亮紫媽
亮子媽 2015-06-16 11:17:50 版主 148

因為家中兄長一直未有子嗣,所以爸媽希望如果我又有兒子的話可否從母姓

我試探性的問先生,他否決了我,還拿我爸比,如果我從母姓爸爸做何感想,我想人還是自私的,枉費我爸媽對他很好,他卻說出這種話,有點心寒

還說自己思想很前衛,還說他可以但他爸媽不知會如何想,然後推給爸媽,但她爸媽早已離婚,從不管我們一家人,有困難才會來找我們,我想說對於不聞不問的公婆,該不會這時候想撈好處丫,而且我婆婆又是很勢利的人

我個人不希望我爸媽有遺憾,又或許兄長可以鬆口氣搞不好壓力不大就有小孩了,我聽很多人都是這樣的,老大從父姓老二從母姓,

阿棉兒
阿棉兒 2015-06-16 11:47:34 #1F

小孩出生時用抽籤的,只是老公跟你的感情可能就經不起考驗,從你細數你老公的不是,你們的感情就已有變化!!

貓咪的玫瑰花園
幸福薰衣草 2015-06-16 11:55:12 #2F

這種事除非婚前講好

否則不是大家都能開心接受

如果妳老公不願意

也是人之常情

不該怪他

這跟你父母對他多好是兩回事

__
我們有未來嗎 2015-06-16 12:18:43 #3F

之前工作的老闆娘

因為媽媽是原住民...改母姓可以讓孫子分數高一點(考大學~好像可以加分).....

改了耶...老闆娘的老公疼老婆也支持改姓~

雖然那個老闆娘的爸爸極力反對~但他年紀大很多行動又不方便加上他早年在大陸早有娶妻生子(老闆娘的媽媽生第二胎時才知道)....他反對也沒用囉~其實讓他知情也只是尊重他~除了他以外都支持改姓...

雖然妳聽很多人都這樣....但也要老公同意~妳老公只會在妳面前拒絕

要是有了第二胎~妳就讓妳的父母問他第二胎從母姓~看他敢不敢當面拒絕~

至於公婆~不要理他們~到時候從母姓~那個婆婆會不會藉機要錢之類的?

五張嘴
五張嘴 2015-06-16 12:21:43 #4F

為什麼對於這種事情

都從來沒有人站出來,以孩子的立場和角度來思考呢?

二個孩子當中,一個是從父姓., 一個是從母姓

他們將來長大,從父姓的那個會不會抗議:為什麼不是讓他從母姓?

而從母姓的那個,又會不會怨懟為什麼被選擇從父姓的不是他?

同樣是手足,為什麼你我的姓氏要不一樣呢?

傳宗接代,一直是桎梏了中國人幾千年、

讓多少無法生育,或生不出兒子的媳婦們一生喘不過氣的枷鎖

這麼沉重的負擔,就讓它到我們這一代21世紀的父母為止吧

孩子來到世界上的目的是延續生命的美好

不是傳遞宗族香火的象徵

而人生如果真的不幸沒能擁有子嗣

生活還是有其他選擇阿

如果為此搞到夫妻感情有了更多不滿和嫌隙

這樣即便滿足了版媽娘家兄長或父母的遺憾

又真的值得嗎?

最愛巧克力
最愛巧克力 2015-06-16 12:26:11 #5F

婚前沒說好,婚後被強迫接受的感覺很差,

我就搞不懂,台灣人老為延續香火的事這麼執著幹嘛?

我只生一個女兒,不會要求女兒未來生個孩子跟他爸姓,

父母不應該為了私心影響女兒婚姻的和諧。

(原作者於 2015-06-16 12:27:33 重新編輯過)

下課啦!!
下課啦!! 2015-06-16 12:45:11 #6F

1.同意4樓五張嘴的回應

2.現在的人生的少,不要再為了傳宗接代這個問題困擾到下一代,我們這一代就可以拋開這個包袱

3.從誰的姓最好婚前就要協議好,且請懂得這個禮數的老師在夫家的祖先牌位前處理,不然妳這樣貿然將小孩從母姓,夫家的祖先會對子孫有不好的干擾,講這個也許妳不信,但真的看太多這種事情了

4.我自己有兩個女兒,夫家也答應要讓我女兒從母姓,雖然女生從母姓沒有男生從母姓被祖先的影響來的大,但經過高人指點,娘家沒有後是娘家的因果業力,不要隨便去擔;我就放下讓小孩從母姓的想法了~

好險我父母也沒有一定要有一個姓娘家姓的子孫來拜,

很多人最後都會將祖先牌位請到廟裏面去拜~

外國人就沒有這種困擾,不管她們生幾個

中國人改信基督教的就更痛快了,直接甩掉這個包袱

漂亮胖媽咪
漂亮胖媽咪 2015-06-16 13:15:00 #7F

這真的很難給你正確解答

因為,這個真的牽扯太多了

如果,因為從母姓,搞得夫妻失合,也不划算的

老人家的執著可以理解

我爸媽也是,從小我們只有二姐妹,以前他們在創業時,爸媽都說男女都好

但是看到媽媽的遺憾,作子女的,也會想要進一份心力

我家比較特別,當初在懷老二時,老公特別請示了公婆

而公婆也很爽快答應

當然,中間還有一些不開心的過程,不多陳述

但後來我去和一個老師算命

他不知道我兒子姓什麼時,他就說,我老公註定一個孩子要改姓

正巧,我小兒子命中註定,他就是一定要改姓

我和你這樣說,不是什麼迷信,或是什麼神論

我是想和你說,如果,你老公如果真的沒有這種命格,勸你不要強求

我相信我們的父母,也不希望為了 這種事情

看著女兒及女婿不愉快

雖然,我了解你的孝心^^

還有,二個孩子不同姓沒有那麼大的困擾

我二個小孩都很大了13歲和18歲

二個人的感情非常好

而且,婆家,娘家人也不會因為二個孩子不同姓

有任何偏袒

所以,這個問題都不用擔心....我們就是正常家庭,這樣

(原作者於 2015-06-16 13:17:33 重新編輯過)

亮紫媽
亮子媽 2015-06-16 13:53:02 #8F

6F的這個 我好像有聽過 只好聽天由命搂 想盡孝夾雜好多問題

肥嘟嘟臘腸
肥嘟嘟臘腸 2015-06-16 15:14:03 #9F

我娘家大哥有先天性心臟病,

40歲了, 根本就沒想過要結婚...

家裡就我跟大姊結婚生小孩,

我父母沒提過""小孩跟女方姓""這種事,

爸爸還說~~全天下自己的姓氏又不是獨一無二, 沒人繼承就會從世上消失, 沒那樣嚴重..

板上很多媽媽都說..."老公無法拒絕公婆不合理的意見是愚孝和媽寶",

同理可證, 如果婚前沒講好的事, 婚後才在""番""..

其實也挺不講理的!!

肥嘟嘟臘腸
肥嘟嘟臘腸 2015-06-16 15:15:04 #10F

我娘家大哥有先天性心臟病,

40歲了, 根本就沒想過要結婚...

家裡就我跟大姊結婚生小孩,

我父母沒提過""小孩跟女方姓""這種事,

爸爸還說~~全天下自己的姓氏又不是獨一無二, 沒人繼承就會從世上消失, 沒那樣嚴重..

板上很多媽媽都說..."老公無法拒絕公婆不合理的意見是愚孝和媽寶",

同理可證, 如果婚前沒講好的事, 婚後才在""番""..

其實也挺不講理的!!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招