不管大聘小聘,收了錢就是賣女兒嘛...

若只是普通人家女兒。花幾十萬聘金。對方就開心得不得了。我覺得更超值

嫁過來還要上班。照顧家庭。生兒育女。 重要從她家公主變女僕。什麼都要自己來

學如何煮飯。用洗衣機。 離開對她惜命命的原生家庭。真的很大抉擇

唉呀呀!
唉呀呀! 2015-06-24 19:38:19 #42F

你媽生氣的是10萬變6萬,感覺非常不受尊重。有困難可以事前喬好而不是婚禮當天來這招。

版媽 很多事情是價值觀的問題,晚輩能做到的是讓下一代不受這種觀念束縛;擺地攤是很辛苦的,你父母再辛苦也沒讓你們餐風露宿吧!

Power Mom
Power Mom 2015-06-24 20:21:03 #43F

父母生養小孩是自己心甘情願的,長大嫁娶是很自然的事,為什麼女生要向男方討養育的情?你家女孩兒們是受了男方請託養的嗎?什麼養育的心血白費,女兒結婚是另組家庭,又不是養來要秤斤賣的豬,是白費了什麼心血??

時代在進步,以前的女人結婚確實是完全奉獻夫家,還要奉養夫家的父母,一年只有年初二可以回娘家一天,但現在有幾個媳婦肯奉養公婆?肯完全奉獻一切給夫家,願意一年只回娘家一天?現在很多女生婚後照樣拿錢回家,沒事就往娘家跑,若養不了父母的也是把錢貢獻在自己家了,所以我不懂結婚跟對方拿聘金做為養育費的心態到底是什麼?何況以前都是靠媒妁之言,女孩們早早十來歲就被迫嫁人,而且通常是嫁給完全不認識的男人,在那個封建,女性又卑微沒有自主權的年代,娶親時補償女方父母是合理的,但現在都是自由戀愛結婚,女生是在自主性的意願下點頭進禮堂的,可沒有人逼你嫁給眼前的男人啊,你要覺得結了婚就沒自由不能再當公主或是損失好大,你可以不要結婚啊!!ㄧ切都是自願的,所以跟男方要補償是要個鬼?

很多人說那一點錢根本不夠貼補養育費,沒錯啊,那麼要那點錢拿意思的意義又在哪裡?是很缺那點錢嗎?這不是趁機勒索是什麼。

覺得會有心血白費的人根本是在把女兒當成私產在出售,小孩不是你的私產耶,生她養是你自願的,養到成年是當父母該盡的義務,不是為男方做的,看她結婚自組家庭,你應該是感動給她祝福而不是藉機拿她來秤斤議價敲ㄧ筆吧,可悲的是很多女生自己也有這種把自己當豬在賣的認知,一方面唾棄傳統不想被束縛,但結個婚又要全部遵循傳統,若要遵循傳統收聘金,那麼結婚就該遵循傳統為夫家做牛做馬盡義務是不是!只想享受利益卻不想盡義務,如此雙重標準只會被男方看不起而已。

(原作者於 2015-06-24 20:21:49 重新編輯過)

(原作者於 2015-06-24 20:25:00 重新編輯過)

大聘小聘如果有幾千萬我才覺得是賣女兒耶,

養一個女兒應該上千萬跑不掉吧?

怕人家說話就公證吧~不管大聘小聘,收了錢就是賣女兒嘛..._44F_img_1

s玲玲
s玲玲 2015-06-24 23:00:55 #45F

我個人是沒聘金也沒嫁妝

我覺得這樣最單純

雙方互不相欠!

瀞萱
瀞萱 2015-06-24 23:09:08 #46F

還好我結婚時,婆媽老公完全不管,隨便我搞

大聘不收,小聘象徵性的只收6萬

(可是那時候剛好碰上史上最莫名其妙的無薪假潮,所以全部都被我老公給花了)

12禮全部都用紅包代替(沒人有那閒功夫準備東西)

金飾本來想用借的就好,反正平常也不會帶,但是我婆堅持不肯

然後訂婚收到的紅包事後全部偷偷存進了我媽的戶頭

雖然我訂婚只請了三桌,不過我捨不得她花錢

老實說,如果認真要辦婚禮,真的是要花不少錢

尤其現在還要請新秘化妝,請攝影,請拍照什麼的,樣樣都要錢

還有最重要的是面子問題

很多長輩會很介意面子跟排場

況且姊夫答應了小聘要給10萬,當天卻只有6萬

那是在打你媽的臉,她當然會不高興

喵喵喵咪
喵喵喵咪 2015-06-24 23:21:06 #47F

我無法理解的是10萬變6萬,這樣說話不算話、不尊重人,妳姊不生氣嗎?!妳不生氣嗎?!?!

10萬不行,事前就應該說出來討論

當天擅自改成6萬擺明欺負人

擺明覺得對方未婚懷孕非嫁不可

身為母親都會怕女兒家進去更加被欺負吧!

換成是我

不用我媽氣,我自己大概就會氣得當天讓他們找不到新娘(和肚子裡的孫子)

結婚不結了,孩子生了跟我姓

小小小松
小小小松 2015-06-24 23:50:43 #48F

47樓,超同意你。我也認為男方超級不尊重人。特討厭那些不尊重我爸媽的人。我認為連我爸媽都不尊重,那還會尊重我,愛護我嗎。

(原作者於 2015-06-24 23:51:41 重新編輯過)

阿棉兒
阿棉兒 2015-06-25 00:06:32 #49F

是守不守信的問題了!做不到要先說!!

Chris 17
迷你米 2015-06-25 00:21:09 #50F

我家是我媽自己跟公婆說~不收聘金

公婆還是硬要給小聘  說男方沒給沒面子= =

給小聘7萬  當作是女方買餅的費用

我們房間裡面的家電  都是我媽買的

婚前我媽還拿錢出來幫老公擦屁股

目前老公還欠我媽20幾萬 欠了18年 只還5萬多

金飾由老公有錢的大伯母帶我跟老公去買的

婚紗也是大伯母贊助

因為公婆人緣不好  老公看了禮金簿 來吃囍酒的很多長輩都只包1200 還帶一堆人來吃

所以公婆還倒貼20幾萬 老公說爸媽不會做人  人家包的少也沒辦法

雖然我媽都做到這樣了  我嫁來後 還是照樣被嫌棄 當佣人

所以說  有沒有收聘金根本不是重點

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招