緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

為什麼有些人會覺得現代的小小孩很精?

JeanJean
JeanJean 2015-08-05 02:20:55 #11F

覺得比較聰明, 或許是刺激比較多早學會很多事情的關係, 至少跟我以前相比, 女兒的確比我強, 如果不這麼覺得, 可能是因為爸媽本身很強. 好比有個強者同學就覺得她女兒怎麼樣樣都不如她小時候. 而我因為資質一整個普通, 加上母親太嚴格, 一整個被罵呆罵笨毫無自信, 又剛好是記憶力不強那種, 所以顯得我女兒很強, 但其實她就是幸運記憶力好些罷了~記憶力好加上多刺激, 從英文字母到閱讀都自學. 我們小時候因為沒有這些平板軟體, 也沒看甚麼電視, 所以無法證實我們能不能十天就自學英文字母跟發音, 20小時背全注音符號等等~因為無法回到過去無從比較.

加上天才型的孩子以前很少被[流傳]這麼廣, 現在網路發達的關係, 到處可見三五歲就能彈一手好琴, 跳一段好舞, 背出一堆不可思議資訊的孩子, 很難沒有現代孩子比較強的觀感. 他們也不得不比我們強, 否則應該是無法生存下去~

Bay
Bay 2015-08-05 04:58:13 #12F

我是異類

我們夫妻都覺得兒子沒有我們小時後精與反應快

除了孩子本身的氣質的關係

我覺得成長環境關係也很大

我兒子出生在美國,長在美國,只有我們小家庭,極少接觸親友

美國孩子接觸的資源都有適當篩選與管制

社區活動多為孩子與有孩子的家庭設計

所以美國長大的孩子,單純天真很多,看起來也比台灣孩子傻氣很多

我弟弟的孩子比我兒子小兩歲,但是講話與態度則比我兒子成熟很多,個頭也大很多

WEN
WEN 2015-08-05 07:02:35 #13F

論智商不會比以前孩子好

只是環境不同了

刺激也會不一樣

再和以前相比

"好像"比較聰明

就像清朝人應該也覺得民國的人比較聰明

有些小孩天天處在爾虞我詐的環境

被訓練得懂得觀察人

見人說人話見鬼說鬼話

又第三世界國家的孩子

在觀光區一看到觀光客

從沒上過學校但英文都會說

會討好人嘴巴甜

只為推銷自己的商品

他們都會被覺得聰明

但我覺得只是環境使然

和BAY一樣

給孩子的會經過篩選

也覺得我的孩子和台灣小孩比單純很多

顯得沒有台灣小孩機靈

但我喜歡我的孩子這方面的笨

那本就是孩子該有的天真與單純

他們和朋友在家看電視

不小心看到親嘴的鏡頭

幾個小孩動作一制

會害羞把臉轉走(我沒教過不能看親嘴)

阿強一號的媽
阿強一號的媽 2015-08-05 07:05:43 #14F

是哦...為什麼有些人會覺得現代的小小孩很精?_14F_img_1

我總覺得我兒子除了在學校很守法外,其實還是槌蛋一枚...

每天我必恐嚇他收拾房間...

他常常跟我抱怨別人家的糖菓好吃多了...

要上小學了還是呆呆的...我看我還是要教他整理書包...

會看那人對自己較好就向那方

6699 2015-08-05 07:31:18 #16F

現在的父母都很注重早期開發, 統合, 各種刺激等等

把小孩當大人, 講道理給小孩聽

小孩聽久會模仿, 講出來的話, 和大人的沒什麼兩樣

以前養小孩哪有這樣

黑嗎嗎
七過屋饅頭 2015-08-05 08:58:43 #17F

我覺得以前的小孩比較精,

3歲就要照顧弟弟妹妹,5歲就要背著去挑水,

7歲就要會煮飯,9歲洗全家人衣服,

功課自己寫不必人教,

簡直是神童。

lemonlama
lemonlama 2015-08-05 10:53:20 #18F

我覺得是現在小孩接收到的資訊比較多,所以反應會覺得比較"超齡"

應該是看電視什麼學來的,有時並不是好現象啊!

pinkybubble
pinkybubble 2015-08-05 12:50:59 #19F

12f 13f 17f18f +1 ~ 在幼兒園看到也有這種感覺,小班或中班的許多小朋友講話反應根本超齡,跟低年級小學生差不多,不像我小時候當時的表現。而且似乎小孩表現對答不夠快與靈敏老師就建議家長帶小孩做語言治療,明明我小孩表現非常正常,比我當時還多話用字詞彙也模彷的跟大人差不多,卻老是要我帶小孩看醫生,還被形容行為語言能力停留在2~3歲==我到中班才開始說話也沒老師要家長帶我做治療,總覺得現代的教養壓力大~小孩不能有他們該有的年紀的天真

WEN
WEN 2015-08-05 13:09:43 #20F

19F媽媽不用擔心

我也覺得很納悶為什麼那麼多台灣孩子去看醫生

要去"復健"

我台灣的姪子也是被要求去看醫生

但這些小孩在美國的話

都是再正常不過的孩子

以前的孩子沒有那麼受到"呵護"

就是現在的我們這代

我們這代有很多人"笨"到不能工作

不能生活嗎

或是不會說話閱讀嗎

我兒子快三參歲才會講完整句子

在國外我們毫無壓力的走過這個時間

他大了自然也就越說越好

我也是在BABYHOME才知道

若按照台灣的標準

他會被當成遲緩兒

要去看醫生

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力