漲漲琳
步步玲玲 2015-08-24 20:40:34 #21F

應該沒有刻意要學那個方言吧

父母決定即可

我就是不會說台語

從小到大發展都很好

子祈的媽
子祈的媽 2015-08-24 21:36:35 #22F

臺語又不是我的方言…

為什麼我小孩一定要學會講臺語?

最討厭聽到別人講什麼“不說臺語不是台灣人”

台灣有那麼多種方言

說是“臺語”…但其實應該說是“閩南語”才對…

國語才是標準官方語言

(原作者於 2015-08-24 21:35:49 重新編輯過)

喵喵喵咪
喵喵喵咪 2015-08-24 23:04:27 #23F

我覺得多學一種語言就是增加一項優勢 好奇不想講台語又是為了什麼??   (原作者於 2015-08-24 20:36:58 重新編輯過)

暱稱有好多發表於2015-08-24 20:34:41

不是不想講台語 是不懂為什麼很多人覺得會講台語就很了不起!

不是不想講台語 是不覺得需要特地去學台語!

(生長環境就是沒怎麼用到台語 就是不會又怎麼了?!又關別人什麼事了?!)

多學一種語言就是增加優勢沒有錯! 

但如要特地學一個語言那我一定選世界上較有用的語言

而不是一個只有少少人在用的方言

宴媽媽
宴媽媽 2015-08-24 23:36:33 #24F

順其自然吧!

MercyHanna
MercyHanna 2015-08-25 00:15:50 #25F

不想學就是不想學, 有需要什麼特殊原因嗎?

現在的社會氛圍變成好像"不會說台語=不是台灣人"

好不好笑? 所謂的"台語"也不過就是閩南話而已

福建很多人都說著閩南話 不是嗎? 

不會說台語 就沒有文化認同了嗎? 什麼時候文化認同=一定要學習某種特定語言?

老實說, 我對於學校裡把"母語或方言"排在課程裡, 是很不以為然的

母語教育應該是"在家學習"而不是交給學校

真的要說有用, 日文英文法文德文都比會說台語來得有用多了

方言就只是方言 不會講不會怎樣

如果想教, 也請在家自己學校

學校根本不應該把母語或方言排在課程裡

台灣的教育最缺乏的就是和世界接軌

每天在吵什麼要本土 要認同

OK, 本土完了 認同完了, 然後呢?

就把自己困在這個小島上自爽嗎?

大家賣賣雞排 開開飲料店 就可以和國際接軌了嗎?

JeanJean
JeanJean 2015-08-25 00:22:50 #26F

我是台南人, 我們家從小就是全台語, 先會台語才會國語的. 對我來說要教孩子台語太簡單了, 平日說話的時候, 國語說一遍台語說一遍即可. 不過我沒有教小孩台語. 我也被長輩念了很多次. 我只是笑笑說, 要學台語不如學西語.

如果想要小孩會三種語言, 第三種應該選日語(如果住台灣)或西語(如果住歐美). 因為會台語的多半會國語, 請問優勢在哪? 根本只是一種方言而已. 我要我女兒學西語, 她還要求看全球語言使用人數. 如果我給女兒看台語使用人數能說服她嗎? 當然是不能. 

蔡彣婕
蔡?婕 2016-10-12 14:16:59 #27F

這裡有一個跟著主播學台語的活動~十分推薦媽媽帶孩子來體驗哦!

https://goo.gl/XXPoae

I Love ^U^
I Love ^U^ 2016-10-12 15:31:46 #28F

有須要時自己就會努力去學了。

愛韓劇的人就會想去學韓語,愛動漫者就對日文有興趣,這如果愛看歌仔戲的就會愛台語文化吧!只可惜現在台語文化~~好像有點沒落的感覺。想跟中國人做生意的人自然就得努力學中文。

愛碎嘴者,不管怎樣都會碎嘴...不當一回事就好!

莉莉兩輪車
莉莉兩輪車 2016-10-12 17:51:24 #29F

小孩還小,一點一點慢慢教囉

市子
市子 2016-10-12 19:30:43 #30F

我到快卅,工作需要才開始學閩南語,因為要用所以學得很快。前夫家是閩南人,但公婆都跟我講國語,反而是娘家要我多說閩南語。至於孩子,我家的在學校都學阿美語,那才是真正的台語。同輩的,沒有說閩南語的,阿媽早就放棄,只跟他們說國語。對孩子而言,語言就是用的嘛!孩子的原住民同學即便可以加更多分,也有認為沒用不學的,他們就不認為自己是原住民,不會喔!

屁孩覺得閩南語low,不能怪他們,因為從媒體上看到的,的確很難說不low。是推閩南語的要加油囉!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己