家有遲緩兒~發展遲緩的小孩到小學後還需要持續到醫院追蹤嗎?

有時候 我都在想  是不是我們自己對小孩的標準太低  然後幼兒園老師對小孩要求標準太高?

老師會因為要上大班了  還不太會自己穿脫衣服 跟我唸唸唸 (但這我會認為是家長我的問題 我們沒有要求他要自己穿脫衣服 在家沒有做這部份的要求跟訓練)

然後會說寶貝比較容易放棄 (這如果天生個性如此  我們也只能盡量多鼓勵  讓他不要容易放棄)

然後會說到現在還看不出來他在哪方面有特別的優勢  (這我實在是很難接受  又不是每個小孩都是天才  總是有那種一般般平均的吧?)

我常常都再想  真的因為這樣所以就懷疑 疑似發展遲緩??

不知道有沒有家長是類似這種狀況的 

當然 我都只能用正向思考  畢竟我寶貝幼兒園老師都是很有經驗7-10年的老師  可能從她們看那麼多小孩的經驗來看  就會認為我們家寶貝在這各年紀這樣還不行...而且還會要我去台北婦幼醫院早療中心再做一次評估(老師對新竹這邊醫院做出來的結果..感覺跟她們平日觀察好像有差距  感覺對那報告好像一直純疑.)

ps.當然  我家寶貝有從小班/中班就有做聯合評估  小班的時候確定語言發展遲緩 精細動作要加強,到中班已經進步到疑似發展遲緩邊緣(本來他的語言治療師認為應該沒問題的 ), 對數字符號很敏感  記憶力很好 喜歡的就很喜歡  不喜歡的就不喜歡 

以上樓上媽媽的相關討論  都是支持我的動力  大家要一起努力加油  !

miss918
miss918 2015-08-10 04:55:58 #22F

1.積極找尋遲緩、自閉兒、…等孩童,腦力提升治療:腦開竅、會變通、變溫順

●如果您仍然不滿意,您孩子現在的病情,但這和以前所選擇的治療方法,絕對是息息相關,時間已無法回頭。如果您想要改變孩子的未來,尋求突破,首先必須轉念,丟掉過去既有的想法、做法、……。

●至於孩子要不要在門診繼續追踪?可以開門見山,直接了當問醫師,繼續追踪對孩子的腦神經功能、認知學習,能有多少助益?醫師說會有效果,繼續相信他,就在門診繼續追踪看看,以觀後效,為期三個月,再作定奪。如果他說沒有什麼助益、幫助不大、…,就不必再浪費時間和體力了,最好還是另請高明吧!

●沒錯!好像很為難,不要不好意思,要知道,此後您有了新機會,可以改變,為孩子做更好的選擇。凡事更要求自己,做對事、不做白工、正確選擇,有真本事的有效治療,看到不一樣的效果,突破現有治療的不足,這點非常關鍵,因為孩子在跟時間賽跑,有限能力在原地踏步,就是退步,落差會越來越大。

●就近,多注意一下天使寶寶討論區,會有意想不到的發現。

(原作者於 2015-08-10 04:59:50 重新編輯過)

這條路好辛苦
這條路好辛苦 2015-08-17 13:33:22 #23F

翰兒媽!

請問您的孩子是什麼樣的問題?如可帶領他進步到現在呢? 真的很需要您的經驗,可以告訴我嗎?謝謝~

翰兒
翰兒 2015-09-10 10:39:29 #24F

TO:這條路好辛苦:

真的很不好意思.因為我不常上bb所以現在才回覆~

1.請問您的孩子是什麼樣的問題?我的孩子從"疑似"中度智能障礙.語言遲緩.肢體不協調什麼不好的..都有~但都是"疑似"....

2.如可帶領他進步到現在呢?就像我前面說的.請持續回診追蹤或做治療.以我自己的經驗.我的小孩一直上到小三才完全停止早療課程.然後一直調整自己進度(沒錯..我一直有自己排進度表)這樣做的目的.一方面是知道教了些什麼?一方面心理的慌亂在看了進度表時.才會比較踏實再加上我之前說的.人都會有墮性.所以照著進度去執行是非常重要的因為..早療只是給您一個方向.讓您知道自己孩子的狀況..

