緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

我跟我先生結婚剛滿兩年 女兒現在才1Y7M..

但婆家的有些做法.實在讓我對他們的好感度越來越低了

我想到那恐怖的坐月子 有問題跟婆家反應 卻老是得到令我無力的回應.....

他們豪氣地說 要給我坐40天的月子

(我並不想坐月子這麼久 也不想你們殺40隻雞 小孩沒生之前就反應了還是沒用)

他們老是說雞湯不會油叫我喝(可是我一喝就拉肚子 坐月子拉肚子真的很OOXX)

我把房間門鎖著 婆卻說以前他們都不鎖

(我擠奶時不喜歡她沒敲門進來 本先溝通敲門 後來門被開了幾次 我就堅持鎖門了)

我們本來是在台北租屋 先生姑姑叫我們婆家不要待太久 坐完月子一個月就回來台北繼續做網拍

可是我先生因為感念父母疼孫  希望我們可以待久一點

但住了半年實在是受不了  先生才帶我們北上  

儘管我們每個月會回婆家 但每隔一陣子 公婆會堅持北上

我爸叫我給先生溝通勿直接介入 但目前他都拒絕不成

這個月月初 我們已經回去過了  但晚上八點半多婆家來電  說要明天北上來我們家

由於每次先生溝通無效 講到他也不是很高興

先生目前沒工作  博士畢業後他都在家裡面幫忙我處理網拍跟顧小孩 還有定期參加國考

每次他們一來 我們就必須中斷所有原先預定好的事情與計畫 

我先生還要分兩次騎車去接送他們   而且他們還從早上十點多待到晚上六七點吃晚餐才走

之前有一次晚上來電說可能這幾天會上來

結果隔天一早七點就打來說 他們已經要搭火車過來了(真的很措手不及..那次我的理智線大崩...)

以前我曾對先生說 就是因為你沒上班他們才會這樣想過來就來(這話真的太傷人)

而先生每次因無法成功拒絕 心情也會變得不好

為什麼他們電話說要來   就是要來  

這根本就是刺激我們夫妻吵架阿

明明我們五月會回去兩次(一次母親節和月底回中部婆家後再回高雄娘家)

(原作者於 2015-04-26 01:40:57 重新編輯過)

ricola1490
ricola1490 2015-04-26 07:00:22 #1F

可以理解版媽覺得突然來訪,原定計畫都要改變的那種不開心的心情

但先生也有出面拒絕了(雖然都失敗),至少他還願意出言拒絕一下

版上有更多的老公是把爸媽要來訪視為理所當然的,連出言拒絕都不會的唷

而且........換個角度想............

是公婆自己搭車來又當天會走(儘管是從早待到晚上),但總比他們不再臨時來訪了

卻改成強硬要求你們搬回婆家長住,或改成就直接在你家長住下來

這樣比起來............現在的情況是不是會覺得有好一點點呢

Power Mom
Power Mom 2015-04-26 07:49:58 #2F

還好吧,又不是每天來也沒長住,來之前也會知會,老人家總會想兒子想孫子,偶爾探望而已沒必要排斥成這樣吧,如果是你先生這樣排斥你父母你心理也不好過吧。

Yanlin
Yanlin 2015-04-26 10:03:49 #3F

我婆婆最會在我家門前探頭探腦,說都不說

問他怎麼不打電話,他說有叫大姑傳MSN給上班不在家的老公(真瞎.... 一.一)

幾年過去了,偶而還會這樣,

情況好一點就是他準備要出門了才打電話過來

自己態度硬一點,臉再臭一點,再熬幾年,也許....唉

水嬸
諭媽咪 2015-04-26 10:50:11 #4F

妳老公為什麼不去上班? 網拍生意的規模有很大嗎? 如果業績好, 那夫妻兩人一起成就一份事業也滿好的~

妳公婆再怎麼不好, 畢竟也是生養妳老公的親生父母, 要他拒絕父母於門外, 是太強人所難了, 妳會如此對待妳娘家的父母嗎?

