緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

我不知道該拿我的貓咪怎麼辦~

小no媽咪
小no媽咪 2015-10-13 16:05:52 #11F

謝謝各位的意見,嗯嗯,我想我今天就來試試看,勤著幫貓咪擦屁股和腳,慢慢試著讓牠們再回到我的生活裡。

回應提出問題的媽咪:

1. 我有餵化毛膏,一隻吃一隻不吃。之前也有給罐頭和水煮魚,但牠們不愛吃捏~

2. 小孩和貓咪其實互動不算少,是這一年來才比較常關書房,之前兩個女兒還在爬的時候,貓咪都是自由活動的。我有嚴重的鼻子過敏,但很早就買iRobot,也用黏紙捲筒黏毛、給貓咪刷毛。

3. 我知道如果我是貓,被關在書房一定不快樂,所以我心裡也內疚極了,我知道我的作法有問題,所以上來問問大家的意見。

4. 電線的問題,大家會怎麼收納呢? 虎斑貓跳上跳下,電視、電扇、電鍋等的電線,都盡量捆起來了,請教我更好的做法~

5. 沙發已經被抓成大流蘇,我不在意。

6. 我不會送走牠們。橘貓當初也是從虎口下救出來,才開始養貓生涯;虎斑貓是為了給橘貓作伴而向中途認養的,但牠非常膽小,中途之家說被退貨好幾次了,我決定牠要在我這裡終老,不要再換主人了。但既然要養,就該給牠們適合的生活,我現在抓不到平衡點,但聽了大家的意見,我想應該要起身做改變了。

苳苳媽咪
苳苳媽咪 2015-10-13 16:15:36 #12F

我以前養暹羅貓,都是自己幫貓咪洗澡的

並不會困難,也不會有抗拒的情形耶

小no媽咪
小no媽咪 2015-10-13 16:17:40 #13F

謝謝媽咪們,很感謝!  罵得有理,之前都是一天兩餐,但這一年來我真的是乾飼料放一整天。這些具體的建議,我今天就會開始調整!! 

嚕嚕貓咪
嚕嚕貓咪 2015-10-13 16:33:29 #14F

幸好你還有心要調整啊~

加油,我知道家裡有大人嫌又有小孩的窘境,真的。

雖然很忙,但是一定要改變,不然貓咪受苦你也受苦。

再給幾個小建議,看看有沒有幫助:

1.化毛膏如果不吃,可以直接擦在她鼻子上,讓她自己下意識舔掉。

或者換別種口味的。

因為化毛膏有分鮪魚口味、麥芽糖口味,

我家貓是麥芽糖口味不能接受,我就買鮪魚口味。

也可以自己種小麥草,那個很便宜很好種,跟種綠豆差不多,寵物店都有賣。

2.吃習慣乾飼料的貓咪,是不會一下子就吃罐頭或鮮食的。

打個比方,乾飼料就像麥當勞(因為是合成食物,會有大量的香料才能讓貓咪愛吃),

罐頭就像自助餐店,

鮮食就像媽媽自己煮的家裡菜。

我覺得既然你家貓咪現在是麥當勞成癮,

那就先讓他們進步到可以習慣吃自助餐,

所以重點就是口味要慢慢調整。

一開始做法絕對是從停止放食開始,

改成一天定時定餐。

另外罐頭就先不要加水好了,等到慢慢可以接受罐頭了,

再慢慢增加水量,同時減少乾飼料的餐數。

如果真的難以接受罐頭,那就罐頭裡面混一點乾飼料,之後慢慢減少乾飼料份量、慢慢加水。

(我家老貓吃了很多年的乾飼料,所以我之前轉糧成鮮食,大概也花了大半年才成功。)

不過初期貓咪可能不習慣,會很容易叫餓(就像飯量大的人,一下子減少飯量會不習慣、容易餓一樣)

這段時間你要陪他們一起熬過喔!可以準備一點合適的零食(我自己是買貓用的那種柴魚片)

