我是國三生家長 我身邊有很多家長已經跟我有類似想法

除非我小孩有能力讀前三志願 可能會照排序填志願  若無望  則就讀社區高中離家近

以此次會考而言 如果小犬4A1B  有下列志願可填   和平  麗山  大同 中崙  板中我會選和平  只因離家近

ABC就是如此打破分分計較(和平聽說只要3A2B  以上舉例的學校傳統排名都較和平優)

又例如  小兒子怎們努力國文社會都不可能A(一段時間的耕耘後 家長 學生心裡都有數)

我對小孩的要求是  不要C即可  (稍微有讀書  C是很難得到)  小孩頓時少了國文跟社會科目的壓力

現行ABC分級當然跟基測 聯考要求全方位的總分數不同啊  大大減輕壓力阿

青
2015-05-27 07:59:54 #22F

我覺得這種等第制非常的糟。

無論如何努力都拿不到A, 不要太離譜也不可能掉到C, 所帶來的減壓,有點像過去廣設大學一樣。

高中後,還是有不擅長的科目,國中時期下過功夫,即使始終沒越過高牆,多少還是有幫助的。

對有本事拿A++, 但有弱科拖累的人,若制度容許強項可彌補弱項,也鼓勵他珍惜自己優勢。

pych
pych 2015-05-27 08:05:03 #23F

我兒子模考成績也是有時4A1B, 有時5a 。 這ㄧ差就是前三志願和社區高中的選擇。若會考成績是4A1B, 我們也是會選離家近的社區高中。今年依照ABC三等級,會有ㄧ些4A1B(基測時代可上明星高中)的學生會到社區高中,社區高中跟明星高中差距可能會縮小,或許可以減輕升學壓力。

滄
2015-05-27 08:44:27 #24F

對差一題或者差一分(數學非選)就能有A的學生來說

ABC三等第的制度,造成的壓力之大,是不爭的事實

在facebook開放台北—北市府網路市政論壇

有孩子以親身經歷留言:103會考,我的國文多錯一題,從A掉到B++,以前的基測或許只差一個學校,但比對同學(5A,標示忘了)的排名,我會考成績排名就因那題掉到9000左右,而他2000多,第一關就被刷掉了,況且我錯的總題數還比他少,ABC的制度應該好好思考合理性。

其實,依教育部的設計,會考ABC三等第的目的,主要在檢測學力,而如今卻用來作為入學比序計分的依據,公平性與合理性自然大有問題。103會考,ABC三等第的問題,之所以未成為焦點議題,許是因為有特招,讓這些孩子有再考一次的機會,但是104基北區的特招名額大幅縮減,僅剩政大附中的40個名額,如何不令考生擔心自己是否會多錯一題,由天堂掉到地獄呢?

104會考ABC三等第先比的辦法,固然是不可能更改了,

但是為了105、106,還有之後的孩子著想,拜託您去以下的網址按讚,

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=890342004369062&id=1415211765449004&hc_location=ufi

這是十二年國教家長聯盟(基北區)FB社團的成員貼在

「開放台北-北市府網路市政論壇」訪客留言區的留言

只要有500個讚,市府就會簽辦柯P處理

【自己的孩子,自己救!!!】

(原作者於 2015-05-27 08:45:30 重新編輯過)

spottyhamster
spottyhamster 2015-05-27 09:32:22 #25F

我兒子模考成績也是有時4A1B, 有時5a 。 這ㄧ差就是前三志願和社區高中的選擇。

--------------------------------

北北基今年5a並不保證能上前三. 前三約收5千人, 但5a估應有6千人以上. 想上前三量尺還要在前面一些才保險.

我家也是前三填完再來就成淵中正了, 捷運方便啊.

pych
pych 2015-05-27 09:43:09 #26F

回樓上,我們也是北北基。我家情況是模考量尺分數夠上前三,但有科B++。所以我想會考也會有學生是如此。

(原作者於 2015-05-27 09:43:10 重新編輯過)

markmark
markmark 2015-05-28 00:22:32 #27F

每次看小孩的考卷,都覺得怎麼比以前我學得簡單

但我離國中真的太久了,也不知道到底是不是記憶錯誤

不過曾與老師談到現在學生程度似乎比較差,老師默默的點頭.....

如果減輕升學壓力付出的代價是"學力"的降低

那我寧可讓孩子承受多一點的壓力

waca77
waca77 2015-05-29 16:21:49 #28F

不好意思,我也昰考生家長,請問如果4A1B的狀況(B在數學),以北北基來說,大概能有希望上哪些社區高中呢?有過來人可以提供嗎?謝謝!(市大同、中崙、西松、大直、松山、內湖、成淵、有機會嗎?)

waca77
waca77 2015-05-29 18:28:50 #29F

請問4A1B可上大同、西松或中崙嗎?如果B在數學的話....謝謝

spottyhamster
spottyhamster 2015-05-29 21:04:59 #30F

樓上媽咪, 以下可參考, 但今年變數多, 等收到成績單再說吧.

http://sunlite888.pixnet.net/blog/post/42015181

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招