adsnew adsnew_pv

寶寶鼻塞怎麼辦?醫師:短期舒緩鼻塞不適,長期培養母乳體質提升免疫力!

寶寶若發生鼻塞狀況該怎麼辦?當寶寶發生鼻塞狀況,爸媽總是萬分擔心,擔心寶寶因鼻塞睡不好,甚至擔心寶寶有呼吸困難的風險。本文由張振宗醫師說明寶寶鼻塞的原因,以及如何幫助寶寶舒緩鼻塞不適,特別是因為呼吸道感染所造成的鼻塞問題。張醫師建議,母乳中的gsMO、sn-2 PA等關鍵營養可以為免疫力打底、奠定母乳體質,或許可能是因呼吸道感染所導致鼻塞的解決之道。

寶寶鼻塞怎麼辦?醫師:短期舒緩鼻塞不適,長期培養母乳體質提升免疫力!_img_1
嬰兒鼻塞成因、徵狀是什麼?又該如何幫寶寶舒緩鼻塞不適呢?

嬰兒鼻塞常見問題1:若寶寶疑似鼻塞,該怎麼判斷寶寶的鼻塞狀況呢?

「為何寶寶在喝奶或睡覺時,常常覺得他鼻塞得很厲害,好像要喘不過氣了?」

高雄榮民總醫院新生兒科主治醫師張振宗解釋,喝奶或睡覺時發生的嬰兒鼻塞,原因是因為嬰兒鼻腔通道相對成人而言較為狹窄,而喝奶這個動作對寶寶而言其實有點費力,會讓寶寶換氣的呼吸聲會比較大聲;而睡覺時如果頭頸部姿勢較為彎折,也常會出現類似鼻塞或甚至像打呼的聲音。

而如果鼻腔通道內有鼻屎堵住也會出現鼻塞,當寶寶的鼻屎非常接近鼻孔出口,雖然大部分的時候會自己掉出來,但爸媽也可以用棉花棒或吸鼻器試著把鼻屎清出來替寶寶舒緩鼻塞。

張醫師說明:如果寶寶的鼻塞聲音只出現在喝奶或睡覺時,家長其實不需過度擔心。

嬰兒鼻塞常見問題2:嬰兒鼻塞怎麼辦?如何用吸鼻器、蒸氣幫助寶寶舒緩鼻塞呢?

當寶寶遇到鼻塞狀況時,該怎麼替寶寶舒緩鼻塞造成的不適呢?張醫師說明可以先觀察嬰兒鼻腔的分泌物性狀:若屬清澈狀的鼻水,表示適合直接以吸鼻器吸除。

但若呈現較黏稠的鼻涕或或乾硬狀的鼻屎,使用吸鼻器很可能會傷害嬰兒的鼻黏膜,並可能造成細菌感染。建議可以在嬰兒睡覺前、洗完澡之後,讓蒸氣幫助寶寶鼻涕黏性減弱;或是用熱毛巾熱敷,軟化後的鼻涕較容易被自然吞入,以達到舒緩鼻塞的效果。

除了替寶寶舒緩鼻塞,讓寶寶減緩不適、避免睡不好的狀況發生,張醫師再次強調「真正最該在意的鼻塞問題,是因為呼吸道的感染所造成的!」

若發現寶寶鼻塞合併其他的症狀越來越明顯,甚至已有發燒、呼吸喘、食慾不振或活動力減退等狀況,這時一定要帶寶寶去看專業的兒科醫師,以避免小感冒轉變成嚴重的肺炎,造成難以收拾的後果!」

嬰兒鼻塞常見問題3:怎麼替寶寶避免鼻塞狀況?主動增強免疫力,揮別感冒鼻塞!

至於感冒鼻塞會如何影響寶寶呢?張醫師補充說明:「感冒鼻塞與免疫力是因果相生,若嬰兒總是鼻塞,睡眠品質肯定不好,免疫力就會變差;免疫力差的狀況下,嬰兒又容易感冒鼻塞。這是一種惡性循環,更是傷害孩子長期健康的殺手。」

因此,感冒鼻塞絕對不是小事情。「家長們平時要讓寶寶吃好吃飽,強化孩子的免疫力!」張醫師建議:透過被動的防護,如維持環境清潔、勤洗手及戴口罩、家長下班後換上乾淨衣物後再接觸寶寶等,嬰兒感冒鼻塞的機會絕對會減少許多。

「當嬰兒鼻塞狀況解除了,睡覺當然會安穩,食慾當然也會好,免疫力自然就上來了。」張醫師說。

寶寶鼻塞怎麼辦?醫師:短期舒緩鼻塞不適,長期培養母乳體質提升免疫力!_img_2
張振宗醫師說明,除了替寶寶舒緩鼻塞,母乳中的關鍵營養如:gsMO、sn-2 PA替寶寶直接或間接地增強免疫力,避免健康惡性循環更是重要!