然後~在入小學前.我孩子的評估報告是"發展遲緩"邊緣.所以我孩子是以"一般生"進入小學的

他目前最大的問題就只有"專注力不足"這部分.每二年的分班.只要我沒特別跟新老師提供資訊.老師也只覺得他是個專注力不足的孩子.在老師的眼裡.這跟本不是什麼問題孩子

這對我來說..何其的欣慰與感動.原來孩子真的有無限的潛能.只是如何挖掘與等待而己..

我很樂意和您分享我的心情點滴.只要您有任何問題.都歡迎您提問

只要我上線.都會儘快回應您的..辛苦了~

polly的mama
polly的mama 2015-09-11 10:50:05 #25F

我們家polly治療課上到小二停止

時間拿來上佳音

直到現在小六

1.

沒上過安親班....我自己陪做功課

2.

舞蹈從小班上到現在小六

佳音上到現在第九期

3.

功課現在比較吃力的是作文

文字組織能力比較弱

英文上的還不錯

背誦能力跟口語能力都還可以

-------------------------慢慢進步中

媽咪我最放心的是

上小五後有兩位好麻吉

現在有伴....比較不會放學回家就哭哭啼啼家有遲緩兒~發展遲緩的小孩到小學後還需要持續到醫院追蹤嗎?_25F_img_1媽咪也跟著哭

miss918
miss918 2015-09-19 06:25:18 #26F

●阮慶定醫師建議各位父母參閱 親子天下 2015年9月號 p140~156 睡出學習力【好睡眠=好腦力x好情緒x好體魄】

●而自閉、過動症、發展遲緩、...等孩童,40%~80%有睡眠障礙併發腦神經失控,為了有效提昇腦力治療,一定要從評估、解決睡眠障礙著手,腦神經失控(哭叫鬧亂、怕縮弱呆)才能徹底改善、進步。

●如果你的醫師根本沒有評估、也不知道如何處理、沒有方法治療睡眠障礙和共病,而您的孩子,同時併發視而不見、答非所問、理解力不佳、不會變通、語言、認知遲緩、情緒、行為障礙、....等等腦神經功能失控、異常狀況時,你必須更加提高警覺,瞭解優質睡眠修復大腦的重大功能,或準備另謀他圖、或另請高明,否則一定會長期耽誤,孩子最佳治療時機

●自閉、過動、遲緩、…等孩童的睡眠障礙,併發腦神經失控,需要優先有效治療,早療效果會事半功倍醫師部落

家有遲緩兒~發展遲緩的小孩到小學後還需要持續到醫院追蹤嗎?_26F_img_1

家有遲緩兒~發展遲緩的小孩到小學後還需要持續到醫院追蹤嗎?_26F_img_2

(原作者於 2015-09-19 06:26:23 重新編輯過)

(原作者於 2015-09-19 06:30:43 重新編輯過)

(原作者於 2015-09-19 06:34:29 重新編輯過)

(原作者於 2015-09-19 06:42:03 重新編輯過)

晶媽1
晶媽1 2015-09-22 01:38:40 #27F

我是版媽~

從9月起我已離職在家全心陪伴小孩

這不到一個月間,放手很多事讓孩子自己完成

在生活自理上又進步了很多

我真的很高興我的決定是對的

可惜~我應該更早自己帶的~

加油!

班芙泉
班芙泉 2015-10-13 16:52:37 #28F

我小孩今年五歲大班,三歲時他評估報告說他除了認知普通以外,其餘大、小肢體、、社交、語言...等各項能力全都遲緩一年。他中班之前完全不會交朋友、走路常絆倒或跌倒、肢體不協調、在公園裡不敢跳不敢爬、不會表達較長的句子、在學校上團體課時從來不能專心聽,所以總是狀況外,他以前也無法控制自己的器官,4歲才戒尿布自己尿尿、5歲才能不靠尿布自己大便。當時我也是心急如焚,加上老公同時也診斷罹癌,我除了傷心難過以外,更氣自己沒有時間教導他,又要擔心及照顧老公、又要工作,又忙又累又絕望。

還好我媽媽一直有幫我帶小孩去醫院上早療課,幼稚園老師也很關心他,因此他一直持續在進步,雖然永遠跟不上同年齡的小孩,但至少和自己比是有進步,我就比較寬心些。

今年我老公走了,我人生掉進谷底,不斷的努力爬出來,一邊調整心情,一邊將時間多陪伴小孩,配合治療師的建議訓練他,假日常去戶外教他拋接球,帶他上故事課或聽戲劇來培養專注力,趁等公車的時間要他練習單腳跳…等等,他從以前完全無法單腳離地跳躍,到現在能持續跳個三十幾下,從以前完全無法和同儕講話,到現在能主動去和同學講上一兩句話,從以前’上課完全狀況外,到現在至少能偶爾看老師一下聽老師講幾句,回家後我還能問得出他今天在學校跟誰玩。這些進步的表現,在其他父母眼裡再也普通不過的事情,而在我眼裡卻是何等珍貴。

