緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
*旋轉木馬
旋轉木馬 2015-10-30 09:50:38 #11F

最近班導要學生於聯絡本每天寫一人的評論. 那天寫到xxx小姐. 那女生個性開朗, 但愛四處講人閒話. 全班, 聽說全年級知道她的及輔導室都知她愛講人壞話. 人緣不好. 我只管她外表很漂亮, 偶爾看到她總誇她一句...還是那麼漂亮 !!   我刻意問要寫什麼? 她口頭告知都好話....實際寫時....先誇人...口才良好etc, 再寫1句負面形容詞.....言多必失之類, 再轉回未來有speech 比賽, 她是良好人才/選手.   我看到言多必失很不爽, 吱吱叫她口頭沒講這句....(小女寫前一定故意不告訴我)...幾乎全班都在聯絡本罵那女生,說她愛造謠/挑撥離間..........有夠唉   別人會寫真心話就留給別人寫, 何必自己寫 ?

white face發表於2015-10-29 12:56:06

不知為何,我看到這個班導要求的「功課」,我覺的很不妥,感覺好傷人。

也許,班導交待的功課只是想了解每個學生在其他人心中的形象,只是我認為這樣的做法太過直接了些。換做是我,今天我是被評論的那個主角,無論人緣好不好,我都會很好奇在其他人心中「我是怎樣的一個人」。

每 個人或多或少都會有缺點,在此之前,其他人可能只會在心中想想或是背後議論,而有了班導交待的功課,那就把事情搬到檯面上說了。這樣被全班公評,「好話」 自然不會造成負面影響,但若全班都寫負面評論,國中生的思想還不到大人那般成熟,不懂婉轉圓融,不會想到紙上的文字可能會有傷人的後果,直白白赤裸裸的呈 現在當事人面前,盡管有時候是陳述事實。如果當事人是那種豁達不在乎別人想法的性格,自然就無所謂。但若是會在乎別人想法,又無法釋懷的個性呢?在國中青 春期正叛逆的年紀,要接受全班都不喜歡我,被全班孤立的感覺不少受,會不會鑽牛角尖做出影響一生的行為,那是很難說的。

當然,如果當事人知道大家不喜歡自己的某些行為,並且願意去修正時,那是皆大歡喜的,只是這樣的領悟過程不太好受就是了~

sorry~ 版媽,我歪樓了~

懶惰趴趴熊
懶惰趴趴熊 2015-10-30 09:56:39 #12F

冷冰冰還好吧,有時候老師是會站在校門口檢查服裝儀容的,這種冷冰冰也不算是很負面的用法,可以想成「鐵面無私」,而且也不一定是在影射孩子的老師啊。如果反應太大孩子可能反而會被嚇著,其實我覺得這不算嚴重說。

貶幅霞
貶幅霞 2015-10-30 11:50:15 #13F

我跟老師寫了道歉文之後第二天,

老師有回:有的人造句與生活經驗有關,所以她想知道是不是我兒子

對她有這種感覺,如果是,以後要多關懷我兒子才行兒子的造句,把我嚇了一跳_13F_img_1

據我了解老師也沒罵他....那句子還有分數呢

我覺得親師之間,本來就應該多溝通

這件事情我也可以當作沒看到

本來就是童言童語,或許是一時的有感而發?

但是不管如何,對方看了多少會嚇一跳吧

我也不知道老師真想法,但是全班30個人,

卻只有我兒子"敢"這樣造句,老師心裡該作何想法?

我並不是教他,戰戰兢兢的在學校,一句實話都不敢說

但是對老師基本的禮貌不能沒有阿!

我寫了道歉,得到老師善意的回應,這件事也算圓滿落幕

兒子晚上睡前,自己聯絡簿寫,"老師,我那句子真的只是造句而已...",

還不給我看......兒子的造句,把我嚇了一跳_13F_img_2

類新手媽咪
類新手媽咪 2015-10-30 11:58:19 #14F

老師哭笑不得

孩子爹99
孩子爹99 2015-10-31 06:31:22 #15F

如果我是家長,我會引導小孩去想想其他部分。例:老師還有其他的表情嗎?那時候發生什麼事了?…

老師那張冰冷冷的面孔不必大驚小怪的,誰沒有面無表情的時候?腦袋瓜在想事情的時候就很容易出現啊!

ZK媽
ZK媽 2015-10-31 08:13:37 #16F

我女兒從小就愛給玩偶取名字,上小學後寫注音超級會編的

小可昨天.......

小綠因為......

也許可以教妳兒子,以後也用這招,別拿真實的人來寫,既不怕得罪人,又能發揮想像力!

Yo鼎的媽咪
Yo鼎的媽咪 2015-11-04 08:16:30 #17F

小二的兒子昨天考卷上的造句:

...精神...---今天全班看起來很有精神,因為老師換了。

他們老師在造句旁很幽默的回了一句: 老師會好好反省的 (再加一個哭臉表情符號)。

我們看了哈哈大笑,覺得老師EQ高,也很成熟。兒子說他是想像造的,不是真實情況啦!

所以大部分小朋友的造句,真的都是想像力居多。

白小姐在聊天
white face 2015-11-04 10:43:59 #18F

旋轉木馬

你的思慮正確, 我認同. 本已寫文建議班導可否不再以學生為主題, 但一直沒夾進聯絡本.

小龜妹的媽咪
小龜妹的媽咪 2015-11-06 17:24:42 #19F

如果老師會在意...那真的太奇怪了吧~小朋友的表達是很直接的,很純真啊!

我女兒日記上寫:老師生氣時就像暴龍一樣可怕...

老師說這樣很好,用到誇飾法!有讚美她喔!

不過小考有一題照樣造句:把地板掃一掃

我女兒大筆一揮寫說:把尿尿 尿一尿...

老師也大筆一揮----全錯~!

金玫
金玫 2015-11-07 06:06:44 #20F

下次他會不會造

「老師每天都對我冷冰冰」……

看到這個,我笑了~~

但我覺得老師太嚴重看待這件事了~~老師可能覺得對他作了影射,

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走