aznkoala
secretkoala 2015-03-17 15:09:33 版主 202

我父母均為高知識高學歷 爸爸在他專業學術領域頗受尊崇 媽媽在家排行最小 是家裡唯一一個上大學的 師大公費生 婚前當過國中老師 嫁了之後便辭職隨父親到美國 並生下我 當全職家庭主婦 我在家裡排行老大

從小媽媽對我期望很高很嚴格 上幼稚園前便逼著我背九九乘法唐詩 英文單字 我很害怕媽媽 大多是因為她的懲罰方式 因為常常不小心做錯事 又愛哭 印象中媽媽常常情緒失控的懲罰我 除了抽打 還有用熱水淋身 水龍頭沖口鼻 抓頭髮撞牆 扭手臂 等等 其實皮肉痛是其次 最持久的是恐懼 長大一些 媽媽常說我很早熟 嚴禁我跟男生有過多接觸 男同學打到家裡一律是背景調查加上一頓令我很不舒服 罪惡感很深的拷問 (現在想來 很奇怪 自己被人追為什麼要有罪惡感?又不是我的錯) 有一次她在我的日記裡發現我暗戀班上一個男生 便趁搭公車時 大庭廣眾下臭罵了我一頓 說我不要臉 (我只是在日記裡說偷偷暗戀人家 又沒有主動追求) 再長大一些她在我書包裡搜到學長寫的情書 會辱罵我勾引男生 從小媽媽對給我的零用錢方面很吝嗇 雖然說好每個月台幣500圓 但每次都會忘記給 跟她要時還要搞得我神經緊張 所以我寧願自己放假時當餐廳服務生去衣服小店打工自己賺 有一天我下班回到家發燒很不舒服 睡到半夜 突然一通惡作劇(應該是高中同班同學)電話打到家裡 爸媽接了 說要我去某特定地點接客 我爸媽一頭霧水 對方反問我爸媽你不知道你女兒在做援交喔 更扯的是 我爸媽竟然相信那通惡作劇電話 半夜哭哭啼啼把發高燒的我叫起來質問 我當時怎麼解釋都沒用 爸媽甚至還說 做這種事當然不會自己承認(他們這麼說實在令我好失望 竟然寧可相信一通半夜惡作劇電話) 後來他們發現自己錯怪我了 寫了封信跟我道歉 但我一想起來還是很難過

我到現在長大成人了 想到還是害怕 尤其自己當了媽媽之後 更加不能理解為何一個母親能這樣子對待自己小孩 我也一直很小心 害怕自己會變成跟自己媽媽一樣的母親

我18歲時終於隻身來到美國 半工半讀加上獎學金和政府輔助如願從自己(還有父母)心目中理想的大學畢業 原以為爸媽會很開心來參加畢業典禮 我還為了他們的行程 特地開回學校參加半年後的畢業典禮 (我提早半年拿完課 開始上班) 沒想到他們還是放我鴿子...

我來美國後其實一直跟家裡沒什麼聯絡 偶爾(幾個月一次)報報平安 倒也都沒什麼感覺 後來我的生活慢慢漸入佳境 有份穩定工作也嫁人自己當了媽媽 現在懷著第二胎 媽媽沒打算來幫忙就算了 還一直勸我辭掉工作在家帶小孩 說看到新聞保母虐待小孩觸目驚心等等 搞得我懷孕心神不寧 一時生氣便跟她說親生母親也有虐待小孩的 並把當時她給我的真實感覺(恐懼)跟她坦白說了 (在我們一家人的通訊群組上) 結果她當然一口否認 家裡其他人也沒說什麼 (他們小時候也是常被打) 後來媽媽說她努力回想也許真的有時管教不當但沒想到造成陰影 她說她因此無力攤在床上兩天 其中一天還沒洗澡 (她前陣子上網做問卷 自我診斷出有躁鬱症之類的) 她都這麼說了 爸爸開口問我了 是不是真的是那樣 (小時候他常不在家 所以應該也不大清楚) 我說是 但一方面也生氣他們對我的不信任 所以我又白目的把援交那件事拿出來說 並說 你們不相信我 怎麼解釋都沒用不是嗎...

結果 從此以後就再也沒有聯絡了 我是不是做錯了呢? 其實我心裡應該還是很在意自己家人的想法 但很奇怪的是 不知道為什麼每次跟他們分享我生活中的喜悅或是成就 都無法得到他們真正的認同 好像我永遠不夠好能作他們的女兒 有人有類似的經驗嗎 我覺得自己好像一輩子在鬼打牆一樣 追求著永遠也得不到的父母的認同 卻自己又放不下. 有人跟我類似的情況嗎? 你們怎麼handle跟父母的關係呢? 怎麼走出陰影呢?

