為什麼有些人會覺得現代的小小孩很精?

子祈的媽
子祈的媽 2015-08-05 13:34:32 #21F

醫學方面的判斷還是尊重專業啦…

畢竟跟隨時代的演進醫學上知道的會越多

如果不是太過頭的追求進度…警覺總比忽略好!

*

不過說到聰明或個性精噢……

或許樓上一些媽媽說的是有道理

現在整體的環境氛圍變了

相對於以前那種半鄉土的時代

現代很多人(包括沒小孩的)

會期望孩子能越小就能越接近大人的言行,越輕鬆

但真的要講我認為以前的孩子比較“世故”

現代的孩子是比較“靈轉”

只是是好是壞……不知道。

*

不過純粹說本質我還是覺得差不多…

但我老公不像我,他記憶力糟透了

他小時候的事情是一問三不知

所以在教養上他完全是靠當下的判斷

我則是靠過往的經驗去修正現在的方式

(所以看自己兒子始終不覺得他是生在現代才聰明,比較像在重新審視自己)

部衣漾媽咪
部衣漾媽咪 2015-08-05 13:36:10 #22F

我是覺得

精的定義是什麼呢?

早熟 世故 思慮敏捷 心機重  反應快 對答如流 不怕生 之類

智商高 讀書好 不算精吧

冬瓜炒麵線
冬瓜炒麵線 2015-08-05 13:40:24 #23F

現代小孩提早接受聲光效果各式刺激.小小年紀就一副小大人樣.

大人看這些小孩和自己孩童時期比.當然覺得比自己小時候靈光聰明些.

可是真的是這樣嗎.上小學學習.才開始慢慢看出真本事.尤其很多隨著年紀漸長.

小時了了.大為必佳的現象更是一覽無遺.

現在小小孩刺激源多。 很少看到笨的。都蠻聰明。 家長標準自然又高了點。

大一點小孩廢的真的不少 比起以前。也許找不到人生追求方向或目標

jubychen
jubychen 2015-08-05 19:22:21 #25F

我也同版媽有相同的看法

老覺得為什麼有人覺得現代小小孩很精

可能我工作的關係接觸比較多小孩

我覺得...他們跟我們小時候其實差不多

只是訊息來源比較多而已

但在學習新知識的邏輯跟思考上,跟我們沒差多少

哈哈!!

真正聰明的百分比分布應該跟我們當時差不多才對~

jubychen
jubychen 2015-08-05 19:29:10 #26F

我能記得最早的,也是我還不會走路,

給爸爸抱去奶媽家的模樣

看到爸爸依依不捨的神情

我知道他喜換我捨不得

所以故意大哭~哈哈~

不是要炫耀自己記得多久以前的事

但這件事情回憶起來,讓我特別想起父女之情

還有...

其實大家小時候也是很精的!

+maggie
+maggie 2015-08-05 21:46:49 #27F

現在的小孩反應很快, 我們以前都傻傻的..不知所措

☀小笨蛋☀
☀小笨蛋☀ 2015-08-05 22:50:48 #28F

我覺得…太聰明不是件好事

人生就像巧克力 要拆開包裝 才知道

JeanJean
JeanJean 2015-08-05 23:18:37 #29F

如果把精跟聰明分開的話, 我覺得我們家的還蠻遲鈍的, 算是很天真派的. 但跟我以前相比, 還是比較會耍詐. 可能我真的天真過了頭, 連耍詐都不會, 這我老弟超會的. 我女兒是很會裝不知道裝不會就可以不用作. 我一直在盯她這一點. 精不精真的沒差別應是個性與環境問題.

至於生活自理能力, 那個要教更簡單, 基本上小孩多生幾個, 最起碼老大都會很乖, 通常甚麼都會. 好比我們這裡的墨西哥人, 每個都很小就會照顧小孩, 八九歲的男孩就會被叫去幫忙爸爸做割草的生意. 我媽也很愛說她八歲就會生火煮飯, 生火那種爐子我現在都還不會使用, 現代因為瓦斯方便, 沒火種還要徒手生火幾個人會阿~如果只是飯放到電鍋去煮, 那應該五六歲就能教會, 那太簡單了~只是爸媽都怕孩子燙到不會教太多, 我會教但是怕燙到被另一半跟長輩罵死, 才不可能熱熱的叫她去端出來~想訓練小孩煮早餐給爸媽吃也被念~但這個倒簡單, 根據我的經驗, 當你有需要的時候立馬就會了~

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走