這到底未來是你家?還是我家?~該如何拒絕公公婆婆來住

本來想再外買房子自己搬出去住,但想等錢多一點後再買房子,所以想搬回娘家住,有一部分原因也是因為受不了婆婆大小事都要管囉叨愛念的個性,可是公公不肯我們搬回娘家,要求老公自建了一棟房子,才肯借我們錢,哪知蓋了房子,都快蓋好了,婆婆又有意見....

前兩天跟幫我們蓋房子的公頭說要敲掉一間廁所,今天老公問她為什麼?她竟然跟老公說:你的房子要讓我去住嗎?要的話要照她意思蓋....,房間的位子也照她來擺設,哪間是客廳?哪邊是餐廳、廚房通通要照她的意思,不然她不要去.....,(那到底是我家,還是你家阿?為什麼我們自己蓋個家,還要照妳的意思,最後長久的使用者是我跟我老公吧! )還說:過1-2年,老公的爺爺要來跟我們一起住,又如何如何...,上次還跟我說客廳要弄成木地板才氣派....,那試問爺爺來時,如果說格局不喜歡也要敲掉重來嗎?(真是有夠機車...)

想想現在的房子,還留了一間已在外面買房子結婚的小叔小嬸的房間,

可是就是現在的房子不夠住,才蓋另一間想要自己搬出去。

老公自建房屋,無法貸款,已經被錢弄的一個頭兩個大,他娘當他是開銀行的,要氣派要豪華,要誰誰住....怎麼不乾脆叫你兒子蓋旅館飯店好了。

當時我還真巴不得,老公直接告訴他娘說"你別來住吧!"可惜我是"俗仔",我也講不出口,尤其我那個孝順的老公,當初說只要跟公公婆婆住兩年,結果一住就十二年,已經跟他說我再也受不了婆婆的疲勞轟炸,再也不想跟婆婆住了!但老公怕我們沒跟公婆住,他的姐姐就認為我們就不孝,(親愛的老公,你弟弟、姐姐們他們也沒跟公婆及爸媽住阿!)

也想跟公婆說不然你去住新房子,舊房子借我繼續住好了!天阿!想到未來還要跟公婆住一起就覺得好想哭,何時才能有自由阿?!

到底該如何婉轉的跟公婆講,說我再也不想跟你住......,不然我真怕我遲早有一天會瘋掉!!

(原作者於 2011-12-06 00:43:38 重新編輯過)

於2011-12-06 14:38:34 補充發言
誠如各位版媽說的問題在我老公身上,當初也跟老公說出去買房子,我們別蓋,他跟公公討論房價太高,不如自己蓋,本想可以貸款,結果因為地是爺爺的名字,地上物是老公的名字,所以無法貸款。小叔買房是先斬後奏,所以公公對他不太諒解,婆婆比較騰小叔想給他一筆錢,卻怕我們講話,所以為了堵我們的嘴說:我們蓋房子也給我們 一筆錢。結果因不能貸款,才跟公公及娘家爸爸借錢,且跟公公講好算利息給他。
小花 2
小花 2 2011-12-06 01:01:38 #1F

這種事情,一開始就要拒絕得非常明確, 直接告訴公婆你們才是將來那間房子的主人, 所以房子該怎麼蓋,你們說了算, 若老人家想要偶爾過去住,非常歡迎, 但不希望他們喧賓奪主。 我覺得,一開始把你們的底線說清楚比較好, 不想得罪老人家、有想保有自主權, 只會讓老人家無法明白你們的想法、不斷踩線, 然後你肯定會繼續上來抱怨, 與其曖昧不明的態度讓老人家心懷幻想, 不如徹底讓他們幻滅吧! 不過,以上只適用於經濟上不依靠老人家的狀況, 拿人手短,無法理直氣壯,那麼一切的不滿,也只能自己吞了。 (不要說什麼最後會還錢之類的,你會連利息一起還嗎?就算會還利息好了,他們當下借錢的這個人情,是怎樣都還不了的。)
幸福起點
幸福起點 2011-12-06 01:09:04 #2F

像這樣問題,老公不說,難道還要妳來說? 媳婦永遠是外人,在怎麼樣也比不上兒子女兒說的一句話, 老媽老爸永遠不會氣自己的小孩,但媳婦折是不同, 所以像這樣的問題,就要由妳老公去說!
WEN
WEN 2011-12-06 01:13:47 #3F

要求老公自建了一棟房子,才肯借我們錢 ------------------------------------- 要和公婆在住的這件事上得到自由 至少要做的 是你們在經濟上要完全獨立 你們"借"了他們的錢 妳婆婆應該覺得是給了你們一個很大的恩惠與幫助 若是我 沒錢貸款 就是租小套房住也要脫離她的魔掌 沒足夠現錢自建 就買建商蓋的 可以貸款的房子 公婆要自建房子 就去建他們自己的家 想怎樣就怎樣 想要自由 關鍵就是 無論工婆的錢是借是送 都不要接受 不要和他們在金錢上扯關係 現在許多婆家的心態 就是用錢來控制兒,媳 不想被控制 就要有骨氣要獨立 當然也不要想著他們的遺產 我相信這也是多許多兒子媳婦痛苦的根源 忍氣吞聲受幾十年的鳥氣 就為了將來順利繼承父母的遺產 底該如何婉轉的跟公婆講,說我再也不想跟你住......, -------------------------------------------------- 這件事我經歷過 我是和公公說(他是明理的人) "我和婆婆生活習慣很不一樣 住在一起是彼此折磨 只會把感情越弄越壞" 很老套的說詞 但對我是有用的 因為他們知道我不是逆來順受型 我很會和他們頂嘴唱反調 但前題是 我們夫妻沒有接受過他們在買房子上的經濟幫助 (原作者於 2011-12-06 01:24:10 重新編輯過)
一對寶的娘
一對寶的娘 2011-12-06 01:35:49 #4F

