緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

到底要怎樣教才能讓小一的哥哥不要再打同學了

harry''s ma
harry''s ma 2015-11-28 23:17:39 #11F

學校有運動社團嗎?

我們小學有桌球隊,低年級半天課,從中午到四點放學,收費比安親班便宜,午餐自費,有教練幫忙協助。

問問貴校有無類似的運動社團,你也省事。

ricola1490
ricola1490 2015-11-29 09:35:20 #12F

請版媽不要再跟孩子說「打架遊戲」,

打架從來不是一種遊戲,

這樣只會讓孩子覺得他的行為只是〝遊戲〞而已,

沒有意識到是傷害他人的行為。

+1

像版媽說兒子用水瓶打女生鼻子,這怎麼會是"玩"

我會讓小孩清楚知道,這不是玩而且沒有人喜歡這種玩的方式

像我小女兒曾經跟姐姐在玩的時候,因為好玩用力捏了她姐姐

姐姐痛得哭了,小女兒卻一臉無辜說她只是跟姊姊玩而已

我不知道版媽如果遇到這樣的事情會怎麼處理

我是立刻也用力的捏了我小女兒的腿,我小女兒當然是馬上痛哭

不是我要虐待小孩或是我有暴力傾向或怎樣

但有時候小孩沒有親身體驗到,妳就是說破嘴他也不知道不能這樣

像我小女兒因為覺得痛當然哭得唏哩嘩啦,我也不馬上安慰她

我很認真地跟她說:妳覺得痛嗎?那妳捏別人的時候,別人就是這樣痛的啊

然後反問我小女兒覺得這樣只是在玩嗎?這種玩的方式她喜歡嗎

如果她不喜歡,別人當然也不喜歡,妳覺得是好玩對別人來說卻是很討厭的

那次之後,我小女兒再也沒有因為好玩去捏過人

因為她知道那樣的行為真的不是玩,別人也會很討厭這樣的行為

所以版媽要清楚地讓小孩知道打架真的不能是種遊戲

不然哪天在學校遇到高年級跟他玩打架遊戲

版媽會覺得人家是跟他在玩?還是一種霸凌?

還有新聞也有報導有學生因為好玩抽走同學的椅子,害同學摔在地上

結果導致同學下班身癱瘓的,那這樣的情況要怎麼賠

也有同學之間玩過頭弄傷同學眼睛,讓同學眼睛角膜受傷的

一定要讓孩子知道不是什麼都可以輕鬆的用一句賠就能解決

很多事情可能是無法賠也賠不起的

Debby Chen
Debby Chen 2015-11-29 09:58:53 #13F

我家兒子也是小一, 沒錯, 這年紀的小男生真的很愛玩打架遊戲, 前面很多媽媽提到不要讓小孩覺得打架是遊戲, 要教小孩不要碰觸別人的身體, 這些話我已經講了一兩年, 從他開始玩這樣的遊戲就開始講了, 好好說, 講案例, 用罰的用罵的都試過了, 但這年紀小男生真的是都懂, 但是玩起來就是會又忘記, 幼兒園的時候老師會一直盯著, 比較不會玩太嚴重, 但是小一以後老師不可能下課還盯著小朋友, 所以她們真的就是這樣玩, 一開始只是假裝做動作不會碰到, 然後會輕輕碰, 之後就越來越用力, 小孩很清楚知道不能打架, 所以他們都說會控制, 但是我真的不知道他們什麼時候會擦槍走火. 倒是這都只是下課出去玩, 一上課他們都可以乖乖坐好, 也不會有版媽提到拿水瓶故意打人的行為, 他們真的就是下課玩越玩越瘋, 偶爾也會有女生加入一起玩, 我們的老師並沒有要求學生不能玩到有肢體接觸, 我想大概也很難約束. 目前班上是沒發生打人事件, 但是玩到跌倒受傷的案例很多. 我家沒送安親班, 除了體育課運動社團, 幾乎每天都會帶出去走路消耗體力, 我覺得很難約束完全不碰觸, 而且後來我才了解這是男生博友情的方式, 女生很難理解, 他們不喜歡的朋友還不會這樣跟對方玩, 越好的越會玩撞來撞去打來打去, 先讓孩子確實做到不會故意打人, 玩的部分提醒他不要讓自己或對方受傷, 還有一些危險行為要避免, 其他的真的只能讓孩子自己去學習. 我家小朋友班上有人玩到頭撞地板送醫縫, 他們在學校也要看到有人頭破血流送醫, 雖然用這方式學習不大好, 但是真的只能盡人事, 一直不准他們玩或一直處罰很難解決問題.

初心
初心 2015-11-29 10:28:02 #14F

除了讓孩子大量運動之外,孩子屢勸不聽,我也會用一種方式,讓孩子警愓。就是你愛"做什麼",我就一次讓你做個夠。

我兒子最近很喜歡說"哇阿災"對老師也這麼回答,老師很生氣的寫在聯絡薄反應給我知道。我把兒子叫過來問,兒子說他改不掉,我就叫他連續講半小時"哇阿災",這個處罰有嚇到他,每次他又忘記講出口時,馬上會說對不起,漸漸的也沒聽他在說這句話了。

如果孩子喜歡打人,就叫他打枕頭,連續打半小時,再改不過來,打一小時。另外再分析給孩子聽:拳頭是用來打壞人的,你的同學是壞人嗎?他們陪你玩和你一起上課,你再打他們,他們會遠離你" 還有可以建議孩子如何和同學相處,或許他認為打打鬧鬧才是玩,所以可以教他方法。

孩子會懂的。

子祈的媽
子祈的媽 2015-11-29 13:02:32 #15F

前面跟版媽提到雄性激素

那是有研究根據的

有些雄性激素過高的孩子

會比較沒辦法控制自己衝動好戰的行為

這部分建議去找醫生檢驗一下

就可以排除是否生理因素造成

*

另外我自己有一個亞斯伯格症的弟弟

以前也是“每天推打同學”

但那是由於他表達能力不完全

加上解讀錯誤造成的行為

*

所以版媽首先要做的

是先排除孩子是否有生理問題

確定後再來談教育的問題

不然下錯藥只是白做工

源源滾滾
源源滾滾 2015-11-30 09:19:55 #16F

會不會是吃弟弟的醋

故意搗蛋

要吸引爸爸媽媽的注意...

polly的mama
polly的mama 2015-11-30 10:56:13 #17F

我覺得可以先叫他不要打女生 讓他知道女生跟男生不一樣

ellentw發表於2015-11-28 22:30:53

+1

女生跟男生不一樣

男生....按照我的觀察....多數的確是用打打鬧鬧交朋友

我們看四個男生去上廁所回來追打....摔成一團人肉疊羅漢很可怕....他們臉上的表情可開心了

---------------------------女生呢?....女生是用一起去上廁所交朋友

版媽的確要先跟兒子糾正這件事

打女生只會讓女生越來越討厭你

-----------------------

有的小一老師在教室放很多運動器材

跳繩

呼拉圈

飛盤...還有很多球類

強制規定下課都要去外面跑跳曬太陽運動.....只有生病的才可以留在教室

ellentw
ellentw 2015-11-30 13:38:14 #18F

還有一種狀況是每天都打同個女生,那有可能是喜歡人家方法不對,要好好聊一聊

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過