再說公婆也只是待到晚上六七點晚餐後就回家, 或許妳不高興, 但比起一些365天都得住在婆家的媳婦, 妳已經很幸福了~

狗腿貓的娘
狗腿貓的娘 2015-04-26 14:12:48 #5F

好熟悉的場景

辛苦妳了

我十年來的體會是

當媳婦就不要太客氣

家裏亂了不必特地收越亂越好

有行程不要改

知道他們要來了

更要盡量安排外出帶孩子活動去

夫妻間想吵的假不要避開老人家

讓他們自己搭車不要特地接送

反正就依照原本應有的方式過日子

我是很晚才開竅

厲害的早就知道不必太配合公婆

這樣一來他們來訪的頻率一定減少

但是

只要是合理的範圍

例如回鄉探望

一定要以禮相待做到最好

小瓜瓜 麻麻
小瓜瓜 麻麻 2015-04-26 15:47:17 #6F

有些馬咪說得沒錯 我已經比每天跟公婆住一起的人幸福多了  

但我們的困擾是 

他們每次都是某個禮拜六覺得隔天有空 就臨時決定"一定" 要來 要我們配合

我先生很不喜歡爸媽這樣 並非我單方面拒人於外

因為除了造成我們的不方便 最重要的是他們火車都沒預先訂票  

婆家還有小姑小叔住一起 爸媽其實可以幾天前就跟他們講 讓大家幫忙訂好票

但是 他們每次都臨時決定假日來 有時一早就要小叔開車載 上火車後又說假日都沒位子也沒人讓座

還有 因為沒訂票 回程都坐七點的火車 這樣到家都11點了 

走鄉下的路太晚也不安全

最重要的 他們到家裡 會開始說我先生工作考試的事  

所以 每次我先生接完這種電話  心情也會不好  更容易為小孩情緒有起伏(我們也就更容易吵架)

(原作者於 2015-04-26 16:04:35 重新編輯過)

小瓜瓜 麻麻
小瓜瓜 麻麻 2015-04-26 16:09:34 #7F

我自己是出自單親家庭 爸爸只有我一個女兒 目前在高雄獨居 

既使我每三個月才回娘家 但他並不曾像公婆這樣 他真的很尊重我們夫妻

先生牙齒不好 月初痛到跟被雷打到一樣

爸爸知道後 叫他趕快做該做的治療 不能拖 

還說怕我們下個月等我們回來 要拿十萬塊給他做牙齒的花用

另外 網拍收入是不穩定的 有時候一個月可以到五萬 但大多數只有兩三萬

找貨進貨拍照上傳作帳的工作都是我在做  先生只負責包貨跟拿去寄  

家務部分很感謝他分擔  但坦白說 他已經考好幾年了 

過去先生想當大學教師 我也曾告知他某些學校的徵求資訊 但後來他卻興趣缺缺

我很希望他乾脆不要考了 直接去高雄找法務工作磨練磨練

但婆家還在期待他當司法官 

我希望他趕快有正當職業 這樣網拍就可以縮減 

我們才能可以過正常家庭的生活

他不是不知道我的想法 但說多了也沒用  只會讓他更煩..

水嬸
諭媽咪 2015-04-26 16:38:46 #8F

版媽~

看到妳的補充說明, 我覺得妳公婆根本不是什麼大問題, 問題在於妳老公沒工作, 我還以為妳的網拍生意業績很好, 有到達公司的經營規模, 所以需要老公也下來一起做~

公職已考那麼多次, 現在你們已經一家三口了, 他應該要面對現實出去找工作~

一個負責任的男人, 只會趕快想辦法出去掙錢回來養家, 而不是跟著老婆在家抱怨他的父母來看他~

妳真的劃錯重點了~

抱歉, 我這樣子說妳~

保母惠
保母惠 2015-04-26 17:40:26 #9F

你們都不要回去了,反正他們會來

你就好人做到底,

告訴他們,工作忙沒辦法南下

但如果他們要上來你會幫他訂車票付車錢,

剛開始主動出擊,叫他們在幾月幾日來

你會訂好票,叫他們去拿

這樣一來,他們很快會配合你,配合不了就會減少次數了

有人就喜歡隨興而為,一但你這樣做即不會得罪他,又可以達到管理的目的

另外你先生的工作的問題應該你也很頭痛吧

叫他先求有再求好吧

學法的去保險公司做法務,薪水也很不錯,

真要考公職,一次就上了,這樣過日子,苦了你和孩子了

沒有惡意,只是單純心疼你

NaEun
NaEun 2015-04-26 19:40:11 #10F

版媽~ 看到妳的補充說明, 我覺得妳公婆根本不是什麼大問題, 問題在於妳老公沒工作,  妳真的劃錯重點了~ 抱歉, 我這樣子說妳~

諭媽咪發表於2015-04-26 16:38:46

+1

讀到博士卻不出去工作?在想什麼?一般都是先工作,再利用假日唸書準備國考才對吧!

長輩的觀念就是兒子家=自己家

以前我們自己住,老公上班,婆婆每天來,和我沒話聊,來了就坐在客廳看電視,我在房間,真的很崩潰,天天和老公吵,老公回去講,請她來之前要按門鈴,不要自己拿鑰匙進來,講了之後我婆婆那陣子要死要活的到處和親戚哭訴,真莫名其妙,之後我馬上找工作,改變自己果然比較容易....

你公婆會常來(其實也沒多常)就是因為兒子不工作整日在家,覺得擔心又操煩,才會一想想來看

老人家不懂什麼網拍的,他們覺得出去上班才叫工作,沒辦法接受什麼叫網拍在家工作,所以你真的抱怨錯對象,我想只要你老公馬上出去工作,他們也不會一天到晚擔心要來看你們.

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己