緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

版媽,人生總有不公平處

我也是大嫂,狀況跟你雷同,先生也是一力頂起全家的重擔

出錢出力,手足視為理所當然,有時候,我也會感到不平

但,轉念想

人生就是這麼一遭,在意了,是把擔子往自己身上攬

我的態度向來是能容就容,不能忍,就說出來

和公公對罵,指責婆婆這種驚世媳婦的行為,我都做過

家庭分裂了嗎?沒有!反而是把問題的核心指出,讓當事人面對問題

只要事事站在理上,不卑不亢,不貪不枉,事情總能解決

網路上各種處境的媽媽都有,大家都只能靠妳的文來了解狀況

回應雖然不一定切重要點,但也是另一面向的提醒

JIN
JIN 2015-10-07 12:30:57 #22F

徵結點是在你先生身上,公公那麼偏心,我絕對不會跟他同住耶,憑什麼好處都給小叔,長輩卻是我來照料?

跟老公商量,讓公公輪流住吧.

我婆也是這樣,暪著所有人悄悄地把家產過戶給長子大人,然後跑來開口要求跟我們同住,當下我直接拒絕了,我的想法是婆家的財產與我無關,但是也別來找我.(我是後來才知道財產早已經被婆過戶的事情,因為對婆家無任何的貪欲,因此我幸運的避開了"財產給別人,長輩我照料"的鬼扯命運)版媽是真的很倒楣,妳對財產無欲念,但是妳夫家是"財產給小的,長輩則是長子的責任",這種不公,任誰心裡都會不爽的.

求進步阿敏
求進步阿敏 2015-10-07 12:35:21 #23F

我覺得應該要你老公跟他弟弟還有他爸三個人好好解決

別老是一方對著爸爸吵

另一方卻不講話

(原作者於 2015-10-07 12:35:03 重新編輯過)

肥嘟嘟的媽
肥嘟嘟的媽 2015-10-07 15:45:32 #24F

22F+1

大家的處境似乎都很雷同,

只是長子是我老公.

我也是選擇遠離來對抗不公平.

老公曾經要求我以後要照顧公婆(也是財產全部留給小叔).

我請他自己想辦法, 別拖我下水.

我的小孩自己一手帶大, 小叔的小孩公婆幫忙照顧.

公公還幫忙賺錢養他們一家, 我老公是每個月寄錢回家.

過節回婆家一趟, 我兒子還會因為她堂妹的關係挨罵(他根本沒惹他).

所以現在我只有在春節回婆家一次, 而且我現在選擇住在外面, 不住婆家.

我老公已經遭受不公平的待遇, 但他無怨無悔, 這是他的自由.

我不願意讓我兒子遭受同樣的待遇, 所以我選擇遠離.

我是小職員
精靈兔 2015-10-07 15:58:36 #25F

雖然父母財產要給誰是父母的事,但受到如此不平待遇,如果是我,我真的無法真心的與公公同住,當作完全沒這回事一樣,

aikun
aikun 2015-10-07 16:01:56 #26F

保險有指定受益人的話,是沒辦法有異議的~

我懂版媽的感覺,就是既然你有四個子女,為何要如此偏心呢?

不過說真的,他們要偏心哪一個孩子我們也沒辦法啊

他們賺的錢要給誰花也是他們的自由啊

往好的方面想

就是我們不用靠他們過日子,表示我們自己有能力囉~

自己有能力有實力才是最長久的吧~

(我家公婆贊助小叔200萬房子頭款,17萬家電,20多萬裝潢,95萬買車,而我們全部是靠自己,感恩自己有能力)

ddsw
ddsw 2015-10-07 16:53:58 #27F

版媽您好:

平常都默默潛水的我,看到這篇就決定一定要登入留言給你秀秀~

其實你的例子跟我很類似,我的夫家娘家都獨厚家中的小兒子(夫家娘家都生三個)

我先生是長子,我都說他"生雞蛋沒有,拉雞屎一堆"

曾經很氣憤為什麼夫家對先生和我的待遇這麼不公平

先生和公公關係不好,想透過做更多,給更多贏得父母的愛,

但換來熱臉貼冷屁股,只知道找我們要錢...

公婆其實蠻有錢的,但都拿去孝敬小兒子了,

他們說小兒子和媳婦很會花(兩人非常懂得享受,甚麼都要最好的),都存不了錢(他們一個人月薪都七萬多八萬,收入都很高)

而我和先生辛苦節省存下來的錢,給了公婆之後非但得不到感激,我還曾被婆婆奚落說:誰叫你不花?誰叫你要這麼省!

其實真的很難過,很生氣!但回頭想想,我娘家亦然

我和姊姊付出很多,但父母最在乎的還是弟弟

我也像是患了斯德哥爾摩症候群般一直討好,但無奈還是枉然

我覺得這世界就是這麼不公平!所以我放棄了,放棄爭公平這件事

人跟人的相處是要看頻率和緣分的

可能我和先生就是不得長輩緣,

這輩子甚麼都要靠自己之外,還要承擔這麼多的責任,我認了

其實自己也沒有過得非常不好(我要時時體醒自己停止自虐式的節省)

人最難過的這關,是自己的心啊!

