桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

公幼或私幼 是很多媽媽要為小朋友做的人生第一大決定,今年我家妹妹即將從幼稚園畢業,有些感想和大家一起分享。

替小朋友選擇幼稚園,除了網路上流傳的檢核表外,撇開經濟能力不談,關於自己本身以及外在環境也有幾點要考量的

1. 小朋友的個性、氣質、學習程度

2. 家長的配合度

3. 學校的理念以及同學们的環境

除了以上,我們家選幼稚園都是以園區裡是否有戶外空間做第一考量。因為覺得小孩從小應該多曬曬太陽,養成戶外運動的習慣。

先講我家狀況 哥哥妹妹差兩歲半 目前住台北市

我家哥哥目前小二,之前讀雙語的私幼(當初居住地附近只有雙語沒全美語),而妹妹幼稚園三年內因為搬家換了三各學校(小班跟哥哥一樣讀私幼,中班讀類似公幼的私幼有戶外空間及戲水池,大班讀公幼)。

哥哥好動,學習力強,興趣廣泛,需要別人提醒的小孩,在私幼裡每天忙著學習不同科目,照表鈔課,過的很開心很忙碌。我想他如果在公幼裡,不只他自己會很無聊,老師们也會覺得他是位頭痛學生。私幼裡大概小一該學的國、數、英都會教到,但每各小孩的學習力不同,我家哥哥是有各基礎,但真的融會貫通也是到小一後。家裡另一各表妹,卻是因為私幼都學過了,目前讀小一,覺的很無聊。

妹妹的公幼學校 硬體設備非常好,決不輸多數的私幼,這也是為什麼後來我們決定讓妹妹轉公幼的原因(原本我對公幼是有些偏見的)。

妹妹則是按部就班型的,教什麼學什麼,不會多也不會少,他也可以自己安排自己在學校裡的作息。之前在小班及中班都會很明顯的表現出自信心不夠,但在公幼的大班生活中,勇於發言,常被老師指派工作,慢慢培養出自信力。我覺得最大的差別,除了老師的有經驗也有時間的協助外,因為學習的項目,是妹妹熟悉(生活規範)是他能表現比較好的那一部分。他不是各頂聰明的小女生,但很守規矩,自然而然受肯定的次數多,也就建立他的自信心。在學校學的是生活規範,主題研究,體能運動,這些他現在也有很好的表現,或許妹妹在私幼會學到更多學科的知識,但那些他上小一之後,都會學,他在公幼大班裡學的是以後小學可能不會學到的。但為了不想妹妹上小一後自信心降弱,下星期開始她跟其他班上四位同學會一起去上正音班。

