緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

求助~我脹奶速度快有硬塊,但奶量很少

sb_baby
sb_baby 2015-08-29 21:25:19 版主 6145

我的母乳量不足,所以目前都是採用擠乳瓶餵+配方奶的方式餵養寶寶~

原本大約三個小時乳房會脹奶脹痛,且有硬塊,我就會排空奶水(電動擠乳器),可是從昨天開始發現脹奶速度變快了,變成二個小時就會很脹,很痛,有硬塊,真的很痛苦,那麼脹痛,每次擠出來的奶量也不見起色,只有雙邊50~60cc,而且擠完後,乳房、乳暈和乳頭都有剌剌麻麻的感覺~

請問我是不是哪個環節做錯了?脹奶速度這麼快、這麼痛、奶量又那麼少,真的快瘋了~

QQ綿花糖
QQ綿花糖 2015-08-30 06:46:38 #1F

我也是用擠乳瓶餵+配方奶的方式

原本奶水也不足,配方奶和母乳大約五五給寶寶

後來有吃卵磷脂,感覺奶量有增加一點

也比較不會塞

小麥的娘
小麥的娘 2015-08-30 21:39:32 #2F

最好不要等到脹奶脹痛時才擠奶,因為有時太脹塞住反而擠不出來,

而且我猜你之前已經有塞住了,沒擠乾淨,所以才會脹奶速度越來越快。

此時應該先解決塞奶的問題,建議你先用高麗菜葉冷敷,讓乳房沒那麼漲時會比較容易擠出來,最好是用手擠比較方便,也比較擠得乾淨。手擠方式記得是用大拇指和食指成C字型對壓擠奶,先從靠近乳暈的地方擠出來(這裡最靠近"出口",必須先淨空,不然後面的奶出不來),再慢慢往外把其餘部分擠乾淨,手指千萬不要在皮膚上滑動往前推,這樣乳房皮膚會受傷變粗糙。

如果寶寶接受親餵的話也可以抓來直接吸,讓寶寶下巴對準塞住的方向,這樣很快可以解決塞奶問題。

這次塞奶危機解除之後,建議你以後每隔兩個小時就擠奶,這樣不會塞住,又可以追奶增加奶量。若有在工作不方便頻繁擠奶的話,可以在兩個多小時微微脹痛時就先去擠掉一些,不需擠乾淨,不會脹痛就好,等到預定擠奶時間到了(例如3或4小時)再去擠乾淨,如此可以漸漸拉長擠奶時間,以後就固定四小時擠一次。

若目前沒有在工作的話,建議改親餵好處多多(這就不用我多說了)

其實會漲奶、會塞奶就表示你奶量很多,多到來不及擠出來,才會留在裡面塞住乳腺,

所以要對自己有信心,加油喔!

慈慈lin
慈慈lin 2015-09-01 22:34:06 #3F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

Elicia0801
Elicia0801 2015-09-02 22:25:04 #4F

建議湯湯水水先減量

可以邊冰敷邊按摩

思璇媽媽
思璇媽媽 2015-09-03 09:37:38 #5F

先試試看吃卵磷脂

如果可以親餵的話就親餵看看

會這樣可能是因為之前乳腺就阻塞了只是我們自己不知道

累積久了自然奶量就影響了

而且建議你不要用吸奶器

我覺得手擠比較乾淨

還可以針對硬塊的地方特別處理

乳房乳暈乳頭都不舒服又疼痛奶量不足

是乳腺阻塞了

乳腺舒通+親餵效果很好

妳可以參考一下我的經驗

http://www.babyhome.com.tw/mboard/topic.php?bid=19&sID=4405294

持續親餵不用擔心量不足的問題

中部地區可以加物理治療師的FB專頁. https://www.facebook.com/azreal.chen

真的很推薦! 真的很推薦!真的很推薦!

需要諮詢ㄧ定要先加好友

希望你可以跟我一樣哺乳順利。加油!

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己