公幼?私幼?放牛吃草? 覺得心煩......

小小小窩
小小小窩 2015-06-06 10:52:06 #11F

孩子的資質真的是先天的+++++1

我親戚一直逼他小孩讀書,從小念私幼學才藝,沒錯國小三年級之前成績一定不錯

但之後學習就很吃力相當吃力

反觀另一位親戚,小孩從小念公幼聽流行音樂學游泳(因為爸媽也不太逼),幼稚園階段很少逼都是在玩除了玩還是玩唱歌跳舞...確是相當聰穎,一點就通,反應很快舉一反三,喜歡思考

所以說...................

資質是天生的!

保母惠
保母惠 2015-06-06 11:13:03 #12F

小孩的資質是天生的+1111

我二個孩子,讀書對老大來講就很辛苦

對老二來講就輕鬆自在,老二公幼一路上來沒補習,功課中上

隔壁從小讀私立貴貴幼稚園,外加國小的安親班,英文班,還請外師,

國中的補習班,補到現在功課全班倒數,交不到朋友,做什麼都沒自信

我曾問過好幾個功課第一名的孩子父母,

為何孩子這麼優秀,連寫字都漂亮到不行,老師都說不如他

家長的回答,孩子自己有自己的標準,字寫不好,就一直寫到好

很多前三名的孩子都是沒補習的,對於愛讀書的孩子補習是如虎添翼,

對於不愛讀書的孩子,補習的成效有限,跟吃飯一樣,吃不下硬塞也有限

行行出狀元,幫助孩子找到他的路,遠比跟著潮流盲目的逼孩子學這學那要好

貓咪的玫瑰花園
幸福薰衣草 2015-06-06 11:45:52 #13F

對於不愛讀書的孩子,補習的成效有限

--------------------------------------------------

這一點很多家長看不開

我兒子一個同班同學(從國小到國中都同班)

從國一補到國三會考結束

不讀就是不讀

每天乖乖去補習班報到

但就是不念書

作業也愛交不交

最後連補習班老師都放棄了

我要是他的家長

寧可省下補習費去做有意義的事

三年下來可不是小錢啊

秋水伊人
秋水伊人 2015-06-06 13:37:03 #14F

三分天注定,七分靠努力。

就算資質不是頂尖,

養成讀書、學習的習慣,天天閱讀、學習,

一點一滴累積的成果也是不容小覷;

反觀資質好的人,

沒有讀書習慣,天天吃喝玩樂、浪費光陰,

最後也是廢X一枚。

(大家國中國文都有學到〈為學一首示子姪〉,仔細體會吧)

不讀書的孩子大多是因為父母沒有好好教育,

沒有閱讀習慣、負責任的態度、進取榮譽心,

無關天生資質。

與其期望自己生出一個資質好的小孩,

不如要求自己教出一個認真負責的小孩。

父母幼時的陪伴(有質感的陪)是小孩ㄧ輩子最棒的禮物

koli 2
koli 2 2015-06-06 18:22:33 #16F

我親身的經歷就是這樣啊!

父母覺得小孩就是要玩,所以也沒在教,上了小學,大家會的我都不會,我連小學入學測驗的題目都看不懂,大家會九九乘法,我也不會,老師十分鐘要考一則九九乘法,我就只能捏著手掌站著丟臉;重點是,我的家庭環境也不錯,所有生活細節都不用擔心,所以出了社會我也什麼都不會,但是這已經不是捏著手掌站著丟臉就能夠應付的未來。

現在不教,以後你根本就來不及教,若是到社會幫你教的時候,報紙上的例子已經很多了。

rubymyname
rubymyname 2015-06-06 19:43:45 #17F

我覺得所有的教育就家庭最重要

不是  玩不玩  不是公校還是私校

孩子國小可以以玩占大多數 還是要學東西  建立讀書習慣  不用整天都在讀而是根據年齡做好分配  學校課業家長要放點心看

我覺得版媽要想想是自己的觀念  如果你的孩子是本身就自動自發  對自己要求高的孩子  那麼放牛吃草他一樣會不錯    但若不是    那麼就真的玩到大  最重要是  你有多了解孩子  根據他的情況給予必要的環境與支持  而不是一昧放牛吃草 或  一昧硬塞給孩子學一堆但完全無法消化或學習已經出現困難卻沒人幫忙的私校 

很多都是家長自己要去弄  因為最了解孩子的是你  不是老師  

3秒
3秒 2015-06-06 20:45:33 #18F

如果擔心的話就就用力的給他送私幼吧!!

如果我是你我會轉私的,因為我也是懶媽一枚。

就好比有人送私幼或公幼功課也是不錯,

有人唸私幼或公幼也許功課不是很理想,這真的是有關資質問題。

所以不管私或公就是小孩想不想唸,願不願意唸的問題了。

之前問過朋友有關私幼的問題,朋友們都說要讓他們快樂的成長,

即要快樂成長去那邊玩why還要唸私幼的,還要盯功課,

說什麼唸英文不好之類的,

不好又why要讓小孩去上雙語學校或去補英文之類的。

感覺這些人說法想法很毛盾,感覺說一套做一套,有點葡萄心裡。

就像以前唸書考試時就有人說我都沒唸書耶,結果考出來都很好。

好學校也有壞學生,壞學校也有好學生。

保母惠
保母惠 2015-06-06 20:55:12 #19F

我自己的親身經歷就是這樣

從小很努力念書,念的很辛苦(每天不敢睡超過五小時)

因為我認只有讀書好才有出路(萬般皆下品,唯有讀書高)

很努力考上中山女高,但我真的不是讀書的料

即便每天只睡五小時,我還是贏不了當時的聯考

反觀半工半讀的姐姐當時只讀高職,但後來在工作上的待遇比我好太多了

我自己的姐夫當年家窮,讀不了書,去做學徒,現在當了主廚,一個月收入也是超好的

現在回想如果當年我知道要如何學習,學自己有興趣的事,

就不會走那麼多冤望路了

我還是相信每個人有不同的天份,這不是現在的考試制度可以考出來的

學習自己有興趣的事,即便吃苦也會苦的有價值

Linda Lu
Linda Lu 2015-06-06 21:19:53 #20F

我的小孩小三, 幼稚園唸私幼, 個人經驗談,供版媽參考一下.

幼稚園公幼或私幼都不是最重要的, 不用太期待幼稚園能讓孩子學到多少知識, 能養成守規矩與自理能力比較重要., 幼稚園, 乾淨整齊安全, 老師有耐心, 離家近, 這樣就是好學校. 

你家的問題, 比較需要改進的, 是家長自己的心態與行為, 別老是想把小孩丟給學校, 學校以外的時間, 家長請多陪孩子, 想要孩子喜歡閱讀, 請以身作則, 不要用電視, 手機, 平板, 電腦等沒有生命的3C產品帶小孩. 媽媽喜歡玩, 就帶孩子一起健康的玩吧.

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走