當我停止爭公平,放棄心理的抗爭和不平之後,覺得好過了些~

版媽,我給你抱抱!放過自己吧!

我能做的是只生一個孩子,好好地愛他,別再讓這種事(偏心)延續到孩子身上(儘管連孩子都覺得阿嬤不公平,對小叔小孩比較好)

祝福你!希望你過得好好的!把自己的心安頓好

就像我不斷催眠自己別和別人比較.....

我可以,相信你也可以的

nogiania
bbboua 2015-10-07 22:42:28 #28F

說真的就大家坐下來好好討論比較好

issacc
issacc 2015-10-08 11:09:53 #29F

這串文實在是太切中我目前的困擾了 

大家都不願意自己對公婆的付出不被當一回事,而且通常是老大付出,老三收獲

在我家剛好相反

我婆是最疼老大,老大遠在美國拿綠卡,已十幾年沒有回來過中國年,去年因公重病有回來一次

每年和父母同住的天數不超過二十天,但是會定期和老母通電話

老二原本在公婆住的城市另外置產,沒有住一起,但至少在同一個城市。卻在我婚後一年火速搬回老婆娘家的城市,兩個城市坐高鐵來回也要三個小時吧。

婆把錢都交給老二管,老二辭掉工作專心管錢,二嫂任教職也因壓力大三不五時拿婆的證件辦待親假,

光是從我和先生結婚三年以來,用公公名義請的侍親,但是來看、照顧公公不超過一天(一天也沒有!)用婆名義請的侍親,也一天都沒來照顧過老人家!

老二表面孝順,但是掌握家中財產的相關文件,還趁公公過世前修改保險受益人姓名成為自己女兒。

我先生為了讓父母抱孫,還要我在婚後第一份工作離職生小孩。

小孩生完後公婆終於抱到第一個孫子,但是老二三不五時私底下在婆婆面前說我沒工作,

好像我是故意生小孩好在家裡納涼,離間婆婆對我的印象。

說實話,我從結婚到現在,和公公婆婆住在一起的天數遠遠超過大嫂二嫂快二十年的天數,

看到有人花公婆的錢遊歐渡假,生活奢華動不動上百貨公司,照顧公婆的責任完全扔給老公和小叔、妯娌。就算對方也算是教職有自己收入能應付較高品質生活,也會對這種姻親的人格大打問號吧。

我平常先生工作時獨自照顧小孩,為重出社會做準備,先生休假時一同陪先生回家照應老母,

婚後完全失去了個人生活,想到這一切就是由不貼心的不孝妯娌間接造成,

真是後悔婚前沒有討論清楚長輩的照顧問題,任對方這樣倚老賣老。

蘇菲媽愛蘇菲寶
無法置信 2015-10-08 15:06:42 #30F

自己打臉的上來感謝各位感同身受的媽咪們,謝謝妳們的同理,也為各位的遭遇感到揪心。公婆的偏心雖然難解,然而我和Issacc媽咪一樣,所受到的影響是只願意生一個孩子,不願意讓另一個孩子感受到爸媽偏心而受罪,就像我先生,縱然再孝順,和父親的關係始終難以拉近。

先生都不開口爭的原因,就是眼睜睜看著父母一路的偏心,他小時候身體不好,以為養不活了,於是對這孩子可有可無的對待,後來成為習慣的漠視,所以很早就獨自離家到外地唸書。先生成績很好,總是拿第一名的獎學金回家,公婆收了錢也沒有一句讚美,後來反而怪他沒有繼續念研究所,提到學費總說沒錢。所以只能靠自己工作存錢,有朝一日回去唸書。

小叔卻是一路栽培,考得再差也沒關係,花錢補習重考就是,考上再給10萬當作獎金,零用錢是一張隨你領的提款卡。很難相信這是親兄弟的待遇。

婚後,先生被挖角到鴻O深圳廠去,薪水和獎金是現有的好幾倍,他卻放棄了,他說:父母年紀大了,很清楚兄弟裡,以後只有我可以(願意)照顧他們。

我們的付出,越來越被當作是理所當然,我以為日久見人心,總有一天,公婆會知道我們的用心,沒想到卻被離間成心機重,留在台灣是為了想要財產。

日久,見到的是公婆的偏心。最孝順的分不到母親的遺產,願意照顧父親的,就獨力承擔所有的責任。同住很辛苦,無法想像的辛苦,出門和三餐的問題必須要先考慮到公公,連在家穿衣服也不自在,花自己的每一分錢也被檢視有沒有浪費,甚至會動手打我的孩子。

父母是自己的,再不公平,也無法丟著不管。謝謝能理解我的媽咪們,相信我們所有的孝順,都是為自己的孩子做榜樣。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力