有事嗎?
如何是好... 2015-09-06 00:03:07 #11F

To6,7樓

我真的要求太多嗎?我也想白紙黑字寫清楚,做哪些事,領多少薪水,付多少房租,絕對比現在好,請外勞都要包吃包住還要付錢了,我豈不比外勞還不如?就算我用了婆家資源好了,也不需要割地賠款吧?

有事嗎?
如何是好... 2015-09-06 00:19:14 #12F

我的確無法獨立,房租12000保母費15000水電餐費抓個10000好了,勞健保3000,

每月至少支出40000,我賺不到這個錢,所以沒法離開,只能被當免費台傭使喚,所以才會沒辦法呼吸啊。

好嗎?
好嗎? 2015-09-06 00:32:15 #13F

那妳看過外勞可以帶自己小孩一起在雇主家有吃有睡嗎?

出去外面,租間房也要近萬,再加托保母1~2萬是基本,還有水電網路電話費,再加三個人食衣住行還有小孩尿布奶粉,一個月三萬妳都不知夠不夠花,別談還有什麼零用金了,妳確定妳上班會比較有利的話,大可去上班。

一個月一萬是不多,但沒人知道是不是婆家包辦所有水電買菜錢等開銷,也不知道妳所謂年底的盈餘是一人上百萬還是十萬。

但,不管怎樣,就妳自己描述看來,大家多是只看到妳抱怨為何要幫婆家,卻不見妳思考自己又因為婆家享受了多少資源才能讓妳自己安心顧小孩,而不是職業婦女雙頭燒。

要算,那就算清楚吧?別佔便宜,也別被佔,妳開心就好,只是若把婚姻算掉自己甘心就好。

adsnew
好嗎?
好嗎? 2015-09-06 00:45:15 #14F

我的確無法獨立,房租12000保母費15000水電餐費抓個10000好了,勞健保3000,每月至少支出40000,我賺不到這個錢,所以沒法離開,只能被當免費台傭使喚,所以才會沒辦法呼吸啊。

如何是好...發表於2015-09-06 00:19:14

如果妳自己都看不起自己了,那難怪妳會讓自己變這樣。

我婆家是大家庭,一家子快20個人住一起,我也是因為跟老公的想法而先辭職帶小孩,全家就我沒工作,家事煮飯也是剩我幫忙,但我從不覺得自己是台傭,我覺得是一種互相。

偶爾我出門,有人會問說全職很累很不自由吧?還有公婆一起住。我都說至少我能因為他們公婆而專心顧小孩,有時還能互相支援幫我照料小孩(我老二住院過一段時間,若不是公婆住一起在家幫我照料大的,我根本不能在醫院顧老二,先生也不可能安心上班而不影響工作。)我能全職是幸運。

後來,我們有自己的家了,搬出去,有自己的家很自在是真的。但也深刻體驗到住婆家有多少隱性開銷都是因為同住而一起分擔掉,或是公婆直接處理掉的。其實他們大可不必。

只是,話說回來,公婆同住,自己已成家,卻被綁著不能做主的無奈我體會,但,要嘛,真的就是自己硬起來出去給他們看,不然~就是想想自己住婆家時擁有的利處正面思考,不然,妳會算,別人不會嗎?只是想不想算而已,算來算去真的贏了嗎?算到最後,當妳先生說出妳很計較時,妳想過妳已經讓自己在對方眼裡成怎樣一個人了嗎?

(原作者於 2015-09-06 00:57:55 重新編輯過)

有事嗎?
如何是好... 2015-09-06 00:57:02 #15F

To13F

果然是愈晚愈犀利,婆家包所有費用,10000不是婆家撥的,盈餘也不會進我的口袋,別混為一談,小孩是她的直系卑親屬,不是外勞的小孩。職業婦女值得尊崇歌頌,家庭主婦也不見得就活該被奴役。請息怒。

有事嗎?
如何是好... 2015-09-06 01:28:16 #16F

To14F

我真的賺不到四萬,無關看不看的起,剛搬進去,婆婆也說大家要互相,有次外出晚回,婆婆還在等我煮飯,那冷漠的態度,不敢領教。[互相]只是一個口號。還有其他事,就不說了,家務事,說不清,就如她們說的,別算了,有能力就搬出去吧。晚安了。

AKS
AKS 2015-09-06 02:21:05 #17F

我想你應該是把你自己當個體吧!

先生做家裡工作吃家裡領家裡,他不好意思要求太多,

對老公來講他該有的都有了,不需負擔家裡水電菜錢、

私人以外的開銷除外,家人的付出是應該的,

對你來講,煮飯做農是另一回事,帶小孩是你犧牲上班賺錢時間,不能混為一談,

但如果先生和你自己都不要使用家裡一點資源,

自己獨立個體,買菜、水電、房租、保母(幼稚園),

就算雙薪,包括私人保險其他開銷,試想一下,

真的有比較好嗎?

如果你是計較大嫂不用煮晚餐跟偶爾打掃家裡,

那你也可以自付把小孩送幼稚園,跟她一樣幫忙農務,

煮飯和家事擺爛,算的多最後贏了,

但輸的確是你看不到的地方。

有事嗎?
如何是好... 2015-09-06 08:48:41 #18F

我不會想去和大嫂比較什麼,請別多想。

幫忙家務顧孩子已經是極限,被要求幫忙農務就不可能答應,

我的個性的確不討喜,不想佔人便宜,也不想被佔便宜,最好每件事都算得清清楚楚。

似乎多數人都覺得我是錯的一方,我會反省。也感謝站在我的立場同理我的人。

黑嗎嗎
七過屋饅頭 2015-09-06 09:21:16 #19F

我從小在農村長大,

務農沒有薪水,只有農作物收成賣掉之後才有現金分紅,

至於分多少是家長決定,也有收成不好農損的時候,

沒下田操持家務的,也不可能另外給酬勞,只有給家用,

種田的全家都是生命共同體,農忙時全部出動還不夠,

難怪有機會往外地謀生的都出去了,

你們只能找時機自立門戶。

水嬸
諭媽咪 2015-09-06 09:32:37 #20F

結婚前在找對象時, 像妳老公這種傳統家族, 我一律都不考慮~ 

就算老公學歷再高長的再帥, 婆家土地再多是田僑仔, 我都不會想認識交往~ 

因為我外婆家族就是類似妳婆家這樣的情形, 從小看到大, 我一點也不想過這樣的日子~

這是妳自己的選擇, 凡事多正面思考, 好好過日子吧~

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過