孩子成績好表現優,就是父母教導有方嗎?

緣爸
緣爸 2015-06-11 10:24:52 版主 782

大家會不會覺得我們都不自覺有這種傾向:

孩子學得好,成績優異,就是自己安排得當,教導有方?

孩子沒學好,成績差,就是老師沒教好,或他資質不夠?

會不會其實學得好有成就,其實是因為孩子天生資質好,成就動機強的成份高些。而學不好,其實是自己身為父母的關心與引導不夠,扼殺的孩子發揮潛能的機會大些?

Joanne的云娘
Joanne的云娘 2015-06-11 10:42:54 #1F

全地球都是這種氛圍.....這是一定的!

不管小孩七老八十..只要爸媽還在.....在電視上出現,每個人都會說是爸媽教導有方!

永遠都不會有人說" 你自己學習有方"

求進步阿敏
求進步阿敏 2015-06-11 10:54:09 #2F

我第一個想到台大殺女友的那一位

我覺得不能控制別人的想法

但我們可以控制自己的看法

別人對孩子否定

但我們不能否定自己的孩子

stella
stella 2015-06-11 13:57:19 #3F

成績好=環境+家長教養+老師教育+天資+考運+自我要求+……

本來就是一個綜合出來的結果,單純歸因於某個理由都不對啊!

頂多是占比例的多少吧!

不過,研究這個好像……也只有閒聊時有用呢?

littlehippomami
littlehippomami 2015-06-11 17:52:52 #4F

我最不喜歡把功勞「完全」歸於父母

我媽很愛說:「妳如果沒有我,妳能有今天嗎?」

這種話聽來真的很不舒服

會讓我覺得自己付出的努力都到哪裡去了?

所以

旁人誇獎我兒子女兒的表現

我一律回答:「那是孩子長久以來持續努力的成果」

緣爸
緣爸 2015-06-11 18:14:16 #5F

是閒聊沒錯,算我放錯版面。

不過,會這麼提,是因為我「個人覺得」主要是由孩子的基因,與大環境決定的。家長能做的,主要在於提供機會,不掩埋孩子成長的潛能。至於各門各派的教育方法,差別真有那麼大嗎?我有點懷疑。因為,孩子自己也會找出路。

會這麼提,是因為常常看到家長們在此討論分享,針對孩子如何教育比較好比較有效進行激烈的論戰。而究竟誰的方法比較正確有效,通常只能各說各話,常常到後來似乎只能以誰的孩子表現比較傑出成就較高來論斷。但說實話,這因果關係是完全不成立的。因為,兩個不同家庭的孩子,除了學習(某事)的方式不同,其他條件也完全不一樣。如何能比啊?即便同一家庭裡教養方式與基因最接近的兄弟姊妹,往往成長的表現也大相逕庭。可見,教育方法/方式的重要性與主導性,可能沒有家長想像的那麼高。

芮寶貝
芮寶貝 2015-06-11 19:38:58 #6F

是閒聊沒錯,算我放錯版面。 不過,會這麼提,是因為我「個人覺得」主要是由孩子的基因,與大環境決定的。家長能做的,主要在於提供機會,不掩埋孩子成長的潛能。至於各門各派的教育方法,差別真有那麼大嗎?我有點懷疑。因為,孩子自己也會找出路。 會這麼提,是因為常常看到家長們在此討論分享,針對孩子如何教育比較好比較有效進行激烈的論戰。而究竟誰的方法比較正確有效,通常只能各說各話,常常到後來似乎只能以誰的孩子表現比較傑出成就較高來論斷。但說實話,這因果關係是完全不成立的。因為,兩個不同家庭的孩子,除了學習(某事)的方式不同,其他條件也完全不一樣。如何能比啊?即便同一家庭裡教養方式與基因最接近的兄弟姊妹,往往成長的表現也大相逕庭。可見,教育方法/方式的重要性與主導性,可能沒有家長想像的那麼高。  

緣爸發表於2015-06-11 18:14:16

以我家的例子基因佔了99%。大兒子因我以前工作忙沒管過他,他渡過一個沒有壓力的童年,每天在打電玩看漫畫,但卻ㄧ路到明星高中都很好,英文也只小五有一段時間辛苦,就從此超過ㄧ般從小補到大的人。小兒子我有時間陪伴但功課還是不太理想,只有英文有學好。當有人用大兒子的好表現來稱讚我時,我都說那完全不是我的功勞,小兒子英文能力佳才跟我有關,但我無法讓他像哥哥一樣小學輕鬆唸不用複習也常常100分。

如果分析很會唸書的孩子會發現,通常家族中也是有人是很會唸書的,就是看孩子有沒有遺傳到。

樂樂貝
晴晴仔媽媽 2015-06-11 22:20:20 #7F

如果分析很會唸書的孩子會發現,通常家族中也是有人是很會唸書的,就是看孩子有沒有遺傳到。    

芮寶貝發表於2015-06-11 19:38:58

柯市長家族就一堆都是醫師 

Lulu‘s
海倫兔 2015-06-11 22:42:22 #8F

看上上一樓的回應 就知道是父母的功勞沒錯呀

不然他小兒子的英文怎麼能變好?

如果父母沒花心思 沒陪讀 沒引導 發掘自己小孩的天賦

光靠小孩自己本身 那養出資優的小孩就像中樂透一樣的機率

(像上一代的父母 放牛吃草 小孩傑出的很多 可是一家都是勞工階級的也不少

也是上一代老師要求嚴 體罰打罵 現在不也一堆人唉小時受到老師迫害 ...)

現在很多父母只有光出一張嘴 叫小孩去讀書

不檢查功課 說是小孩自己的事

那妳就祈禱妳的小孩自我標準很高 不然就遇到好老師

不然 第一 小孩是不懂才會寫錯 難道他是故意的?

第二  不懂得沒人教 沒人引導  不會還是不會 自我檢查100次都沒用

甚至不會以為自己有寫錯

有的父母放任 隔代教養 老師不想(敢)管 國小又不會留級

所以現在小學畢業 錯字連篇 程度差的小孩越來越多

就像每次學測滿分 當然會有夜市菜市場貧窮家庭上台大的例子

機率很小很小 所以才能上新聞呀 

之前也有一項調查 上台大的小孩大部分都住大安區 父母社經地位較高

也比較注重教育

不否認也會有出幾個表現沒那麼好 

但比例比較低 父母也會引導小孩到別的專長補救

父母還是占大部分的因素 基因是 引導小孩學習的方式也是

(原作者於 2015-06-11 22:45:22 重新編輯過)

jenna3280
jenna3280 2015-06-11 22:46:30 #9F

孩子資質很重要,我看過幾個是低收,爸媽跑掉,由一個七十多歲眼睛快看不見的老阿嬤帶的小孩,老師一教就會考一百的,也有爸媽都是高知識份子的,補習排一堆,考試不理想的

雨天的魚
雨天的魚 2015-06-12 01:22:50 #10F

我認為有一個重點是:孩子自己要會想。

而我育兒的大方向便是儘量引導或培養他們這方面的能力,

修行就看個人啦!

孩子照著期望去發展,自然做父母的很開心,該稱許的一定稱許。

相反的,孩子若不如預期,我會回頭想想自己是不是哪裡做得不夠。

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招