緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

公幼?私幼?放牛吃草? 覺得心煩......

童童樂樂
佩佩豬 2015-06-06 02:19:04 版主 1309

先說明我家庭好了,雙薪一家三口小家庭,小孩目前讀公幼準備升中班

我是個非常注重吃喝玩樂的人 , 所以我堅持一定要上班賺錢 , 自己賺錢自己花 , 愛買什麼就買什麼

也因為是雙薪小家庭無長輩支援 , 小孩從小就托保母帶 , 後來運氣不錯讀公幼

其實一直覺得公幼不錯 , 也蠻符合我夫妻倆的想法 , 不喜歡給孩子塞一堆東西 , 認為快樂的玩就好

我自己就是這樣 , 很愛玩 , 但是我很懶得教小孩(有時心中真覺得自己是個不夠盡責的母親)

平常上班很累,下班更是沒體力陪孩子看書、玩玩具,常希望他可以自己玩 ,乖乖的不要亂吵就好

放假想去戶外玩或逛百貨賣場 , 完全沒有想到給孩子學點音樂or舞蹈,英文or才藝之類的

我老公也覺得孩子平安健康,品行道德比較重要,上那麼多課不一定有用

我夫妻倆簡直就是放牛吃草的態度在養小孩 ........我常被長輩唸呢.......

最近開始擔心是因為學校暑假沒開課 , 我開始找私幼&安親班準備暑期寄讀

發現私幼&安親班課程都安排比較豐富多元 , 開始有點擔心我的小孩好像什麼都不會

他真的只會吃喝玩樂 , 也因為爸媽都沒教什麼......這點我是有點自責啦! 

心中有點動搖,要不要給他轉私幼?  不然每年寒暑假都可能再遇到一次這樣的問題

我曾想過我不要上班了,多陪孩子教導他,這樣可以彌補一些公幼教的比較少的問題

也不用趕上下班接送這麼累 ,但是我總覺得我不適合帶小孩

小孩真的很皮,常常是長時間帶小孩我就容易抓狂 、怒罵

我想~私幼教的比較多元,小孩是不是真的會吸收比較多

讀公幼而父母又不太教小孩,是否小孩就容易差一大截了? 

是否有經驗的爸媽可以分享看看~~我真的很煩~不想塞太多給小孩又擔心他差一截~~心中真矛盾 

(先假設沒有經濟的問題)

還有,我老公一直希望再生老二,但我真覺得好累不想再生了

(抱歉我可能真的比較重視玩樂,所以覺得教養小孩很累)

教養小孩責任重大還很花錢,我怕一個都教不好了那敢再生?

但我也曾擔心獨生子女的孤單問題........我的想法好矛盾......

有人可以提供建議or分享嗎?  

抱歉文長.........謝謝!!   

美麗彎度
美麗彎度 2015-06-06 07:32:19 #1F

我覺得你要改變的是你的教育態度,你和先生應該在下班時間陪小孩看書,體驗生活,如果一味把教育小孩的責任給學校,那樣不妥喔!家庭教育對孩子來說是最重要的,學校反而是其次呢!

小米(崴媽)
健康最重要**** 2015-06-06 07:52:16 #2F

可以大班再轉私幼...

私幼課程、活動真的很多,除了應有的知識,也有常識,也常常有戶外活動增廣見聞...

我老公也想再生個女兒,我也好累不想生..

想到...無後援,請褓姆不放心,自已帶..單薪壓力太大......

帶新生兒又要上班,肯定睡眠不足,生病要請假照顧.........真的想到就~~算了....

如果老公會幫忙家務,帶小孩....可以考慮.................我完全不用考慮...