我們家以小朋友不同的個性 特質 學習程度 哥哥和妹妹的幼稚園選擇 也有不同。

有人催上床睡覺了,待續

於2011-05-23 09:17:32 補充發言
銓綺媽咪說得好啊,把我心中想說得細節都寫出來了!(就怕我文筆不好,表達不清楚) 銓綺媽咪家的哥哥狀況 就跟 我家哥哥類似 只是 我家哥哥從小自理能力就不是很好,到了小學 現在 還在補救中。 幾乎 我們每天問妹妹 在學校作啥麼,他都會回答玩玩具阿,每天都是玩玩具。但是他自己玩玩具中,老師發現他對折紙有興趣,這學期的主題是”兔子”,妹妹也自己學會折兔子所以老師就安排一各時間讓她教全班如何折兔子。那天回來她極開心,說她當小老師教全班。 除了要考量小朋友的特質外,選擇學校,符合家長所需也是要考量的。公幼要自己接送這點可能就會讓很多職業婦女媽媽感覺到可惜,但是如果真想送公幼,其實學校外的才藝班,都會配合接幼稚園小朋友。 有很多媽媽是把小朋友送公幼在另外送才藝班學才藝原因是這樣可能花費較少,再來學得才藝更專精(在私幼學的才藝感覺上好像都只是在沾醬油) 妹妹讀的公幼,很鼓勵也很需要家長的參與,如班上清潔打掃,說故事,戶外教學等等。老師也很開放家長到學校,他們沒有滿滿都是字的聯絡簿,但家長可以每天早上到學校找老師聊聊小朋友的狀況。家長可以自由在班上看小朋友很寫實的一面。小朋友也感覺很開心很驕傲他們的家長有到學校幫忙。可以感受到小朋友的表情甚至下巴都還往上翹ㄋ。 最近的活動是 母親節活動,在星期五早上舉行,家長帶著小朋友進行闖關之後小朋友再一對一獻唱及送禮物給家長。也是因為參加了這各活動,才使我想寫這篇分享文,在妹妹的班上有一位小朋友,他也是跟我家妹妹一樣總是前五名到校的(應該也是跟著家中有小學生一起上學) ,在母親節活動當天,老師請我帶著她一起進行活動,因為她的家長沒有來。(這一學年來,她的家長沒有參加過一次學校活動) 當天,她剛開始很落寞,就像她每天一大早到學校一樣。但後來他也玩的很開心,我那天也很幸運的有兩個小朋友熱情的抱我。但是最後那各小朋友終於大聲的說,為什麼我的媽媽都沒有來,我的媽媽壞壞,我討厭我的媽媽。我想那時的她應該是解下心防,不再壓抑說她內心話了吧,當下我也不跟她解釋或安慰,因為說再多小朋友根本也不會理解,我只帶著她去找好玩的事情,繼續開心上課。那各小朋友很內向是大班裡最小的小朋友,我家妹妹是第二小。每天早上他總是會說她身體不舒服,後來我才了解,那是因為她不會跟小朋友玩,所以會跟老師說她身體不舒服,老師就會多關心她。
於2011-05-23 09:19:14 補充發言
那各小朋友也是每天最晚被接走的,常常都是跟著老師回辦公室等爸爸來接。之前我家妹妹讀中班時我還在上班六點半去接她已是最後一各,常常看到我去,都快哭了。 真的 媽咪要注意 不要讓你的小孩變成團體中的少數民族。 很多家長是因為經濟考量選擇公幼,(我們家也很幸運的有台北市補助下,讀公幼上下學期才各花了不到一萬元的點心費等等就這樣,加起來兩萬元讀大班一年是哥哥私幼兩個月不到的學費。)但是不管讀公幼或私幼,家長可以事先跟學校了解,學校是否會需要家長的協助,及考量自己的時間是否可以提供協助,特別活動通常會在週末或是平常日舉行,或是那種離不開小孩的家長,也可以了解學校開放讓家長參與的程度到哪,免得進去後,讓你的小孩成為少數民族中的一員,小朋友的社交能力及心智發展就在幼稚園這各時候開始,建立小朋友的自信心及社交圈這各時候也最簡便。 妹妹現在在班上有固定的小朋友班底玩,上學期她跟多數的小朋友玩,下學期似乎,小朋友们會自己形成小圈圈,都有固定的班底。下課後也有一群小朋友會留在學校操場和公園放牛吃草的玩,家長们也會聚在一起聊天交換資訊。前幾各星期,有熱心的媽媽發起小朋友的畢業旅行,我們一行10各家庭到皇后鎮住風車兩天一夜遊,小朋友超開心的。 哥哥的私幼生活中,當時我還在上班,我除了定時的園遊會和成果發表會,其它我很少參與,也沒得參與。每天送他上學,放學娃娃車送回來,問他好朋友是誰他也說不上來,直到小二時,有一次我們在討論小朋友間的相處時,他才跟我說,他幼稚園時都會有一各小朋友,會帶東西到學校,所以很多小朋友都會跟他玩,然後,那各小朋友會要其他小朋友不準跟我家哥哥玩。我想還好當時哥哥每天學習國英數也很忙,待在學校和小朋友的玩玩具的時間也不長,要不然他那時的日子應該不好過吧。
於2011-05-23 09:20:00 補充發言
妹妹的班上,一開學老師就明文規定,水壺裡只能裝白開水,如果有特殊飲料,需要家長事先溝通,書包裡不可以帶零食,有帶來就是要分享給班上所有人的。(特殊狀況當然例外) 家長们也都很配合,所以妹妹班上沒有小公主或小王子。一班27位小朋友,10位中班生,17位大班生,兩位正式老師一位實習老師,老師會給小朋友足夠的時間去完成所交待的事項,動作慢的小朋友則是犧牲自己進行下一各活動的時間。自然而然,小朋友就學會要趕上小火車,不會拖拖拉拉。舉一各例子,現在吃點心,小朋友都可以自動自發拿碗,拿點心,回座位上吃完,收拾好,擦桌子,趴好,時間內完成的小朋友可以搭第一班火車去散步或是看影片,第二班小火車的小朋友就是吃完後直接回班上準備午休。 或許現在的有些家長會看不習慣小朋友在公幼學校裡好像放牛吃草,老師都不管的狀態,但那是老師跟小朋友都培養好的默契,知道甚麼時候該做甚麼事,他們有充裕的時間所以步調不緊湊。 哩哩拉拉 說了一堆 重點是 家長希望小朋友在幼稚園裡學到甚麼還有家長可以配合什麼以這各為出發點去選擇幼稚園。如果你要老師對你的小朋友表現出一付很負責的樣子,那就不要把他們放在公幼 , 如果你要小朋友學習自理能力和社交能力那公幼有充足的時間讓他學習。 不要讓你的小朋友成為班上的少數民族,家長的配合度是非常重要的。 每各學校都有不同的環境 老師 同學 家長 因人而異狀況也不同 提供我家的狀況分享 也希望有更多的媽媽 來分享 可以互相學習
心美
心美 2011-05-23 00:14:35 #1F

