緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

從八仙粉塵爆炸事件看國中理化的重要性

ben
ben 2015-07-01 11:04:28 #11F

課程內容一直在修改,我們當年的理化和現今理化多少有差別,

我當年國中成績不算差,但我也不記得理化教過粉塵會爆炸,

或許如版主說的,關鍵字眼不同很難聯想到一塊,

再加上如果課程多著重在枯橾的理論和死硬公式,少有落實應用在生活上,

那麼再多的知識也難以轉化成常識。

而且這個最近流行的彩色粉末,之前新聞也只強調會影響呼吸系統,

要不是這次的悲劇,恐怕絕大部分的人都沒這個常識。

悲劇已無可挽回了,只願大家學到教訓,祈福之餘也別再輕忽任一小環節。

LOVE Little Q
LOVE Little Q 2015-07-01 11:32:51 #12F

我弟是學工安、防爆的,他昨天也在跟我們講這個知識。

但還有提到一個爆炸下限的問題,若爆炸的條件都要完備,其實才會爆炸。

也就是說非常剛好的,彩粉的濃度、火源、空氣濕度比正好達到爆炸下限,所以就發生爆炸了,這也是我們一般認為戶外比較不可能發生粉塵爆炸,其實是因為濃度跟濕度比較不容易達到爆炸下限。

1014bubu
1014bubu 2015-07-01 13:06:02 #13F

我們那年代理化幾乎都重理論,少實驗

用不到,就很容易忘了

學校應該加強實驗課程

讓下一代知道該如何保護自己與基本的傷口護理

像有次,我做家事時,清理浴室

馬桶...混合漂白水+鹽酸,產生嗆死人的有毒氣體

我濕毛巾摀住口鼻,奪門而出

守在浴室門口,讓家人別進入

過了好幾個小時,氣體完全沒了,才敢進去清理後續

錯一次,永遠記得

之前考試,有個題目與會計學有關,而那題我沒答出 (那次考98分)

立馬翻書找解答

雖失掉2分,但那兩分很值得,在我日後買房有很大的助益

失掉2分,以市場現值來看,我賺了千萬。

唉呀呀!
唉呀呀! 2015-07-01 13:15:41 #14F

小魚丸的媽

感謝您解答我的疑惑,原來國小的國語真的變難了,我一直以為是我忘記了。

部衣漾媽咪
部衣漾媽咪 2015-07-01 14:32:37 #15F

即使知道嚴重性

但沒有發生重大事件 這些活動還是會辦的 主管機關沒有不給辦的權利

即使我的國中理化很好 彩色路跑 及粉塵工廠爆炸 就有相關新聞了

八仙第一次辦沒有事 這是第二次辦

這樣活動 要宣導不抽菸就很難了 一個個環節都出錯 才加深災害的重性

場地不同 當日溫度不同 粉塵濃度不同

我再講一個疑慮的事情 當我看到網路我認為是詐騙 而撥電給網站客服 再沒有事證下 她們不能作為 然後隔天就會跳出有受害者

我一直在想  當有疑慮的我們能提早做些什麼 大部分 我是被笑做杞人

Jessy
Jessy 2015-07-01 14:56:26 #16F

我國中時還當過理化小老師,也不記得學過塵爆

不過塵爆的威力印象中有出現在馬蓋先的影集裡

玉米粉會爆炸大多數人難以想像,

可是爆玉米花的實驗幾乎大家都知道……

條件是高溫高壓和表面積大,一般是在密閉空間

這次八仙塵爆卻在戶外,差別是玉米粉裹著易燃顏料,

另有CO2鋼瓶噴氣助燃,現場還有打火機點起火源。

一般民眾疏忽也就算了

主辦單位會沒有sense實在荒謬!

建議國中理化課本要多搭配生活實用知識

藉這次慘痛教訓讓我們都學了一堂理化課。

市子
市子 2015-07-01 16:48:26 #17F

steven老師,

不少國中生是知道的。我家那枚說明年一定會拿來考反應速率,而且他很驚訝何以那麼多人不知道。

聽您這樣說,看來我要皮繃很緊了......(文科很弱)

好險有google大神(有點心虛)

回應16f 這次辦在沒有水的泳池裡,增加空氣中的粉塵蓄積

沒錯沒錯(點頭)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走