413341J
413341J 2018-06-12 12:25:26 版主 10K

去年大兒子3歲去抽3歲專班公幼托兒園 沒中

所以到下學期兩個通通送去私立

我們是住新北市

今年想說讓他們抽同一間公幼 所以選擇離住家遠一點點的

大兒子抽到中班 (中班年紀也有54人沒抽上)

小兒子沒抽到 2歲專班 (101個取11名)

我們社區其實蠻多小朋友都讀公幼

社區婆婆媽媽們都跟我說恭喜 說超難抽 放棄很可惜

我們選擇的私立學費也沒有很貴 因一周只有三堂英文課 且延拖費免費 老師願意等我們一下(倆個一起送讀的折扣)

而公幼學費+平日延拖至19點含晚上點心費+寒暑假安親費 其實中/大班讀下來 總學費大約差3萬元

但是私立有教

公幼沒教注音符號 拼音 寫字 數字 英文等

好猶豫的媽媽 不知道該怎麼幫他們做選擇?

公幼 VS.私幼的選擇_img_1

於2018-08-08 14:03:07 補充發言

謝謝各位拔比/媽咪 提出各方的見解

聽了大家的意見 再反饋檢討一下自己的個性

當小孩銜接小一時 需先去就讀正音班 利用幾個月的時間去學 感覺有點壓縮

也也許 我想太多 他一下子就學會了 另還有英文等 公幼也沒接觸

而我家小孩的個性 我想是比較適合拉長型的學習

所以就讓他們在幼稚園2.5年的時間 慢慢學囉~

媽咪也不用當緊張型的

公幼沒什不好 有大的操場可以跑跳 訓練小孩的耐肌力

聽說公幼課程沒進度要追 可有很長的時間 跟小孩子討論一個主題

這媽咪覺得不錯 小孩的表達與邏輯 重覆訓練著

我選的私幼是一般型 英文一周只有三堂 有教注音符號/數字

算沒什壓力

一個月比公幼多出1868.- 也還OK囉~

各有優缺點,每人抉擇不同,不過整個看下來我覺得媽咪應該還是想送私幼吧!

孩子是自己的,你覺得對孩子哪個好就可以了。

於2018-06-12 12:33:37 重新編輯過
花瓶花生
花瓶花生 2018-06-12 12:52:38 #2F

各有優缺點,看個人狀況取捨+1

1.如果在意語言學習,公幼還要再加上到外面補習班上英文的費用,這樣總費用就和私幼相差不大了

2.原先的私幼對孩子的照顧,是否很用心和耐心?當年我替孩子挑選幼稚園,老師給我的感覺,"是否有愛心"是我最重視的點

這是我會考量的點,媽咪可以參考看看

翻滾的球寶貝
翻滾的球寶貝 2018-06-12 12:58:30 #3F

會選公幼

ncchun
ncchun 2018-06-23 21:26:44 #4F

看個人需求選擇+1,如兩個小孩都要上幼兒園,還是兩個一起上同間私幼也方便接送~

Lilice
Lilice 2018-06-23 22:25:40 #5F

我是二寶(四歲)抽中公幼,

三寶才一歲十個月,不然抽兩歲專班應該沒問題(第三胎優先入學)。

目前大寶唸小三升小四,與二寶同學校。

三寶則去私幼,以試讀名義提前二個月入學。

能上公幼我會選公幼。

三個小孩都是零歲接觸英文,就每天在家用英文唱唱跳跳開心就好。

其餘,像算數,我沒看過上小學才學數學的小孩,長大不會算數的。

大寶上小學才唸注音符號,也不影響她國語學習成績,常代表學校參加語文競賽。

我反而會讓他們參加社區發展協會免費的數學遊戲王。

就是幾何圖形訓練邏輯那一種,有點像智力測驗。

玩桌遊,唱遊,親子律動,精油按摩什麼的@@

於2018-06-23 22:34:57 重新編輯過
葉韋侖
葉韋侖 2018-06-24 00:55:05 #6F

我自己也是近期準備讓兒子去唸幼兒園!

把附近10幾間公私立幼兒園都參訪過 有興趣的甚至跑了2~3次 我覺得我附近的公幼都辦的比私立好,可惜我還在等備取的消息..

