緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
阿強一號的媽
阿強一號的媽 2015-12-03 07:15:10 #761F

我們家小孩以前常常借

Don't Let the Pigeon Drive the Bus.回家.以及那本書相闗系列看了好幾十遍了.我都快煩死了.

最近小一上學後這一學期他借回家的書都是一包...裏面什麼都有...地理,人文,文學,科學,宇宙....

我最後才知道前面pigeon是我小朋友自己借的.

後面回來的書本是被老師抓包後,老師幫他們的清單,哈,原來美國老師希望學生大量閱書各種知識的書本...

裏面還有文藝復興的單字(那是我高三以後才會使用的字,是我以前太混了嗎?)

所以我幾乎每天盯他讀書,都是在查單字和kk英標.我以前還以為美國小一生很好混呢.

杜比兒
杜比兒 2015-12-03 09:28:34 #762F

只是單純的想法,沒有要特別攻擊喔!

覺得,有些英文能力的父母都會要人家不要太特意去讓小孩補英文。

但…英文能力很差的父母,不讓小孩去補英文,回家又不能教,該如何??

(原作者於 2015-12-03 09:29:08 重新編輯過)

spottyhamster
spottyhamster 2015-12-03 10:15:07 #763F

但…英文能力很差的父母,不讓小孩去補英文,回家又不能教,該如何??

---------------------------------

培養出孩子自學能力啊.

我兒子現在高一, 除了(小部分)國文之外我現在已經沒辦法再教他什麼了. 他又沒補習, 那怎麼辦呢?

英文就是多聽多讀, 不會的就問老師學長姊同學甚至網路. 前幾天他還自行寫了篇英文作文給老師改.

只要善用資源, 我們不要低估孩子的學習能力啊.

JeanJean
JeanJean 2015-12-04 11:43:46 #764F

不能排除當中會有些許的誤會.可能有些爸媽自己英文程度好,無法體會連字母都念不全的父母.然後幼不學第三種語言,就更不會知道難處.我是南部長大的,很多同學朋友根本不會英文,當初是學了,但是沒補習沒持續閱讀的結果,聯考過就忘了. 我自己喜歡學新語言,也想讓孩子學第三語言,就能體會到那種,完全不懂還要想辦法教小孩的難處.到時候我還是要讓孩子去上西語課的,因為幫不了她,尤其對話的部分.我不會認為這是"補",當然這是補的話,學畫畫學溜冰那也是補,每周堅持去公園跑步的話也算是補體力. 我覺得填鴨式拼命寫考卷這種不建議,如果孩子開心,真的不要想成是硬逼她去補.我們去社區上了四次便宜了笑西語課, 然後遇上假期,想去尼加拉瀑布玩就停課了,之後就每個禮拜聽到我女兒在念我的西語課呢?我還得跟她解釋為什麼明年才能去.

阿強媽, 你們學校這樣關心小孩是好的~我其他朋友在好區,也是有收到類似的通知,要小朋友多涉獵不同區域的書籍.我們學校沒規定,我就讓孩子自己看的開心比較重要.我覺得五六年級閱讀很強後,要很快看其他類別的會很輕鬆.不過我們有看神奇樹屋,或許老師覺得這算是包含不同種類了. 雖然我們進度比其他學校慢些,但這個月起可以感受到一年級也是不太輕鬆,包括老師要她閱讀數量加到一般孩子的三倍,所以本來6000字章節書一學年讀四十本來說好了,現在要120本, 寫作也要開始短篇,主題一句加上支持論點三句結尾一句,數學要秒算單位數加減. 而我們學區還是加州來說算鬆的.所以可以想像你們學區的難度~

阿強一號的媽
阿強一號的媽 2015-12-04 12:07:21 #765F

阿強媽, 你們學校這樣關心小孩是好的~我其他朋友在好區,也是有收到類似的通知,要小朋友多涉獵不同區域的書籍.我們學校沒規定,我就讓孩子自己看的開心比較重要.我覺得五六年級閱讀很強後,要很快看其他類別的會很輕鬆.不過我們有看神奇樹屋,或許老師覺得這算是包含不同種類了. 雖然我們進度比其他學校慢些,但這個月起可以感受到一年級也是不太輕鬆,包括老師要她閱讀數量加到一般孩子的三倍,所以本來6000字章節書一學年讀四十本來說好了,現在要120本, 寫作也要開始短篇,主題一句加上支持論點三句結尾一句,數學要秒算單位數加減. 而我們學區還是加州來說算鬆的.所以可以想像你們學區的難度~

JeanJean發表於2015-12-04 11:43:46

其實我也不知道小一生要讀這些東西,我以前內心是希望我小朋友去找這種書來讀,不要老是借阿里不達的書(你知道我在講哪些令人噴飯的童書).不知是哪時開始,他開始揹一堆有的沒的各種書回來叫我唸給他,因為他的自然發音無法發出那些字.他叫我找發音教他...我高興的要命.

在Teacher and parent conference時老師跟我說,我家小寶混水摸魚太嚴重,都去選簡單的書(我想她不好意思講我兒子去借一堆沒營養的書),所以她自己幫她選.沒有和老師談,我還在幻想我兒子忽然有心要用功讀書哩.才會去借各種領域的書.他是被抓包了才去讀這些書的.

小孩子就是小孩子.沒法子.小孩都去補英文了_765F_img_1至少我不用在聽那隻白目的鴿子故事了.

不過我就變得很累,因為我本身對於科學知識就不良,我和他一起讀一起找資料...有時不知道是他在當學生還是我在重讀.

(原作者於 2015-12-04 12:11:22 重新編輯過)

沒有也好
沒有也好 2015-12-06 01:02:44 #766F

我覺得補習班有補習班的作用

雖然我會盡量在家讓孩子 可以多聽多看英文,但我還是會選擇適合的補習班或老師

就像孩子雖然生活中會自然接觸中文,但還是要上學一樣

有些東西還是要靠老師教,父母扮演老師的角色有時是吃力不討好

但是不管父母的英文能力如何,如果要送補習班,還是要幫孩子慎選補習班或老師

有時候補習班也會吃定家長不懂,濫竽充數或為了收支考量併班,但用冠冕堂皇的說法說服家長

為了收支考量併班,在商言商,直接告訴我這個原因,我可以理解

但有些補習班隱晦不說,身為家長我覺得這是浪費孩子的時間

總之,家長不能覺得把孩子送到英文班,孩子英文自然就會學好

還是要多打聽、多觀察、多和孩子聊一聊上課或學習的情況!

(原作者於 2015-12-06 01:17:30 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力
小技巧 大幸福 家庭經營力