如果不照她的意思蓋,就不過來住 ------------------------------ 那不管天崩地裂或任何事,絕對要照自己的意思蓋囉~ 好的公婆是要孝順的,會當你是女兒疼的,就當自己父母孝順 不好的公婆就盡量保持距離,因為會導致夫妻感情絕裂
isazia~~綺媽
isazia~~綺媽 2011-12-06 01:44:41 #5F

本來就要講清楚了~~立場搞好! 這種事你老公不出面你也只能繼續哭吧...... 不是說借錢給你們自建的嗎?搞成這樣?還不如自己買房子比較清..... 我覺得完全是你家老公的問題耶!?
哇哇哇
哇哇哇 2011-12-06 01:54:32 #6F

誰叫你要拿公婆的錢建房子... 有本事全部自己出錢 當然可以講話大聲點阿 沒再調 只好看人臉色 你有腳 想搬回娘家 難道別人還可以用繩子綁你嗎? 要我早搬了 (原作者於 2011-12-06 01:55:29 重新編輯過)
俐百佳
俐百佳 2011-12-06 03:20:53 #7F

拿公婆的錢,說句實話 是得看他們的臉色 我跟老公今年年初是被迫收了一筆頭款(60萬)買房子 我本來是跟老公說不要拿的 可是,婆婆一聽不跟她拿頭款 就派了三個說客輪番上陣疲勞轟炸我跟老公 之後,耳根軟的老公收下了 當然,當時是說用"借"的 事情發生才不到半年, 今年的七月,我們買了機票要回台灣看高齡九十的奶奶(老公那邊的) 在這之前,已經把跟小叔以及表姐借的頭期款(各30萬,總共60萬)給還清了 沒有先還公婆,是因為老公說...不希望公婆覺得我們怎麼短時間就可以賺到這麼多錢,以為我們口袋很有錢 (P.S.事實上,因為剛好今年公司擴充, 所以老公公司發了較多的紅利, 加上我兼差有拿比較多的業務獎金 但是不是每個月,甚至每年都這樣) 結果我家婆婆就超不爽~ 說,我們有錢買機票,卻沒有錢孝順她 有錢買機票,沒有錢還她 聽到的人還包括小叔跟表姐(當初的說客之二) 導致小叔跟表姐說,要把錢給我們先給公婆 連脾氣一向最好的老公都說要拿房子去貸款 拿高利息都要借錢出來還給婆婆 我們這種被強迫收下的 都被說這麼難聽了 我很難想像你們將來要如何看公婆臉色 如果是我,我會請老公跟他說 新房子照她的方式蓋 就請她搬去新房子住 我們住舊房子 要不就請她不要干涉 來住,頂多是住周末 (再怎樣也是爸媽/公婆,周末我覺得已經很夠了) 不可能長時間長期住, 不然到底是為了甚麼搬出來?! 如果要長時間一起住 又何必浪費時間,精力人力來蓋房子?! 有多少錢,做多少事~
都已經快蓋好了還敲掉~~~ 好麻煩喔 讓公婆偶爾來住住是應該的 不過住長久喔~~ 難道公婆那沒有房子可住嗎 我會故意不敲掉耶~ 也是想著住長久的是自己跟老公阿~~ 他不要去~就別去吧~~~~~ 我就喜歡房子這樣的擺設~這樣的格局~~~ 不是不歡迎您來~是您自己不喜歡不要來的 我沒有辦法唄~~~~~~ 你能跟老公說白你的立場嗎? 孝順是應該的~但是不是住在一起才叫孝順阿~~~ 壓力太大有時候會作出很失常失控的行為的耶~~~~ 孝順父母~卻導致夫妻關係失衡壓力大 我覺得得不償失 畢竟父母那邊也有房子住~也過的不錯吧~?
Yanlin
Yanlin 2011-12-06 08:29:57 #9F

我就是怕這種情形發生在我身上, 所以當初買房子就算手上沒頭期款也不准老公跟婆婆借錢 連婆婆沒經過我同意在我家裝一台冷氣 我就跟我老公冷戰 最後還是婆婆跟我道歉才停止冷戰 當初說得好聽,什麼... 你們的房子你們自己處理 你們的孩子,你們自己決定 巴拉巴拉的,能信才怪 我決定不做好媳婦 但也沒膽做忤逆的媳婦 如果老公選擇鴕鳥 那就讓婆婆知道,「你惹到我,日子難過的是你兒子」 (原作者於 2011-12-06 08:31:54 重新編輯過)
孩子的微笑
孩子的微笑 2011-12-06 08:35:06 #10F

是誰規定公婆一定要跟兒子媳婦住在一起的,住近一點哪怕只隔一條巷子也好,彼此都有自己的空間,感情也會比較好..

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

若地震房倒,能返家5分鐘你會拿什麼?

※可複選1~4個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力

聊天 熱話題