關於老公的工作,妳會如何選擇? (文長)

莎莉 Lin
莎莉 Lin 2016-01-21 16:58:31 #11F

選B吧,目前工作安逸,文中提及想再挑戰新的工作及學習,若另一半可以接受未來生活的改變,是可一試,畢竟經濟是重要的,若新工作沒有想像中的好,到時再評估也是可以,祝福你

版爸

如果是我,會建議選B

因為你還年輕,35歲是還可以跳槽的年齡

若45歲,我就會勸你留在原公司

.

每個妻子、母親,願意承擔的事情不一樣

你要和妻子討論她的需求

類單親媽媽不好做,遇上磨娘精型的孩子可能會很累

今年普遍各行各業還是不景氣

如果跳槽  薪水沒有增加只有空口白話的股票獎金

又是全新的公司 話說的漂亮  但實際全球經濟面如此ooxx

我看不到跳槽的理由

雨天的魚
雨天的魚 2016-01-22 02:04:57 #14F

這種情況,我一定先問老公:「你想要哪一個工作?

以老公想要的工作為出發點去討論:

(一)為什麼想要進該公司?

(1)薪資上與現在相去不遠;

(2)有一些股票(夢);

(3)工作內容較具挑戰性;

(4)工作上可能較有成就感;

(5)可能有成長學習的機會;

(6)可能不會磨掉鬥志;

(7)技術能力可能不會脫節;

(8)下一份工作可能會較好銜接;

(9)該公司可能較不會倒。

(二)顧慮什麼?

(1)加班到晚上9點後勢在必行(保守估計);

(2)該公司倒了;

(3)犧牲平日與老婆小孩相處的歡樂時光。

----------------------------------------------------------

再來和老婆討論,例如(只是舉例):

(一)

(1)家中經濟可行,不成問題;

(2)股票這東西就算多出來的,我不把它當問題;

(3)~(8)請老公自行評估,我不干涉;

(9)後面會提。

(二)

(1)天天加班我ok,老公好就好,家裡我會搞定,這也不是問題。

(2)與上面的(一)(9)互為矛盾,那麼就再拉出來另開討論話題。

(3)我會問該公司週週休?隔週休?還是只休星期日?

以此為底,去打算接下來的相處(出遊)時光。

----------------------------------------------------------

若是我老公:

我知道你的內心是想要換工作的。

既然換工作後的生活型態,我都可接受並配合,

那麼到底要不要換工作,還是讓你自己決定吧,但不管如何我都會支持你。

真要我說,那就換吧,如果這是你經過深思熟慮之後的決定。

(前提是因為我老公真的是很成熟慎思的人,所以我很相信他)

阿強一號的媽
阿強一號的媽 2016-01-22 05:15:17 #15F

我不知道版主太太以後會不會想工作.

如果會的話,那你就不會有一人承受經的重擔了.

我家跟版主家很像,是先生一人工作.

但我們家沒有你所說的房代.孝親....零零總總花費.

所以我覺得你的經濟重擔是不輕.

你是需要更多的收入對付未來小孩的學習的需要.

但如果你太太以後在小孩長大時,她可以全部自己教的話.

那她在家實在是幫助你太大,可以幫你省下大筆銀子.

我不知道美國和台灣有沒有不一樣:

美國是能力智慧永比年齡大小重要.我先生是賣智慧和能力的.他是勞動腦袋的命.只要電話一打來,都是處理不了的爛事,才會找他.

所以如果沒有意外的話,我家大概是先生一份薪水就夠了.

只有先生一份薪水的問題就是....先生忙賺錢外加會在家幫的家事外:

1.太太還是家務要自立自強.

2.我是一早起就弄小孩便當,一天下來的工作,一直忙到睡覺,沒有停下來.

3.小孩學校的事是我盯.所以我常一個早上就在打字問學校老師小孩不懂的英文和其它學科上任何問題.

4.小孩下課音樂和美術我自己教.

5.小孩病了也是我自己送醫.

6.先生要去出差,我也要自己去機場接.

7.放假也是我自己帶小孩出去做運動,先生只能每個週未和我一起帶小孩滑個雪就回家工作.

