緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請教結婚後掌管配偶收入的問題??

是這樣的

跟老公結婚10多年了,3個小孩無房貸,要給婆婆5000生活費,中間他有1年半沒工作,有工作的話薪資也未超過35000(實領31000),我的薪水是近6萬(實領55000),但因老公不太會打理家中大小開支,所以一直以來都是薪水交給我,他固定領6000零用錢

但近一年婆家中出現重大變故用掉大額金錢,加上我請育嬰假,所以負擔都在他身上,當然也有吃我的老本

但 老公最近一直在暗示他活到快40了,名下沒有什麼財產,抱怨我都沒幫他存錢~因為房子車子在我名下(當初也是彼此達成共識,房子我出一半,車子是我的錢買的),無奈現在又再吵房子都沒共同登記等~~

因為我的薪水多他25000,每個月他的薪水扣掉他的零用錢孝親費3個小孩教育費用約25000,他僅存6000(但婆家變故及他私人三不五時調頭寸,存的也用掉了)

我雖薪水高,但凡保險各類稅金生活開銷水電瓦斯收機電信管理費等所有雜項支出都是我負擔,所以一個月也是35000就不見了,照理我還餘20000自己存不為過吧!

老公卻一直廬說我的財產比他多很多,埋怨錢交給我打理卻愈來愈糟,唉,跟他說明他也很難接受,但事實上生活花費就是那麼高,而且我收入高,扣除上述開銷後難道還要存到你戶頭??

這太不合理了,所以,我跟老公攤牌待我復職後,一個月扔給他24000讓他打理(比照他的薪水31000扣掉他的零用錢6000,也就是之前他錢交給我我所能支配的部份24000), 不然他都不知家用都是一直貼我的錢~

我很需要大家給我意見,這樣做好嗎?是不是管另一半的錢一定要幫對方存錢?

請大家不要再勸我復職什麼的,因為我有現實的考量,況且這不是重點,重點是金錢的分配合理化,難道收入高者就比較衰嗎?

香蕉汽水
我愛大胖嘟 2015-09-15 10:41:02 #

其實,我先生中間有1年半沒收入靠我養,他是家中獨子,他名下有土地和父母會過繼給他的財產,這些都是他將來的財富,雖然現在用不到但將來一定是他的,對我來說,我存的錢一分一毫都是靠我自己打拼,而且他家發生變故,扣除他出的,我也拿了不少出來,他不安心~~我更不安心,人萬一有天變了,他還有父母庇護,而我真的什麼都沒有!!難道防範於未然還要替另一半著想嗎?

香蕉汽水
我愛大胖嘟 2015-09-15 11:06:06 #

會上來po文,是因為太了解我家老公是怎樣的人,之前各管各的,就是因為他投資失利,我幫過他,他雖然薪水不高,我還是硬著頭皮管他的錢,當時我獨撐那段最難拗的時期,現在他看他的帳戶沒什麼錢,卻忘了當年他是如何散財,理財若能像他說的看表面存款變多,當初家中大小開支我一手攬就好了,他的存款節節上升不就很開心,不會理財的人才會口說大話質疑別人,真正理財才知有多痛苦,還有我也不排除房子共同登記,是因為當初用我的名字貸款,利率會便宜很多,只能說,他忘了我當初付出的,什麼都用吵的就可以了嗎?

香蕉汽水
我愛大胖嘟 2015-09-15 14:58:46 #

本來收入再怎樣有限也有考慮到將來,所以也會擠出錢當我兩養老金,但以往老公不良記錄,使我擔憂他哪天又想到要拿回自己管,加上我公婆已預留要分給他的土地和錢,他已吃穿無虞,如果要計較,這樣我寧願各管各,一人出一半,我也不用被他盧!

香蕉汽水
我愛大胖嘟 2015-09-15 15:47:39 #

因為我很少讓老公知道管錢的辛苦,也不想因此破壞老公自尊心和碎嘴錢不夠用,降低生活品質,影響相處氣氛,所以一直默默支出很多,這樣下來我們夫妻也還滿和樂的,但我老公如果這麼刁鑽(甚至他還說我存心挖他的錢),他才沒存到錢,那麼我也不用客氣,做的要死被人嫌的流涎,真不爽

香蕉汽水
我愛大胖嘟 2015-09-15 20:57:32 #

我只能說夫妻之間沒有互信包容,沒有看到對方的好,不如單身自己用錢比較快活!

香蕉汽水
我愛大胖嘟 2015-09-16 13:58:48 #

感謝有些水水挺我,其實每月多2萬存款,除了為養老打算,還預備買第2間房,因為老公名下沒房,應該會用他的名字買貸款較划算,我覺得版上媽媽說的很對,誰的名字不是重點(當然要保管好配偶印章地契避免他亂來),因為都共有有,實際省到比較划算,我也做了分析表給他看每月家用支出,他才驚覺,原來生活不是那麼簡單的~~我後來歸納出想法,也就是不要賭氣把錢丟給他管,萬一幫倒忙,還要收他的爛攤子,應該是仍由我管錢,但每月用錢狀況會讓他知道,然後一起討論如何存錢,朝買房的目標前進,由大家的回應中我也逐漸整理自己的想法出來,謝謝各位~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力