導小孩子學習的興趣,可以用的很多。  歷史系列的電玩,機率和統計的撲克牌和其他遊戲,社會電玩(civilization, simcity, etc.), 英文字彙的scrabble等。

我個人認為快樂學習是引導小孩子有興趣去學習有用的技能,而不是放羊吃草。  全球化的結果就是他們這一代會比我更辛苦,競爭更激烈,這裡跳級生遠比我那時候多,小孩子的父母從各國來,各個不同名校畢業,真的放任他們,不替他們想辦法有個一技之長(社交也是一種技能),前途堪憂啊。

hoga
hoga 2016-04-01 19:26:36 #29F

請問大家,khan academy 是怎樣的性質?兒子該如何進入學習呢?另外當家長的我可以再多做那些功課呢? 像有位媽媽提到買 Common core language art and math 自學幫忙。還有哪些我可以做的呢?請大家多提供,謝謝

歌劇魅影
歌劇魅影 2016-04-03 02:07:45 #30F

請問大家,khan academy 是怎樣的性質?兒子該如何進入學習呢?另外當家長的我可以再多做那些功課呢? 像有位媽媽提到買 Common core language art and math 自學幫忙。還有哪些我可以做的呢?請大家多提供,謝謝

hoga發表於2016-04-01 19:26:36

For khan academy

1.  Create an account for yourself as a parent

2.  Create account(s) for your kid(s)

You are free to suggest projects/tasks for your kids as their coach, or you can let them explore.

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過