所以我很能了解版上媽咪所說的,他的慢飛天使小孩後來長大後能主動交朋友、課業能維持著水準,他是多麼高興。我也多麼希望我的小孩上小學以後也能有這樣的表現。

我也是很累的鐵飯碗,也好想辭掉專心來陪小來,可惜我不能,我已經沒有老公了,我必須一直工作下去,心裡只能期待我的小孩自己有他的造化。我還有好多好多項目想來訓練小孩,只能把握僅有的周休二日。

看見版媽也曾經罹癌,小孩的問題也和我差不多,心裡也很心疼。大家一起多聊聊..

polly的mama
polly的mama 2015-10-13 22:15:13 #29F

我小孩今年五歲大班,三歲時他評估報告說他除了認知普通以外,其餘大、小肢體、、社交、語言...等各項能力全都遲緩一年。他中班之前完全不會交朋友、走路常絆倒或跌倒、肢體不協調、在公園裡不敢跳不敢爬、不會表達較長的句子、在學校上團體課時從來不能專心聽,所以總是狀況外,他以前也無法控制自己的器官,4歲才戒尿布自己尿尿、5歲才能不靠尿布自己大便。當時我也是心急如焚,加上老公同時也診斷罹癌,我除了傷心難過以外,更氣自己沒有時間教導他,又要擔心及照顧老公、又要工作,又忙又累又絕望。 還好我媽媽一直有幫我帶小孩去醫院上早療課,幼稚園老師也很關心他,因此他一直持續在進步,雖然永遠跟不上同年齡的小孩,但至少和自己比是有進步,我就比較寬心些。 今年我老公走了,我人生掉進谷底,不斷的努力爬出來,一邊調整心情,一邊將時間多陪伴小孩,配合治療師的建議訓練他,假日常去戶外教他拋接球,帶他上故事課或聽戲劇來培養專注力,趁等公車的時間要他練習單腳跳…等等,他從以前完全無法單腳離地跳躍,到現在能持續跳個三十幾下,從以前完全無法和同儕講話,到現在能主動去和同學講上一兩句話,從以前’上課完全狀況外,到現在至少能偶爾看老師一下聽老師講幾句,回家後我還能問得出他今天在學校跟誰玩。這些進步的表現,在其他父母眼裡再也普通不過的事情,而在我眼裡卻是何等珍貴。 所以我很能了解版上媽咪所說的,他的慢飛天使小孩後來長大後能主動交朋友、課業能維持著水準,他是多麼高興。我也多麼希望我的小孩上小學以後也能有這樣的表現。 我也是很累的鐵飯碗,也好想辭掉專心來陪小來,可惜我不能,我已經沒有老公了,我必須一直工作下去,心裡只能期待我的小孩自己有他的造化。我還有好多好多項目想來訓練小孩,只能把握僅有的周休二日。 看見版媽也曾經罹癌,小孩的問題也和我差不多,心裡也很心疼。大家一起多聊聊..

班芙泉發表於2015-10-13 16:52:37

媽咪加油喔!

才五歲改變的機會還很大

還好有娘家媽媽幫妳

--------------

我家POLLY

直到上小六....中秋節那連假三天

我才發現這孩子終於像個小六女生

人際關係大躍進.....開始"我們三個是好麻吉,可是A跟B吵架了,B說我跟她同一國"的少女世界複雜習題

------------------

小三以前

大多時候都是一問三不知....用哭的....做媽媽的看著孩子淚痕根本是心如刀割如針刺

因為認知能力有限

妳怎麼問也問不出所以然....我就是為了孩子才去學校做義工媽媽

-----------------

要相信孩子喔!

加油加油家有遲緩兒~發展遲緩的小孩到小學後還需要持續到醫院追蹤嗎?_29F_img_1

Judyjujuju
Judyjujuju 2015-10-23 17:57:33 #30F

我覺得可以直接了當地跟醫師討論,醫生評估或安排測驗了解孩子的認知發展或學校適應等進步的程度,

再決定是否繼續回診,或從門診畢業

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招