母乳活性因子:gsMO、sn-2 PA,奠定寶寶母乳體質提升免疫力的好幫手

而爸媽又該如何怎麼幫寶寶打底免疫力呢?張醫師說,寶寶能吃副食品之前,乳類是嬰兒獲取能量及營養的唯一來源,而增強免疫力最好的方式就是讓寶寶獲得母乳營養!

但究竟為何母乳能保護寶寶的腸胃道與呼吸道呢?張醫師說明「醫學上早就發現母乳中含有抗體,可抵禦病菌侵襲寶寶的呼吸道與腸胃道,減少其感染的機會。另外最新的研究也顯示,母乳中的gsMO與sn-2 PA這兩種成分,可能也扮演著增強免疫力直接或間接的角色!

母乳的活性成分有助培養寶寶的「母乳體質」,何謂「母乳體質」? 母乳體質是指母乳中活性成分,能幫助寶寶奠定的各種成長優勢,包含了免疫力、消化力和吸收力等,總結這些優勢通稱為「母乳體質」。

既然寶寶有好的母乳體質基礎很重要,如何養成母乳體質?透過飲食提供寶寶母乳關鍵的成分營養,包括母乳活性因子gsMO及sn 2 PA,可幫助延續寶寶的母乳體質。

gsMO即「乳源之神經節苷脂(Gangliosides)」,是富含於母乳之中的母乳活性因子。張醫師解釋:「腸道內的gsMO就像是一種誘餌,能吸引壞菌的注意,使壞菌無法與腸壁的受體結合而進入寶寶的身體,最後只好隨著便便排出體外,寶寶生病的機率當然會減少許多!」

張醫師表示,脂肪是寶寶腦部、神經發展的重要推手,母乳中則有70%的棕櫚酸位於sn-2位置(sn-2 PA)。sn-2 PA會加強腸胃道對鈣質的吸收,不但能提供骨骼生長所需的鈣質;更因減少鈣皂的形成而能降低嬰兒便秘的狀況,讓寶寶可以有更健康的腸胃道環境。

「腸胃道是人體最大的免疫器官」,當寶寶攝取了這些重要的母乳活性因子後,改善了腸胃道環境,免疫力自然會有所提升,當然可以大聲地跟感冒鼻塞說ByeBye。

避免嬰兒鼻塞從提升免疫力做起,寶寶母乳體質太重要!

張振宗醫師提到,許多家長可能會認為是因為過敏導致嬰兒鼻塞。但其實鼻塞是否是過敏造成,得考慮寶寶的年紀:寶寶可能要到接近一歲左右,才比較會以呼吸道症狀(如打噴嚏、流鼻水鼻塞、揉眼睛)來表現過敏;新生兒階段的過敏大多是以腸胃道不適、皮膚症狀來表現。

「小兒鼻塞會影響嬰兒睡眠,甚至間接影響嬰兒免疫力的發展,對寶寶未來的健康有所影響,家長千萬不能輕忽!」從張醫師的訪談中,了解到嬰兒的感冒及鼻塞,對長期健康有絕對的影響力。

要揮別感冒鼻塞,最根本的解決之道就是提升嬰兒自體免疫力。而免疫力的提升,則視營養與睡眠是否完整充足。

母乳中活性成分除了幫助寶寶腸胃消化吸收、提升免疫力,也是養成母乳體質的最佳來源。張醫師補充說明:「母乳肯定是提供嬰兒發育以及免疫力發展的首選。但有許多新手媽媽,面對雙薪家庭以及繁忙工作的壓力,根本無法提供足夠的母乳,會感到十分沮喪!」

因此,若媽咪因工作或生活因素,無法提供足夠的母乳供新生小寶貝食用,張醫師則說「為了嬰兒免疫力的建立,推薦家長從其他幼兒配方食品來源來補充gsMO和 sn-2 PA,這些原本母乳就有的營養成分,對寶寶免疫力發展會有許多直接或間接的助益。

而由於小寶貝自身無法大量合成gsMO,因此透過食物來補充gsMO就很重要了。

嬰兒營養補充的難題解了,自然能成就免疫力提升以及揮別鼻塞的正向循環。張醫師最後也建議所有的新生兒媽媽們,自身能夠多補充營養、充分休息與適度運動,保持好心情,好好與另一半享受育兒的每時每刻。

延伸閱讀母乳體質是什麼概念?讓時尚媽咪蔡詩芸大膽放手的歐美育兒法

諮詢

張振宗 醫師

學歷:
國立中山大學生物科學系博士
國立陽明大學醫學系學士

現職:高雄榮民總醫院新生兒科主治醫師

adsnew

特別企劃

當媽沒時間又想維持好氣色?5分鐘打造濾鏡級美肌,台灣熱銷NO.1 BB霜,編輯實測秒愛上,暗沉、斑點、毛孔、黑眼圈慢走不送!

精選特輯

more >

巧手媳婦速成班,解決過年3煩惱