【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
wei-yun
wei-yun 2015-08-17 16:55:34 #11F

我家是住台北,說國台語。我媽是高雄人,其實我是去台中念書後台語才比較行,不過還是被我媽嫌到死

我先生的媽媽也是高雄人,我先生的爸爸是外省人,連聽的懂都有點問題了。

我們從大寶出生後就國台語夾雜對她說,不過主要還是以國語為主,但是如果用台語問她問題,他會用國語回答我們

語言就是要多用才行,何X仁不是說讓孩子自然而然學會兩種語言嗎,可適用在英文和台語上面。

在地ㄚ晟
在地ㄚ晟 2015-08-17 17:42:35 #12F

我覺得很多人考量的是"文化認同"的問題吧。

我從小在台灣高雄長大,加上教會推行母語文化,所以台語本身就很溜。在平常生活上大多數也是使用台語,所以講台語不會是甚麼問題。但是就算是在南台灣成長,也不見得台語處處適用。很多的同儕或是其他民族的人們還是需要共通的語言來溝通,所以成為了台語為主國語為輔個生活習慣。

我老婆在台北長大,爸爸媽媽雖然都是講台語,但是對小孩子自然就講中文(應該是環境因素),同儕也都講中文。自然而然就是國語為主台語為輔個生活習慣。

現在我們住在台北,對於小孩子要先教國語還是先教台語的考量是為了閱讀。老大出生後為了讓他早點能夠自行閱讀,我們都是以國語與他溝通,他在認字看書上真的比堂兄弟快一點。但是到老二出生的時候我們又覺得國語在生活上他們自然就會學會了,開始改為台語教育。對老二全部都是講台語,但是對老大還是保持國語。現在老二已經一歲五個月,可以講一些國語一些台語。但是老大讓我們覺得很吃驚的是他的台語也越來越溜。我們講台語幾乎他都懂,常常還能用台語與我們溝通,回高雄阿公阿嬤家台語還講得比堂兄弟好。

小孩子很能夠接受變化的,端看父母怎麼做而已。現在我們對家裡的兩個小孩都一視同仁台語為主國語為輔,他們也都能如此配合。

sons
鬥鬥犬 2015-08-17 18:03:23 #13F

我是不在乎什麼台灣人要會台灣話啦 ( 而且台灣純種是指哪種? )

雖然我被我爺爺這樣唸過...

我會"努力"講  也是為了跟阿公阿罵 溝通

多會使用一種語言也是加分 

但在台北市出生長大的我 是沒辦法"全台語"

而我老公也是大多國語為主

但我小孩(台北市出生長大的 高中生) 就覺得講台語就是LOW

他們同學沒人在用台語的

在台北是跳八家將 或 在混 之類的年輕人才會講

不然就是中南部人

(以上是小屁孩觀點 勿戰  )

我跟他說這觀點很可笑

而且出國時遇到大陸人時 不想被聽到 或 不想被歸為一類時 台語超好用

不過現在高中生連講都不願意講

我覺得我兒子不可能不會

明明會聽就會講

他硬說他不會講只會聽我家小孩不會講台語_13F_img_1

我先生(也台北人)說:兒子當兵出社會自然就會說了 他也是這樣...

(原作者於 2015-08-17 18:09:31 重新編輯過)

7月天
乖乖一點 2015-08-17 19:02:10 #14F

以前年代講台語多,講國語少(在校說台語還會被處罰咧)

現在說國語多,說台語的少(再校還要學台語)

所以年輕一輩的會聽,會說台語的人少(有的會聽不會說)

搞不好年輕一輩朋友說台語,朋友也都聽不懂,也不會說

小Qma
小Qma 2015-08-18 00:55:16 #15F

我婆家全家都是講台語,剛認識的時候還以為他們全都不會說國語呢!

因此,我婆婆也是會念我沒教小孩說台語,說什麼以後上學老師如果用台語上課會聽不懂,這……那以後還有英文課耶,也要考英聽喔,那是不是現在在家就要講英文呀?

而且平常家裡都是用國語交談,連她兒子(孩子的爸)自己跟孩子也是說國語呀!每次來我家,就要特地跟小孩講台語,然後又生氣說小孩子不理她,我只能跟她說,語言的東西就是環境加上多用就會啦!硬教小孩子反而可能會有反效果呢!

沒事的
candicet 2015-08-18 10:55:48 #16F

不會講究不會講啊

講了事以後工作很好找嗎?

與其學台語不如學英文

感覺有用多了

臭馬媽
臭馬媽咪 2015-08-18 14:58:26 #17F

我兒子也不會台語...... 娘家以台語為主,媽媽都會唸我為何不教孩子台語..... 和老公就習慣講國語,為何要刻意說台語?? 不過老公覺得先學台語再學國語,很容易台灣國語....

健康最重要****發表於2015-08-17 16:28:16

(原作者於 2015-08-18 14:59:46 重新編輯過)

市子
市子 2015-08-24 16:31:51 #18F

我本來連聽都有問題,後來工作需要,又嫁入閩南語家庭,不到一年,日常對話完全沒問題。為了什麼認同去逼孩子學,徒增反感而已。

幾年前帶孩子去當代美術館,從捷運站往美術館的路上,一個老頭兇狠狠的罵我們:

台灣人說什麼國語?孩子差點嚇哭。那老頭看來不是很正常,牽了孩子快步走開。驚魂甫定的老么忿忿地說:他還不是說國語。XDDDD

小水煮蛋
小水煮蛋 2015-08-24 17:08:51 #19F

我的也不會

我整個婆家配合我說國語

葉子芽
暱稱有好多 2015-08-24 20:34:41 #20F

為什麼要說國語:??:https://www.youtube.com/watch?v=9t8g9WS0ha0

語言代表著認同自已的身分和文化

我覺得多學一種語言就是增加一項優勢

好奇不想講台語又是為了什麼??

(原作者於 2015-08-24 20:36:58 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走