瘦子一家
瘦子一家 2015-03-17 15:18:43 #1F

我突然覺得無法用三言兩語簡單安慰妳

可是又不得不先把重點告訴妳讓妳知道

妳沒有錯

可能需要一段時間

妳的父母才能從被兒女指責的壓力釋放

而妳自己必須堅強

不跟自己的父母聯絡沒有特別不好

尤其是老一輩父母習慣用責備來關心兒女

我會認為用適當的距離來讓彼此淡忘

但是我也會告訴自己

如果對方習慣傷害我

即使親如父母

我也會有多遠閃多遠

木鱉果
Aarron Ma 2015-03-17 15:32:38 #2F

我得狀況可能沒這麼誇張 但是也是類似問題

小時候我母親重男輕女 我是球隊要練球 太晚回到家 會被打 國小五六年級到家要弄晚飯 要燒柴火

我父親都是七點到家準時吃飯 所以也從未知母親在家是捨樣得臉色! 我媽是獅子座

當然 這對我來說 從小被母親培養非常獨立得個性 但父親給我是金錢上得支援 並未得到太多關愛

長大後 我自己買車買房 從未動腦筋想拿過他們一毛!

等到我結婚後開始當母親 開始養兒育女 深知父母恩 開始每月給零用錢

雖然我父母都是嘴巴說不用 但是 我還是照給 不管他們嘴巴說那些 我做我該做得!

我公公是老師從小打老公打到高中還在打! 我非常同情 老師得小孩 壓力真得很大

所以我先生有非常孤僻個性 加上婆婆也是非常苛刻 看過他得原生家庭後 我體會到每個人都會有不同得冤親債主!

後來我去問過伶姬老師 我才體會到 為何 我都是在幫父母 得不到父母任何東西 我哥卻是不花一毛用盡所有!

好好還債吧! 不需要去用恨解決內心問題! 恨 只會讓你更加沉淪而已!

這輩子我只相信好好還債 多佈施於人  有孩子 好好盡責 當一位好母親 不要再用自己得過去 重搗覆轍

孩子得教育 我跟老公學習 我們都不希望 下一代再受上一代折磨  愛得教育確實可以讓孩子更好!

給孩子健全人格很重要!

了解前世因 後果報 才會甘願受! 不需要抱怨 能付出 能照顧 也是你得福氣!

內心受得傷 如果放下 是不是一切都不是問題! 人生你又可以跨過一步!

小時候 我會抱怨 為何別人可以下課回去就有飯吃 回去有父母在家  我卻是永遠第一個到家

家裡都是黑漆漆 永遠都是我第一個要開燈!

我得哥哥只要補習 努力念書 家事通通不用做! 可是現在我父母老了 他們才體會到我得好

零用錢都是我再給 就算同住屋簷下 我哥對父母都是跟陌生人一樣

我每次回去都是聽我爸再抱怨! 但是 沒有對錯 只有因果!所以我也只能說 請他看開點!

塵勞累體養報恩 凡夫三毒難知恩 千萬不要套入 貪橕痴得念頭裡面  一切都是老天爺給自己得考驗

如果心裡還是計較過去 負面生活  你得孩子如何能給予正面支持跟鼓勵

面對未來比較重要 往前看吧!!! 不要在回想過去!!!!

這輩子是承受果報跟業力 不如好好種好得因 做好事! 不管任何宗教都是好得

有時候 只能說 跟父母緣分較淺 我們自己孩子也是自己就近找保母照顧也沒靠公婆 或是娘家

一切都是自己來!

我相信命運是可以改變 思維是正面一切都是美好

fumie
fumie 2015-03-17 16:09:06 #3F

想給妳拍拍。

我也在長大後,明白說出當時小時候被忽略,被視而不見的心情。

並且,告訴長輩,我已經是成人了。我有自己的見解及想法。

然後,許久後,關係反而好了。

(原作者於 2015-03-17 16:09:37 重新編輯過)

萱嘟媽
萱嘟媽 2015-03-17 16:36:44 #4F

我覺得父母也是愛面子,可能不敢相信內心的恐怖因子多年後被挖出來了,很多事情只有放下心更寬。

__
呂晨晨 2015-03-17 17:18:36 #5F

哇....小時候真是委屈妳了~我爸是嚴父~不小心東西掉到地上他也要罵跟打~

長大了二十多歲~我記得我不小心掉東西在地上,就下意識看像我爸的房間方向

因為都大了~爸其實也不會罵了~雖然跟弟弟能笑談過去

但我知道我內心有個缺口~父親外遇~小時候我媽還去抓姦~還帶著我跟弟弟逃離家裡

偷跑回家時~老爸突然回來~我媽早就逃得遠遠的

我就被爸爸看到~然後他打了我一巴掌...