加油啦,拜託好好愛他們,我的經驗都是,貓咪越疼越乖,

我之前中途過幾隻貓,都是越養越乖,

你要加油,可以找小孩一起幫忙啊,

教小孩怎麼摸貓,怎麼跟貓咪講話。

IC
IC 2015-10-13 19:40:47 #15F

貓咪的肛門口有兩個腺體

臭味就是從這裡出來的

約四點鐘和八點鐘位置吧

寵物美容師教過可以拿厚紙巾墊手上

稍微去擠一下這兩個點​​

腺液擠出來後超臭的

一陣子擠一次

肛門上的味道應該就會改善了​

☀小笨蛋☀
☀小笨蛋☀ 2015-10-13 22:49:23 #16F

大家的回應都很棒

另外我自己承認

我養過七隻貓 目前四隻

只有在帶回來的時候洗過…

其中一隻例外

因為牠會偷跑出去逛大街

回家的時候就會幫牠洗澡

還為了牠把陽台全封上塑膠網…

其他的貓咪都只有帶回來小奶貓的時候洗過

當然 都是認養回來的短毛米克斯

就要落雪
就要落雪 2015-10-14 07:38:55 #17F

該罵的有人罵了,該怎麼做也有人說了

我來提醒一下,不知道版媽是否有定期帶貓去看醫生

貓咪常常吐的話,除了毛的問題以外,最有可能是生病了

我們家的老貓(快16歲了),從他九歲時就診斷出有腎臟病,也因此常常會吐

前面有其他網友提過吃乾飼料的壞處,我們家的貓就是一例

他生病之後,我看了很多資料,也改變他的飲食,發病到現在快七年,各方面指數都還維持在一定數值

貓真的是很敏感,他們生病了也只會透過一些行為的變化來告訴你

如果你的貓過去從來不會亂咬電線,現在才開始這樣,請你多關注他們的健康狀況

另外,我家胖貓小的時候換牙曾很愛咬電線過,當時我的作法是在每一根電線塗萬精油

他討厭那個味道,多幾次就不會去咬了

小雞寶幸福登陸
太陽子 2015-10-14 10:12:00 #18F

妳就是不愛妳家的貓了,不愛的理由還真多

主因大概就是你老公也不愛貓吧

如果是我老公不愛貓我根本不會跟他結婚

貓其實一年洗一次澡就差不多了

自己洗有這麼難嗎

我朋友的貓曾經被送去外面洗澡

死著回來(內臟破裂)

我以前也曾送貓洗澡剃毛

直到有一次親眼看著店家洗,

動作是多麼粗爆,各種硬壓跟強迫

如果是妳,妳會喜歡去外面洗澡嗎

自此後,洗澡剃毛我都自己來

貓會有行為異常跟人都一樣啦

是不是被忽視被冷落被嫌棄

不要說得好像是貓自己變得有問題一樣

真的有心就好好改善關係

都己經養八年了,不要讓他們流離失所好嗎

養他就愛他一輩子好嗎

如果真的無法

建議你花錢 送他們去貓咪養老院

愛你付不出,錢可以吧

__
啊煩啊啊 2015-10-14 13:41:34 #19F

看過相關貓咪節目~貓咪很敏感的~不快樂~也會表現出來

妳要好好跟貓咪溝通!我相信牠們聽得懂的!

用心改變~牠們會懂的

(原作者於 2015-10-14 13:42:56 重新編輯過)

無敵星星
無敵星星 2015-10-14 14:07:07 #20F

親愛的版媽您好呀~我也是婚前就養貓直到現在小孩5歲了~而且我還養了6隻~

其中有撿來的野貓~野性堅強~給我製造很多麻煩~

有了小孩之後~我和你一樣空一間房間關貓~當然心裡也知道貓咪會難過~

後來想了個辦法~就是把房門多裝一片大格子的紗門~然後不裝紗網~

原本的房門就保持開啟的狀態~這樣不但通風~還通感情~

小孩沒事也可以隔著紗門逗逗貓~現在小孩大了就讓他自由進出貓咪房間~

比較不怕小孩的貓還會跟小孩撒嬌咧~但是6隻實在太多了~所以我一周要打掃兩次><~

有時候他們很欠揍的擋住掃把~但是想想他們都快10歲了~不知道還能陪我多久~

想到以前他們還小的點點滴滴~我就會每隻多摸個兩下~

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過