Thanks for te sharing. Also waiting for your more comparison.

乖乖佑的娘
乖乖佑的娘 2011-05-23 00:33:24 #2F

訂~

3Q~

小小俞兒
小小俞兒 2011-05-23 00:46:29 #3F

感謝分享~訂

銓綺媽咪
銓綺媽咪 2011-05-23 00:48:42 #4F

我認同版媽的想法

我家哥哥現在是快小三了,之前幼稚園是讀私立蒙氏幼稚園,每天還有學不完的才藝班,自理能力也能好,因為老師特別重視,所以在幼稚園的時候,很明顯的小孩在幼稚園學到很好東西,但畢業升小一之後,他說學校的英文我都學過了,好簡單哦!國語和數學也是,等到考試時要他複習卻不要....還有之前所學的才藝課,離開幼稚園後就忘光了,原本生活也有條有理的,因為有老師在監督,所以都做得很好,一上小學常忘東忘西,丟三落四,功課常忘了帶回家,因為學校老師沒有像幼稚園老師一樣在旁細心叮嚀,完全要靠學生自己本身,那時我才知道原來這才是哥哥的本性,之前已經習慣有人提醒他了有人幫他做,現在沒人提醒,沒人幫他做!

我覺得學齡前的教育是需要啟發性的,開放式的,而不是填鴨式的

這樣只會造就一個被動學習的小孩

還好現在哥哥已經慢慢自己調整了!

妹妹現在快三歲了,因為妹妹個性較文靜,喜歡靜態的,害羞,不太喜歡接近人群,有點潔僻,前幾天去參觀一間托兒所,完全和哥哥所讀的教學理念不同,學校只教小朋友學習如何玩,如何遊戲中發現興趣和潛能,不教學科,那天我看到一個中班的小男生在木板上釘釘子,天啊~這種東西連我家小二的哥哥都沒碰過,更別說會釘了,主要課程是角落教學,有積木角,美勞角,娃娃家(扮家家酒),益智圖書角(象棋,跳棋之類).木工角,科學角,每天都有不同的主題可以讓小朋友選擇自己想學的東西,我好喜歡這樣的教學方式,這正是我要的教學方式,我家妹妹有點嬌生慣養,很怕她會有公主病,如果有機會的話,我希望她能去上跟哥哥完全不一樣的幼稚園,不是哥哥讀的幼稚園不好,只是比起學科知識,現在還有比這個更需要學的東西,學科方面的是等上小學再教也不遲!

睿軒媽
睿軒媽 2011-05-23 01:04:38 #5F

公幼或私幼 感想分享 -1_5F_img_1

阿娟
阿娟 2011-05-23 08:58:38 #6F

小萍 MO
曉翠翠 2011-05-23 09:38:31 #7F

公幼或私幼 感想分享 -1_7F_img_1

訂閱啦

又下雨了
言彤媽 2011-05-23 10:36:08 #8F

謝謝分享

Jamie
Jamie 2011-05-23 11:43:58 #9F

媽咪妳好,我家小朋友很幸運地抽中公幼,可是我卻有一個疑問~~中班和大班混合上課,這樣到大班時不是就會又學一樣的東西嗎?

畢竟大班和中班所要學的東西還是會有所不同的不是嗎?

這是我的小疑惑,由於一直找不到這樣相關問題,所以我想問問媽咪妳的想法

如果造成妳的困擾,真的很不好意思

ㄔㄥˊ雙媽咪
ㄔㄥˊ雙媽咪 2011-05-23 11:56:53 #10F

我很認同版媽的觀念,這時期的小孩應要發展身體活動

然而最近參觀板橋地區的幼稚園幾乎都設在大樓內

每天都關在教室內上一堆課

遊戲區也設在室內

都市小孩真的很可憐

而我們做家長了為了小孩去抽公幼

擠破頭還是沒抽中

謝謝版媽分享,讓我的心意又更堅定些~

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己