緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

申請育嬰留職停薪津貼該注意的事

請育嬰假在家照顧小孩時,就業保險有育嬰留職停薪津貼幫忙照顧你的生活!

這次要跟大家分享如何申請~

● 請領資格

就業保險年資合計滿1年以上、小孩滿3歲前、已經向公司辦理育嬰留職停薪(育嬰假)的爸媽都可分別申請!

● 給付標準

按照爸爸媽媽開始育嬰留職停薪的當月起,前6個月的平均月投保薪資×60%計算,按月發給。

● 給付期限

每一子女最長合計發給6個月,爸爸媽媽得先後提出申請,如果同時撫育子女2人以上,以發給1人為限,期間不得重疊。

例如:

申請育嬰留職停薪津貼該注意的事_img_1

假設爸爸媽媽的平均月投保薪資都是3萬元,

爸爸可以領取3萬X60%X6個月X2名子女=21萬6,000元,

媽媽可以領取3萬X60%X6個月X2名子女=21萬6,000元,

夫妻兩人合計可領到43萬2,000元喔!

● 請領手續

填寫「育嬰留職停薪津貼申請書」並檢具相關文件後郵寄到勞保局:http://goo.gl/O45v49

(原作者於 2015-08-11 18:45:26 重新編輯過)

胖胖褲豬
胖胖褲豬 2015-08-25 22:17:53 #1F

申請育嬰留職停薪津貼,如果有兩名子女都未滿3歲的話,是否先申請一位孩子的津貼,之後領完六個月後,再申請另一位孩子的津貼,總共可領12個月,是這個意思嗎?是跟公司申請嗎?可以同時直接跟公司申請一年2名子女的育嬰假津貼嗎?謝謝!

勞保局小花葵
勞保局小花葵 2015-08-26 14:30:15 #2F

To 胖胖褲豬

申請育嬰留職停薪津貼時,如果同時有兩名未滿3歲的子女,可以先申請其中一名子女的津貼,等到領完6個月後,再申請另一名子女的津貼,合計可發給12個月沒錯喔!

申請的話是填寫「育嬰留職停薪津貼申請書」,檢具相關文件後寄到勞保局提出申請,並不是跟公司申請,而且申請必須先後提出,並非一次同時申請喔!

▶ 育嬰留職停薪津貼申請書http://goo.gl/O45v49

雲開了
雲開了 2015-08-29 00:05:55 #3F

(1)如果先申請A小孩的6個月有薪的育嬰留職停薪津貼後再申請完B小孩的6個月有薪的育嬰留職停薪津貼然後再分別申請A與B小孩的各6個月的無薪的育嬰假,這樣可以嗎?

(2)申請的程序都相同嗎?

(因本身在小公司,已取得公司同意,但申請程序需自已跑…)

勞保局小花葵
勞保局小花葵 2015-08-31 14:44:34 #4F

To 雲開了

如果同時有兩名未滿3歲的子女,也已向公司申請育嬰假,則育嬰留職停薪津貼的申請,就如你所說的,可以先申請其中一名子女的津貼,等到領完6個月後,再申請另一名子女的津貼!

至於育嬰假,依性別平等法第16條,同時撫育兩名未滿3歲的子女,育嬰假要合併計算,最長是以最小的孩子受撫養2年為限喔。

育嬰留職停薪津貼的申請,要麻煩你填寫申請書並將相關文件後郵寄到勞保局喔!

若還有其他問題的話也歡迎您再發問!

IvonaQQ
IvonaQQ 2015-09-08 09:21:59 #5F

如果請完育嬰留停後,公司不讓我回去工作的話,那還可以申請失業給付嗎?

勞保局小花葵
勞保局小花葵 2015-09-08 20:04:18 #6F

To IvonaQQ

失業給付的前提是要「非自願離職」,且離職時有參加就業保險,符合下列資格,才可以申請:

● 退保當日的前3年,就業保險年資合計滿1年以上。

● 具有工作能力及繼續工作意願,向公立就業服務機構辦理求職登記,14日內仍無法推介就業或安排職業訓練。

另外依照「性別工作平等法」第17條,如果您的雇主沒有下列原因而無故拒絕你的復職,是可以向勞工局申訴的喔!

一、歇業、虧損或業務緊縮者。

二、雇主依法變更組織、解散或轉讓者。

三、不可抗力暫停工作在一個月以上者。

四、業務性質變更,有減少受僱者之必要,又無適當工作可供安置者。

▶ 就業保險保障看更多http://goo.gl/kSorCG

幸福雙胞胎
幸福雙胞胎 2015-10-06 17:13:20 #7F

請問雙胞胎也是6成?

勞保局小花葵
勞保局小花葵 2015-10-08 17:17:34 #8F

To 幸福雙胞胎

如果是雙胞胎的話,在兩名子女3歲前同樣可以申請育嬰留職停薪津貼,只是兩個子女的請領期間必須錯開,

給付的標準同樣是六成薪,以前6個月的平均月投保薪資×60%計算,按月發給喔!

幸福雙胞胎
幸福雙胞胎 2015-10-09 11:13:03 #9F

謝謝回覆

espepe
espepe 2015-10-15 16:06:30 #10F

請問: 我目前在職.之後二寶出生想要請育嬰留職停薪, 但大寶還是想要先託保母照顧. 我還能享有保母托育費用補助嗎? 謝謝.  

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走

熱話題