緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

關於老公的工作,妳會如何選擇? (文長)

大家好,小弟(35才)最近為了家庭與工作的選擇而困擾,想參考大家的看法,麻煩大家了。

[家庭狀況]:

我+太太+一歲小孩,我們自己買了間房一家三口住。

婆家,因為小弟原生家庭狀況不佳(父母自小離異,家父的問題... ),

目前及未來都不會與長輩同住,也沒有回婆家的問題。

娘家,離目前住家頗遠,沒辦法很常回娘家,但有連假或是娘家有活動都會回去。

[經濟狀況]

家中只有我一個人上班,收入不算高,目前工作年薪約130 ~ 150。

年固定支出: 房貸約24w、孝親費約12w、三個人保費約20w(含投資型保單)、生活費約30w。

存款不多,大概只有準備幾個月的預備金。有多的都先繳房貸去了。

但未來會需要面對小孩教育費、家父的養老院費、我們夫妻倆的退休金準備...

[生活狀況]

小弟很疼老婆跟小孩,家事基本上是小弟做的比較多(買便當、洗碗、洗曬折衣、掃拖地...)

下班之後的生活非常的充實,跟老婆一起吃飯聊天、洗碗、幫寶寶洗澡、陪寶寶玩、洗衣、

吸地、哄寶寶睡覺、陪老婆聊聊天、然後睡覺。

夫妻感情算穩定甜蜜(結婚4年)。

[工作]

小弟目前的工作,不太需要加班,下班後有時間可以陪老婆陪小孩。

但目前工作看不到前景。公司狀況的不確定性(不知道公司還能撐多久),

工作上沒有成就感,也缺乏成長學習的機會。

我覺得離退休還有很常一段時間,這個工作繼續下去,磨掉鬥志不說,

技術能力恐怕也會脫節,自己年紀不小,哪天公司倒了,下一份工作恐怕會不好銜接。

所以興起了換工作的念頭,

另一份工作,新創的公司,薪資上與現在相去不遠,還有一些股票(夢),工作內容也較具挑戰性,

未來成長性也較高,想當然爾,配合加班就是勢在必行了,

因為沒有進該公司,實際加班狀況也不明確,猜想八九點後下班是有可能的,

但這樣就會犧牲了平日與老婆小孩想處的歡樂時光。

[問題]

想請問大家,如果是您的老公,妳會希望老公的工作是哪個呢? 為什麼?

A: 目前的工作。  B: 新的工作。

最近也跟太太再討論這個問題,也想聽看看大家有沒有什麼不一樣的看法,

我沒有什麼預設立場,任何建議都願意聽聽,

先感謝大家提供的看法。如果有不清楚的地方,知後小弟再補充。 謝謝。 

ps. 如果可以,要鞭的話請小力一點 XD

(原作者於 2016-01-21 12:31:05 重新編輯過)

(原作者於 2016-01-21 12:32:28 重新編輯過)

於2016-01-21 16:12:00 補充發言

補充一下:

B工作,並沒有"實質上"的提高收入,甚至實質上的年收入可能會稍微低一點點。

而股票、分紅、業績獎金,是一個機會,的確算是一種不穩定的賭注。

但B工作是比較有挑戰的,也比較有成長的機會。

不過新創的公司倒掉的機會也是有的 @@

A工作,因為公司的狀況與老闆的態度,現在小弟的工作比較像是停滯空轉。

咖啡與設計
咖啡與設計 2016-01-21 12:48:35 #1F

既然原本公司也前途堪慮的情況   趁現在也還年輕  早點換比較好  總比再撐個五年40歲到時在找工作  就會被列入考慮之中了 

換了公司 如果ok就待  如果不好還是可以換阿  !沒有常是怎麼知道不行

至於跟家人相處時間    有時候 麵包會比較重要   接下來小孩的花費  會嚇死你的關於老公的工作,妳會如何選擇? (文長)_1F_img_1

唉呀呀!
唉呀呀! 2016-01-21 13:14:55 #2F

這要看您太太的個性,如果你太忙她也不介意類單親生活就衝吧!

我是請先生想清楚做他以後不後悔的選擇,我始終都無條件的支持著他。

子祈的媽
子祈的媽 2016-01-21 13:37:08 #3F

要看你們個人認知的家庭教養模式和生活模式而定,因為接下來你的小孩會開始進入2-3歲的反叛期(就是開始會講話、頂嘴、耍賴、強烈表達主見的階段),要看妳老婆能不能接受你開始加班後…類單親的狀況+同時獨自應付反叛期的小孩,如果你們討論覺得都可以接受那就是看你們自己的選擇,因為接下來是挑戰教養重鎮的時期,3歲定終生……不管你有沒有加班你們夫妻都可能因為教養態度不同調吵架,就看你是要多穩固家庭還是要先追求成就了。

(原作者於 2016-01-21 13:37:49 重新編輯過)

