收藏 訂閱

重視自己的父母,才能給予孩子正確的快樂。

【育兒心得】 重視自己的父母,才能給予孩子正確的快樂。

閱讀時間約:5分鐘。

也有提供音檔給各位:

在生活中,時常看到一種母親,覺得所有事情都以丈夫、孩子、家庭為優先,自己總是擺在最後,甚至沒察覺自己的感受及需求,對他們而言,覺得家庭快樂,自己就會快樂,但是,事實真的如他們所想的「家庭就是他唯一的需求嗎?」

在面對自己的孩子時,我發現,如果自己過度壓抑或否認自己的需求時,這些心理需求,會藉由某些方式直接投射在孩子身上,甚至家庭與另一半身上。簡單來說,上述這些人,如果孩子一旦表現出需求時,自己就會盡全力滿足,想當個一百分父母。他們享受於孩子對父母的需求及依賴,如此一來,當這些父母在滿足孩子時,其實他們所要滿足的,其實是「自己」

重視自己的父母,才能給予孩子正確的快樂。_img_1

每個孩子在生命初期(嬰幼兒時期),都覺得自己是世界中心,例如:肚子餓的時候,就希望進食,嚇到時,就希望有人安撫,想抱抱時,就有人可以伸出雙手,許多事情都覺得用哭得即可解決,諸如此類,他們認為父母就在自己的控制感之下。

這時候會出現兩道問題:

孩子目前都還小,滿足得了,但是當孩子長大了呢?父母是否能給予百分百的回應呢? 是否孩子對於周圍環境的感知因此被蒙蔽了呢?

因此,孩子漸漸無法發展出獨立的能力。

重視自己的父母,才能給予孩子正確的快樂。_img_2

未來他在學校、社會中,若遇到問題,仍會立刻尋求父母協助,要父母滿足自己的期待,而父母親也在解決孩子的問題過程中,進而被滿足。久而久之,這種親子互動會無形中對孩子的發展產生影響。這他們長大後,仍然會覺得世界繞著自己轉,所有人都必須配合自己。未來若在不同環境下,就想盡各種辦法控制他人,讓他人臣服於自己之下。(透過暴力手段、金錢賄賂……等)

當然,還有一類父母,重視自己的需要,因此,當孩子表達自己的需求時,他們對孩子的需求毫不在意,甚至事事都要孩子配合自己,以父母個人為優先。例如:某些極端例子中,父母常年胥久,賭博,卻要孩子照顧弟妹、料理三餐,或是,將孩子捲入夫妻間的爭吵。而通常這類孩子,會被迫提前長大。通常這種環境下成長的孩子,相當獨立,不願意依賴他人,因為,只有如此,才能避免,被冷落的焦慮與痛苦。

重視自己的父母,才能給予孩子正確的快樂。_img_3

整體來說,當父母過度否認自己的需求,而以孩子為優先,或是過度以自己需求為主,而忽略孩子的需要,這都會造成孩子們在「依賴」這個發展課題的戕害。對前者而言,這些孩子完全不用學習如何依賴,因為他們附屬於父母之下,進而也失去了學習溝通、協調或是發展挫折容忍的機會。對後者而言,他們從不依賴,認為只要依賴,就會衍生出,生長過程中經歷的失落與痛苦。

因此,若是父母本身能隨著孩子成長,適度表現出自身的需求,而非完全以孩子為優先,讓孩子理解到「他人也有需要」,如果需求彼此衝突,便需要透過溝通、協調。所以,父母親本身適度表達需求,就是在給予孩子學習,如何「成長」、與「社會化」。

劉堂堂
劉堂堂 2020-04-22 13:59:37 #1F
 

sticker_october_03.png

dwuqd526
dwuqd526 2020-04-29 18:10:08 #2F
 

謝謝分享~

馨兒愛說話
馨兒愛說話 2020-07-28 20:37:40 #3F
 

有道裡 已收藏 :)

停權
Kanae (帳號停權) 2020-07-30 13:54:17 #4F
 

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

adsnew_pv