老師有沒有耐心愛心真的很重要!再來就是環境很重要!通不通風會不會常常感冒?環境大不大安不安全 很重要! 有沒有教 注音那些我覺得根本不重要! 只要不是讓小孩整天看電視 而是有規劃讓他們善良的學習自理能力 成長 團體生活 人跟人之間的互動 這才是最重要的! 我表弟唸私立國中學費貴的要死還不是考不上公立高中 我唸放牛班的結果考上公立的!到了職場上一堆國外大學回來的同事英文還不是不太敢講 我kk音標都不會都用注音去亂拼的結果我最敢講業績最好!!更不要講現在社會一堆心裡有病殺人的,我是76年次的父親 讓我們一起創造未來孩子們都有一個善良的心一起營造出善良風俗的氛圍 我覺得這才是首重!

於2018-06-24 00:56:20 重新編輯過
Hsueh YU CH
Hsueh YU CH 2018-06-27 17:48:46 #7F

我跟你一樣..小朋友今年幸運抽中公幼中班..之前唸一般私幼..但我拿到註冊單後及算過延拖+寒暑假費用..

1學期也要4萬多..後來我決定放棄公幼..台北市今年有補助4歲中班念私幼的小朋友一期$13660..

公幼沒有不好但是須要時間能配合的家長與家人..如果不用延拖不用寒暑建議唸公幼..但對於雙薪家庭來說..

唸公幼沒辦法配合這樣的時間..反而是私立比較適合..且補助下來其實沒有差很多..

missbanana
missbanana 2018-06-28 12:08:15 #8F

我的小孩從小班開始就在北市的公幼上課,今年已經要上大班了,雖然沒有上算數、拚音、英文,但是學校的團體教育和自理能力教得很不錯,天氣好的時候會讓小孩去跑操場鍛鍊體能,室內也有足夠的空間讓孩子做大肌肉的訓練。我比較重視常規和體能的發展。學校的伙食也很好,都是廚娘在學校準備好的,有水果、點心,菜單也是營養師看過後設計出來的,小孩上學後,能接受的食物比上學前更多。

令我比較頭痛的是,班上有幾位弱勢家庭的同學,特別調皮不受管束。一開始常常發生欺負同學的事情,讓小孩上課很有壓力。但後來我的小孩學會跟他和平相處,也適應了。版媽的孩子讀中班,可以先了解一下是否是混齡班(4混5歲,或4混3歲)。

公幼私幼各有優缺,我覺得對雙薪家庭來說,接送+離家近這點真的很重要。。公幼有些活動是早上8點半之前需入園,而家長是9點半才能入園參加活動(這是要家長在外面罰站嗎?)。而且忘了拿水壺、餐袋、棉被的話,回家一趟也比較近。

Hsueh YU CH
Hsueh YU CH 2018-06-28 13:53:10 #9F

8F媽咪講的很有道理..找離家近的是首選..其實我很喜歡公幼的活動環境..但對於延托與寒暑雖然公幼也是有..

但時間上沒哪麼全面性就會很考慮..抽中還放棄也是爭扎很久..

413341J
413341J 2018-07-03 15:08:54 #10F

謝謝各位板媽/板爸的回覆

大家提到的接送問題 就是變成夫妻各接送一位囉~

不過寒暑假公幼只到17點 我們無法配合

因此變成寒暑假我需要另外安排送去原先幼稚園或是再找安親班/美語等

但是重點是要能配合至19點 也就是一整天

而平日的話公幼是可延拖至19點

只是不知道9月開學之後 適應好環境

到了寒假 又要再適應其它的安親班 因原幼稚園主任說 這沒辦法保證寒暑假有名額可以回去上課

這樣對於中班的小朋友 會不會不適應阿???

他小班下學期才開始讀幼稚園 大約不到一周 就不哭了~

而收到註冊費之後 我再算一次 公幼兩年下來 是省44816/24月=1868/月 

已含寒暑假的費用(先抓幼稚園報價給我的)

以後弟弟中班也會念公幼 所以兩人兩年可省44816*2=89632

還是大家覺得一個月省1868 沒有差很多 就繼續留私幼呢?

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 幼兒園 懷孕初期 尿布推薦 黴漿菌 半夜發燒 孕吐 寒假 人工受孕 月子中心 配方奶 戒奶嘴 長高 益生菌 親子出國

特別企劃

成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔
成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔

婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!
婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招