沒幾天爸媽和好~那時通姦要被告的~後來我媽不告

我一直討厭我爸~希望他們離婚希望爸爸早死

但長大了~我爸乖了好多年後又開始外遇~這次也真的離婚~可是我跟我弟還是跟我爸住~

長大了才沒那麼討厭

但要是挖掘內心的深處...我一定是家裡最受傷的

父母吵架我都會害怕~在房間關燈蹲坐在地上哭

我是個沒有安全感的人~不是很樂觀

羨慕家庭和樂的朋友~自己內心有道牆~無法真正的開心~

其實妳坦白的訴說過去~因為妳是家裡最受傷的人~妳沒有做錯

只是妳母親不認為是虐待而是教育

媽媽有躁鬱症,或許妳可以轉成體諒~體諒她有病症

我覺得是因為妳的坦白~父母也不好在跟妳聯繫,妳可以主動聯絡

跟媽媽道歉~不該說她虐待小孩~而是小時候對媽媽教育感到恐懼

媽媽也有關心妳啊!怕保母虐待妳的孩子

我高中交男友半夜不回家,也是被我媽說我騷....隨便....很髒...

可是被我男友載到比較遠的地方...~他不讓我回家...

那是我第一個男友

媽媽是關心~但~那時的我很討厭她說我隨便

我覺得自己以後可能會變成像父母的樣子...如果女兒情竇初開~我應該也會跟媽媽一樣覺得孩子...不好

建議妳去看心理醫生...因為走不出陰影是需要有人開導的...

瘦子一家
瘦子一家 2015-03-17 17:48:28 #6F

真的

很怕妳跟著陪葬

我的朋友小時候只要打翻東西

就是一頓恐怖尖銳謾罵跟責打

現在她的寶貝正是打翻東西的年紀

她選擇微笑看待

再帶著孩子一起整理

當然她並非心臟大顆或與眾不同

瘦子一家
瘦子一家 2015-03-17 17:52:18 #7F

只是因為她不要她的孩子繼續背負責罵責打

不讓不好的家教繼續複製下去

所以妳別難過

一定要堅強揮別過去

讓孩子從妳開始是幸福快樂的

也不斷複製好的教育方式到下一代去

愛上黃小鴨
愛上黃小鴨 2015-03-17 21:42:40 #8F

是否誠實面對

面對父母也許愛,但真的沒那麼愛妳 這個事實

面對後… 坦然了… 心就不再揪結

心  不再對回憶問千百個為什麼時

陰影會漸漸褪色  變透明的

有人跟我類似的情況嗎? 你們怎麼handle跟父母的關係呢? 怎麼走出陰影呢?

------------------------------------------------------------------------------------------

我去做心理諮商好幾次, 因為想自我了斷好幾年了

做了心理諮商後才知道, 自己的生命也很可貴

凡是會危害自己生命或心智健康發展的,都該明智的遠離

遠離不是自己做錯了甚麼, 而是避免他人繼續錯誤的對待我們

柚子花媽媽
流光飛螢 2015-03-18 08:56:51 #10F

人會追求自己內在沒有的東西

而自己所沒有的東西,  沒有辦法給人

所以一個對別人極不尊重的人, 反而無法接受別人有一絲的冒犯他

你媽媽內心有極大的恐懼  (哪來的我不知)

她投射 (送) 很多恐懼在妳身上,  妳一點點不對, 她就會引發她內心的恐懼

以致她用很多極端的手法對妳,   來打壓或是宣洩她內心的不安

妳媽媽沒有真正愛自己, 也無法接受自己的缺點和黑暗面

所以無法面對妳掀開她不想面對的黑暗面

妳媽媽沒有的東西, 真的無法送給妳 , 只好送妳滿滿的恐懼

所以跟她討 "信任"和 "認同" ,  如同跟乞丐要錢 , 緣木求魚 ..

我覺得要處理這樣的關係,  版媽得先治好擁抱自己的內在小孩

面對自己的恐懼,  媽媽媽是妳最好的借鏡 , 這是妳們共同的課題

讓自己成熟壯大

有一天內心那個哭鬧的孩子發現, 大人不買玩具給妳不是因為妳不乖

而是因為大人沒錢,  實在是無能為力時, 不止會停止 "求愛"  "求認同"

還會反過來同情和同理  "可憐又無能為力的大人" 

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招