保母惠
保母惠 2015-06-06 08:32:51 #3F

第一個問題比較單純,那就是反正暑假一定要去私幼

去了再和孩子討論要不要繼續讀就行了

我家老大是讀了一年私幼後轉公幼

因為私幼教太多,孩子根本吸收不了,又寫字又考試的,吃的又很差

後來的後遺症就是孩子字也寫不好,書也讀不好

老二我則一開始就讀公幼,吃喝玩樂,一直到現在國一,功課還可以豈碼沒讓我擔心

我不是放牛吃草的媽媽但我覺得孩子應該過的多采多姿,

所以只要可以的我都讓他們去接觸,游泳,騎車,跆拳道,溜冰,演唱會,露營,甚至說相聲

能去的都去,就連做義工帶寄養童也都讓他們去試

孩子說媽媽我們過的好忙碌哦,每個禮拜都有活動,反觀隔壁鄰居和我一樣大

每天都只有補習班,結果功課還比我差,差很多

寫到這版主看的出來我生二個,這些是想過計畫生的

獨生子女的問題我看很多了,從小到長大成家

所以晚婚的我,還是決定生二個,三個更好,但能力有限只能二個

從小我們就訓練他們要合作,小二就讓他們自己上學

小三就讓他們自己搭捷運到指定地點會合

現在要求他們去那裡都得一起行動

除了校園安全問題,其實還有很多霸凌的問題,

而這些都是家長難以介入的

二個的好處除了會求救,還會告狀,

孩子有狀況我大概第一時間就會知道

雖然這樣不能百分百保證什麼,

但我比一般家長要少很多操心及接送

托我照顧寶寶的家長大概也認同我的一些想法,做法

所以原本想一個就好,現在都生了二個

而他們都沒後悔這樣的決定,反而會分享二個孩子帶來很多有趣的事

寶貝X2
寶貝X2 2015-06-06 08:33:16 #4F

以妳家雙薪家庭的情形,小孩還是讓他去上私幼比較好,

如果不想學太多,可以挑選蒙特梭利、華德福等,強調做中學的幼兒園,

去參觀時看孩子有沒有花很多時間寫很多作業就知道了,

尤其是那種課本作業本很多本的那種,把那種學校排除掉即可。

(原作者於 2015-06-06 08:35:20 重新編輯過)

黑嗎嗎
七過屋饅頭 2015-06-06 08:39:10 #5F

我家也是沒學任何才藝,

但我沒有放牛吃草,而是找各種不同類型的飼料,

一星期至少去一次圖書館,

參加各種運動,目前小四一直有持續桌球、游泳,

體驗不同類型的夏令營,

假日去郊外爬山,

因為大量閱讀,科普知識比同年孩子豐富,

對各種機器運作也充滿興趣,

幼稚園學的才藝,老實說,是作給家長看的,

公幼私幼我們都讀過,差異性不大,

若要說真正的差別,在於私幼演很大,

各種晚會表演都是在演給家長看,證明學校有在"教"小孩。

我家也是獨生子,但是不寵,

各種家事從小都要分擔,自律性也很高,

功課中上就好,我不要求,但要確定有努力有認真。

(原作者於 2015-06-06 08:41:34 重新編輯過)

最愛熱氣球
育&程的媽咪 2015-06-06 09:21:32 #6F

會心煩 擔心 自責,那就表示妳還是會在意孩子的學習情況,

不喜歡給孩子塞一堆東西 , 認為快樂的玩就好,那是大人的想法

你們有想過,當孩子小一時,大家都會ㄅㄆㄇ,123時

而妳的孩子不會那種受傷心情嗎?

不好意思喔!因為我曾看過我娘家鄰居的小孩,

因家長也没再教,大班才去唸私幼,放學回來是用哭的回來,

不是不想去上學,而是鄰居的小孩說:同學都會她都不會。

當然公幼或放牛吃草也没什麼不好,

重要的是家長也要多陪伴多教導孩子才好。

這麼小真的就是給他去學校玩、吃的營養就好,私幼真的要看,有些餐點都不太足夠(甚至很稀),吃不飽。

不過不管是去公幼還是私幼,有時間父母還是要陪孩子讀讀繪本培養他回家讀書的習慣,不要等長大才抱怨回家都不讀書,功課不寫等等。學校教的再多孩子都不自己學起來,是沒有成效的。

選哲愛綸
選哲愛綸 2015-06-06 10:09:37 #8F

如果版媽真的是重吃喝玩樂,那麼就不要再打生老二的主意,因為孩子的一切只會重複,到時候恐生怨言。如果媽咪不想親自教,真的要找一家適合的私幼讓孩子讀(如果孩子理解力強,讀公幼也足夠),否則小孩子將來進入一年級會比較辛苦。每天或每一星期陪孩子讀一本書,試試看吧~或許會找到樂趣。

認識不少孩子大的父母會抱怨: 小孩回家就是看電視、玩手機,不趕快寫功課。

我會問大人: 你有陪他看書寫作業嗎?

大人回: 那麼大我還要陪他看書做功課喔?

我問: 那小的時候呢?

大人回: 小時候不就是給他玩就好?

我會說: 所以你認為讀書習慣是他到國小某一天或是他到國中階段自己就會、自己就忽然有的能力囉!???

所以版媽: 從小要給孩子有讀書的習慣是很重要的,別把責任都丟給老師,孩子是你的,除非你可以到大學都不在意他的學習成績與成效。

貓咪的玫瑰花園
幸福薰衣草 2015-06-06 10:15:14 #10F

一路看下來

我真的覺得

小孩的資質是天生的

我看過很多家長花大錢把小孩送昂貴私立幼稚園

但小孩的程度就是那樣

也沒有特別好

不管媽媽多用心

小孩就是那樣

但也有很多讀公幼的孩子

父母也沒特別要求小孩

小孩表現得一點都不遜色

甚至更突出

不管私立或公立

會念書的小孩就是會唸書

不會念書的就是不會念書

念書也是看天份的

但不是不會念書就沒前途

現在的時代除了會念書之外

還有很多發展空間

健康的心靈和自信是最重要的

還有公幼該教的也都會教

教得多

小孩也不見得吸收得多

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招