緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

爸比媽咪都可以申請育嬰留職停薪(育嬰假)!

想要多花點時間照顧寶寶,又怕工作家庭蠟燭兩頭燒,其實可以申請育嬰留職停薪在家好好照顧寶寶!而且依照「性別工作平等法」規定,爸爸媽媽都可以申請!

● 申請資格:

受僱者任職滿6個月,小孩滿3歲前,得申請育嬰留職停薪!

小提醒:如果在公司服務未滿6個月,只要雇主優於法令同意育嬰留職停薪,還是能申請喔!

● 申請期間:

*申請期間的計算,是以申請時寶寶的年齡起算到寶寶滿3歲止,最長不得逾2年。

*如果同時有兩個寶貝,會以年紀最小的寶貝滿3歲前作為申請期限基準,同樣最長只可申請2年。

● 辦理方式:

要事先以書面資料向雇主提出申請。

(資料來源-「育嬰留職停薪實施辦法」第2條)

● 育嬰留職停薪期間勞(就)保續保:

僱勞工在育嬰留職停薪期間,可以繼續參加勞保普通事故保險就業保險,繼續享有保障,累計保險年資。勞保年資愈長,以後領得愈多!

想了解更多資訊請點選:http://goo.gl/akKdIr

(原作者於 2015-08-11 18:41:34 重新編輯過)

sophie 2010
sophie 2010 2015-08-11 21:01:10 #1F

我老公是勞保,我是國保,我們是小家庭,二寶就快要出來了.

請問這樣老公可以申請育嬰假,好照顧我生產坐月子,和照顧大寶嗎?

勞保局小花葵
勞保局小花葵 2015-08-12 14:28:37 #2F

TO sophie 2010

育嬰假的宗旨是保障都在職的父母,至少有一方可以在家照顧小孩,所以您先生要申請育嬰假的話,必須要您在職才能夠申請,若您是保國保而非在職中的話,先生是不符合申請資格的…

詳細的資訊可以參考「育嬰留職停薪實施辦法」第2條

書面申請資料其中一項即為「配偶就業之證明文件。」

http://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=6C1AdCUBLqk%3D

愛你愛我
愛你愛我 2015-10-07 12:58:25 #3F

請問 勞保局小花葵

以我的名字借親人開立公司成為負責人,實際無工作全職媽媽,直接在公司那以負責人加保健勞保

那我可不可以申請育嬰留職停薪????

感謝等待回覆

勞保局小花葵
勞保局小花葵 2015-10-08 17:19:20 #4F

To 愛你愛我

育嬰留職停薪津貼是屬於「就業保險」的保障項目,而就保的保障對象為年滿15歲以上,65歲以下之「受僱」勞工,

所以若您是公司負責人的話,並非就業保險的適用對象,就沒有辦法申請育嬰留職停薪津貼喔…

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過

熱話題