花ㄦ
花ㄦ 2016-01-21 13:37:16 #4F

我是當然支持老公換有成長的公司

陪伴是重質不重量

目前我老公是一個月有2-3星期一到五在大陸,假日我們就出門玩或陪兩邊長輩

說難聽一點...沒錢萬萬不能!!有好的生活品質比較重要

當然 .....重點還是要問問老婆的想法!我和老公是結婚十幾年!小孩也大囉~版爸小孩還小老婆會更辛苦一點

NaEun
NaEun 2016-01-21 13:51:23 #5F

如果是家庭主要經濟來源者,應該把工作擺第一,除非你的工作是到國外,和家人分隔兩地

才需要好好考慮,不然只是晚點回家而已,要說成犧牲相處時光?有那麼嚴重?

社會上多的是一人帶二個小孩,或雙薪家庭,當父母本來就會面對到各種問題,這也是學習的一環

新工作看來也還好,只有這間可以選?還有別間嗎?

my happy time
my happy time 2016-01-21 13:55:40 #6F

我選a 雖然目前沒前景 但待遇還不錯 夠負擔目前房貸跟生活費 還可以陪伴家人 且孩子還小 需要陪伴

我想你應該還會再生一個小孩吧  穩定的工作會比較適合現階段的你

b不選的原因  也不知道薪水多少  很多新創公司都事先畫個餅給你看   實際上吃不吃的到  要賭一把

且通常挑戰性高 也表示變動大   可能要常加班  要出差  要做很多行銷或應酬   壓力大 不知道到時會不會影響原本和諧的家庭生活

如果很想選b就多深入了解  增加贏面  賭一把  誰也不知道是好是壞    就像離開舒適圈  充滿了變數  機會與危險會出現哪一個  誰也不知道

PaulaWendy
PaulaWendy 2016-01-21 14:41:59 #7F

我提供一下自己家裡的狀況給你參考。基本上我是支持老公的夢想,我老公是假日爸爸,平常就我住婆家顧一個三歲女兒,肚子裡還有一個,然後兼差賺外快。我老公37歲了,目前還在讀博班,年收入大約36w,畢業後薪資大約會增加一倍左右,未來隨年資增加可能會有其他發展。不過我們兩個都是吃精神糧比較重,我知道叫他去做一般性工作未必快樂、也不一定做得好,而且我認同他的理想,所以目前勒緊褲腰還是選擇這樣過。

前面有媽媽說過,小孩愈大,心理上的需求愈高,父母給的教育就要更細膩,這一點我覺得我老公做得很好,他雖然週末才回家兩天,但那兩天他會跟小孩有很多互動,給小孩我不能給的部分(心理層面)。也就是有媽媽說的,陪伴重質不重量,當然質量並重是最好,但人生不可能盡如人意,我們能給孩子的資源和心力就盡力提供。

不過,我說實話,這種生活確實比較清苦一些,不是每個人都過得來,我也很期待能有一家人團聚生活的一天。版爸的基本盤比我們好很多,我覺得如果心裡不快樂,是窮是富都不痛快,靜下來想想自己心裡真正想要生活,跟老婆討論看看,才能找出最適合你們家的方案。

大家好,我是版主,先謝謝上面幾位版媽的意見喔 ^_^

首先,我跟太太討論過這件事,換與不換她都是支持我的。

我自己也想了一陣子,會上來詢問其實是希望看看更多人的想法,聽聽大家的經驗,

更全面的分析思考,比較不會做出讓自己後悔的決定,對吧? @@

我很珍惜家庭的美滿和陪伴小孩的時光,當然希望可以多點時間陪伴家人。

但是家庭的經濟和未來的風險,卻也是我必須要扛起的。

或許想那麼多是有點庸人自擾了,但還是希望多聽聽些建議。

謝謝大家,也麻煩繼續提供意見囉 ^_^

Ooo
Ooo 2016-01-21 16:01:38 #9F

小孩長大後,要花的錢會越來越多,一家經濟重擔全在你身上,不趁年輕有體力多存一點,不用說小孩的教育費跟你們夫妻的養老金了,家裡臨時有個電器壞了或偶有個意外,可能連醫藥費都拿不出來。那時你還會想在家抱小孩抱老婆,生活就會幸福美滿了嗎?

除非新工作需要外派長年不見家人,否則,基於麵包與現實的考量,我選B新工作

唉呀呀!
唉呀呀! 2016-01-21 16:20:24 #10F

你對家庭很有責任感,想清楚值不值得是需要時間的;

其實你也可以問問業界的學長姊看看,每個產業狀況差很多,打聽一下新公司是否真的前途光明會比較客觀,犧牲那麼多不就希望未來生活好?

還有,類單親生活沒想像中容易,先生累到無法幫忙只想好好休息,太太也無助,這時小孩有狀況的話真的很傷感情。

(原作者於 2016-01-21 16:25:46 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過