但是也是沒法子的事.先生一人賺錢,本來女生就要坐鎮家裏.這樣才能存錢存得快速.我想我會為了省錢的原因,一直坐鎮家裏指導我小寶功課到他考上大學吧.我是有能力一直自己指導小孩寫作.因為那曾經是我的專業.可是啊,如果上了大學還要我老媽子幫他看大學寫作,我應該會把他打下去...因為小孩什麼都會依賴我,那我私人時間都沒了.

雖然我家表面上是一人上班,但經濟來源不只是單單從先生那份薪水...所以我就安心在家帶小孩. 

一人上班,家裏太太照應的結果就是:我自己的時間是被压縮的.所以我通常會給自己孤獨時間去運動,把手機丟在家裏,跑步去了.

你怎麼選我看都是好的,因為感覺你很想存更多錢,重點是你太太.她能不能接受什麼都一人做,她的所學正好可以自己指導小孩嗎?還是她打算小孩以後送外面補習班?

教育小孩的錢可大可小,看你和你太太怎麼決定.

(原作者於 2016-01-22 05:22:34 重新編輯過)

阿強一號的媽
阿強一號的媽 2016-01-22 08:45:43 #16F

工作上沒有成就感,也缺乏成長學習的機會。  我覺得離退休還有很常一段時間,這個工作繼續下去,磨掉鬥志不說,  技術能力恐怕也會脫節,

追尋人生的智慧發表於2016-01-21 12:17:19

我再看一次你的文章,我才發現這一段.

所以你是比較傾向希望外在給你有學習成長的機會.現在這間公司可能無法滿足你學的慾望.你可能比較合適第二個選項.

豬事大吉
果果豬 2016-01-22 10:08:56 #17F

以我自己先生的例子來說

當他有CASE 上門, 他都推掉, 說他接了會影響到他在家的時間, 他想多跟家人在一起

但以我的想法, 他的公司並不能給他任何未來和保障( 6年前沒調薪,反而減薪) , 他只是離不開舒適圈, 用家人當藉口, 用同事好相處當理由

就算我支持他換工作(我有工作可以支持他, 也不介意自己顧小孩) , 他卻怕新公司不適應, 加班等問題不願意離開.....

今年... 他說再也受不了沒有遠景的工作, , 撐了這麼久 卻已經38歲了,  來的太晚, 也錯過最好的時機

所以...當你還有選擇性, 不要怕挑戰, 畢竟機會稍縱即逝

換一個
天好藍山好綠 2016-01-22 11:10:04 #18F

因為B工作不是大公司,所以我選A。AB沒有明顯優劣之分,現有的好處要把握,未來的、不確定的、究竟是更好?更壞?的事情,等「逼不得已遇到」再說吧!

我一聽到新創公司這四個字,就覺得不是好的,因為我老公就是去新創公司,結果待了三家,第一家三年收場,第二家二年收場,第三家更扯,半年整個子公司全收,雖然母公司還在但也回不去了…所以請樓主好好考慮一下換工作的事情,我家是因為我還有工作,你家是只有你有工作而已,不得不慎重考慮喔!

Debby Chen
Debby Chen 2016-01-22 12:18:17 #20F

工作的部分, 版主最清楚實際狀況, 這部分版主必須自己決定, 本來有家庭要養的人穩定工作也不錯, 但是因為你有提到在你退休之前這家公司有可能因為經營不善關門, 到時版主要轉換工作難度會非常高. 新工作的部分簡單來說就是充滿不確定感, 以版主的年紀當然是去有挑戰性的公司會比較好, 主要要考慮的是, 萬一新公司沒法如預期的營運下去或收入與原先預期的落差太大, 版主要在轉換跑道的困難度有多高, 如果不會太困難, 到新公司會比較有前景. 但工作牽涉公司和版主本身能力, 外在環境, 版主還是得自己評估, 外人看到的都只是表面.

太太目前願意支持你的決定是好事, 您的太太您最清楚, 您只要評估將來若真的忙到很難有時間幫忙家務和照顧小孩, 也很有可能根本沒力跟老婆寮尖, 您的太太是否真的有辦法承受, 這和每個女人的個性和能力有很大的關係, 結果也會大不同, 不管您老婆現在怎麼說, 您要評估她實際的狀況.

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招