保險受益人可以是機關團體嗎?

naosen
naosen 2016-04-08 16:59:14 版主 8355

今天我去變更保險受益人

突然想到一個問題

假如我不想把身故理賠金給任何一個認識的人

我想要捐給慈善團體,或者是某動物協會(例如導盲犬之類的)

那他們怎麼知道我死了??

我今天問幫我處理事務的小姐

她說好像是可以,她有一個同事就是這樣

但是她又說『可是對方怎麼知道要保人死了?』

嘿啊!對方怎麼知道要保人死了?

又要用甚麼方式申請死亡證明?

於2016-04-09 00:46:47 補充發言

嗯啊!就是沒有指定的話會變成法定繼承人

但我就是不想給法定繼承人

受益人我目前是有寫我媽

但是假如我媽比我早走,那法定繼承人的順位就是子女(因為我沒有配偶)

問題來了,如果我女兒未成年,那錢還是給他的監護人

也就是她爸爸,我就是想過這一點,所以以前寫受益人是我女兒時,我又更改了一次(不想給她爸)

再來就是兄弟姊妹,但我不想給兄弟姊妹

於是我就想,除了給朋友不然就是想捐給公益團體

那要怎麼讓公益團體最後真的領的到?

因為受益人我不想被家人知道,或是受益人本身知道

1.保險是保萬份,受益人不知道妳有什麼保險,保險公司無義務主動告知叫人來領錢。

2.醫療相關相關「只能回饋給被保人」。 往生就被,變遺產。

若其他壽險。就可以

講清楚:

如果是醫療險:受益人一定是「被保險人」

(生前進被保人戶頭,死後是遺產-法定繼承人有權拿)指定誰都沒用!

如果是壽險,那就看「出錢的要保人」是怎麼指定。

要送路人也是可以。路人不想領 順位就換法定繼承人!

3.蠻多「同名受益人」跑出來領身故金  所以送路人要備註他的身份字號!。

4.學聰明點:

子女要幫父母買 高額壽險、意外險  受益人寫自己(這很有心!機)

笨一點就像我幫公婆 父母買多份終身醫療  自己回家的。一毛賠不到

自然回家的  理賠進長輩戶頭也不肯拿出來分擔醫療費(醫療費我出  保費我出  理賠要不到

萬一回家   變遺產   跟我無關  我是媳婦  受益者是公婆的繼承者)

本來買醫療是想分擔風險 讓長輩住特大vip  能住多少就住多久   

5.若有心想回饋娘家:

我也告誡我父母 愛他們兒子就不能做傻事!  

保費我付   身前醫療都由保險買單。 身故回家後  

我們姐妹有默契不會跟他們愛兒(我弟)搶遺產或理賠金 

我只是變相想給自己父母  自己娘家一份保障。

(原作者於 2016-04-08 19:00:24 重新編輯過)

醫療險未滿20歲理賠金是進「監護人-父母誰的戶頭」都可

草莓海
草莓海 2016-04-08 21:10:44 #3F

印象中有保單信託這個方法,會有管理人處理

adsnew
naosen
naosen 2016-04-09 00:47:27 #4F

保單信託人去哪裡找呢?

有兒萬事足~
有兒萬事足~ 2016-04-11 17:28:54 #5F

您好:

保險受益人早在去年8月份起就需提供受益人的聯絡地址與聯絡電話

當保險公司接獲通知被保險人身故時,就有主動聯繫受益人的義務

當然保險公司是否知道被保險人身故是有疑慮的

通常一定是家屬先向保險公司提出詢問,或是重大災難由政府單位通知以外

如果沒有家屬向保險公司申請,那保險公司可能無法得知被保險人身故

而當事故發生逾兩年的請求權時效,則受益人不得再向保險公司申請給付

金榜題名
金榜題名 2016-04-12 00:28:34 #6F

自然人、法人都可以

需先確認受捐贈的單位是不是合法登記的法人資格(要有法人登記字號),才能指定為受益人

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/finance/20130716/35152569/

naosen
naosen 2016-04-12 12:34:32 #7F

自然人、法人都可以 需先確認受捐贈的單位是不是合法登記的法人資格(要有法人登記字號),才能指定為受益人 http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/finance/20130716/35152569/

金榜題名發表於2016-04-12 00:28:34

不過還是要先通知受贈單位...

naosen
naosen 2016-04-12 12:40:07 #8F

您好: 保險受益人早在去年8月份起就需提供受益人的聯絡地址與聯絡電話 當保險公司接獲通知被保險人身故時,就有主動聯繫受益人的義務 當然保險公司是否知道被保險人身故是有疑慮的 通常一定是家屬先向保險公司提出詢問,或是重大災難由政府單位通知以外 如果沒有家屬向保險公司申請,那保險公司可能無法得知被保險人身故 而當事故發生逾兩年的請求權時效,則受益人不得再向保險公司申請給付

有兒萬事足~發表於2016-04-11 17:28:54

假如我的家人連絡我的保險公司

然後保險公司調出受益人資料

那保險公司會主動聯絡受益人,是這樣嗎?

好像也可以吼,謝謝!

但受益人可以取得我的死亡證明嗎?

靖之家
靖之家 2016-04-13 07:52:23 #9F

我知道的是

如果你的(有效)遺囑內沒有寫「特留份」部分相關交代,過世後,依法能夠繼承的人還是能夠擁有繼承權....

版媽這部分可以問問對遺產有較多了解的人士~~~

金榜題名
金榜題名 2016-04-13 22:53:06 #10F

如果你的(有效)遺囑內沒有寫「特留份」部分相關交代,過世後,依法能夠繼承的人還是能夠擁有繼承權....

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

—1

保單有指定受益人就不算是遺產,跟特留分無關

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招