小二女兒脊椎側彎11度, 擔心到睡不著, 高雄請推薦後續醫生??

crazynora
crazynora 2015-02-24 19:40:17 #21F

我自己就是脊椎側彎45度,89年開刀矯正 我的建議是多拉單槓,讓她的脊椎能自然垂掉拉直 隨時注意她的坐姿, 定期檢查她的側彎度數有無增減,不能再惡化 有內穿的矯正帶,可訊問醫生可不可以穿 希望能對你女兒有幫助  

susantung發表於2015-02-24 08:25:30

我也是脊椎側彎病友 台北台大醫院有專科-脊椎側彎專科

當年民國84年左右小學時是超過50度,第一次看醫生就被建議直接手術

術前50度術後20度,手術無法全部拉直,身高立刻長高4cm

當病友20年來沒什麼不適,當時50度時也沒什麼不適

只是現在我還是持續約兩年追綜一次 

照懷孕生小孩… 生小孩前回台大看醫生確認

其實側彎11度問題不算大,最大的問題是您的小孩目前還是發育期

這就是要持續追蹤

當年主治我的教授開了個關於脊椎的基金會,給您參考

http://www.taiwanspine.org.tw/index0.php

michlove
michlove 2015-03-02 08:50:06 #22F

T0 michlove媽咪! 啊~~~ 跟我女兒都一樣啊!! 我女兒腳掌也平, 也不常跌倒, 不論站坐都姿勢不良所以骨盆歪(骨盆歪是我自己看的, 骨科醫師都只要她前彎覺得單邊背有隆起, 看正面的X光片而已, 也許這樣就夠了? 我也不知), 所以也有點長短腳, 實際應是沒有不同長, 是骨盆歪的關係吧, 我想.  您真的給我很大的安慰, 我在年前又看了兩位骨科醫生, 醫生都說只能觀察, 好, 那我就自己訓練她訓練背肌力量的運動, 感謝您提供我資訊, 我想接下來跑復健科問真正的復健方法, 第一時間我有好多疑問想請教您啊: >_< 1. 請問您復健都多久一次? 時間長度? 復健內容是? 是不是有家裡沒法做的部份呢(比方機器)? 因我剛好要安排孩子的課後班, 先有個底我可能會有完全不同的選擇 (我知道每個孩子狀況不同, 只希望先參考) 2. 我家這隻從不會自己提醒自己姿勢, 都要我隨時提醒, 開學後在學校時間多, 歪七扭八的姿勢時間長, 請問michlove媽咪您家女兒能自己注意嗎? 還是您都是如何讓她維持住姿勢的部份呢? 3. 請問您自己在家做復健動作的時間長度及頻率? 希望我女兒跟您女兒一樣有好的結果, 再次謝謝您的回覆~ 祝您新年快樂  羊年心想事成~~~ (原作者於 2015-02-23 17:21:51 重新編輯過)

我是在第一次就診時就安排一次復健課程,我記得那一次課程復健師有做電療,不過在家我只有做復健動作就沒有電療,上一次之後我就改在家裡做復健,學到5個動作,不須要任何輔助用具例如機器等等,我將5個動作分二天做,每個動作1輪10次(不要數太快)做3輪,在每天的睡前做這是復健師告訴我的,做完旳時間不一定,要看小孩的配合度,而且標準做正確很重要,重點要有拉.伸展,我的小孩是倒S型的,因為不知道妳的小孩的症狀,所以還是先聽聽醫師及復健師的建議

至於小孩平常的坐姿,我也是時時提醒,要抬頭挺胸,不要翹腳,因為側彎肩膀會不一樣高,翹腳會加重症狀,我會先告知學校老師跟安親班老師請她們幫忙注意.

(原作者於 2015-03-02 08:50:56 重新編輯過)

黑豆豆
布布洽洽 2015-03-03 11:57:43 #23F

前幾年發現照片裡的自己2肩不對稱.於是到成大求診.脊椎側彎15度.醫生說不需太擔心.只要定期追蹤.做ㄧ些對稱的運動如游泳..大致是這樣.

喵大頭
喵大頭 2015-03-04 23:17:59 #24F

我女兒8個月洗澡我發現有側彎.拖到1歲去馬偕照片子40度.醫生說靜觀其變.沒辦法做什麼.換醫院說差不多的話.現在下個月滿3歲.我覺得又很彎星期一剛從榮總回來.我崩潰了50度很嚴重.我的心真的碎了.等4月做核磁共振報告出來.我還有很長的路要走

我愛寶寶貝
我愛臭臭辰 2015-03-05 09:53:50 #25F

TO 喵大頭媽咪

我看了您女兒的狀況, 我眼淚都掉出來了.... 媽咪, 真的很捨不得啊~~

我在網路上看到這位媽咪幫助女兒所做的努力 http://rita96051123.pixnet.net/blog

還有一位樂觀的樂觀女孩 http://panpaka.pixnet.net/blog/post/95634074

我想您的女兒是天生的側彎, 媽咪我們一定要面對現實, 一起加油!! 也讓我們一起在努力的路上互相鼓勵, 分享訊息, 不知您在哪個縣市呢?

PS. 昨天剛好和一位媽咪談到她自己也側彎25度, 我想她本來沒有, 是在還年紀小的時候16歲(成長期), 打工主責搬重物, 導致側彎, 是在25歲才去照X光才知; 另外, 我也聽過ㄧ個年輕女孩大學畢業步行環島(已成年), 每天背著十幾二十公斤走路, 本來以為對背脊不好, 但步行環島持續的訓練背肌, 最後反而治好自己的側彎.  所以既然知道孩子已經側彎, 成長時期很重要, 用復健運動訓練背肌力量, 也要小心保護(小時候不要背重物), 找個願意積極陪伴我們進步的大醫院的醫師, 隨著每個時期改變策略, 加油加油~~~~

(原作者於 2015-03-05 10:10:20 重新編輯過)

我愛寶寶貝
我愛臭臭辰 2015-03-05 10:51:28 #26F

感謝以上媽咪們的分享, 您們的留言我都記下了, 因為不同時程階段會有不同需求, 屆時也會向媽咪們請教相關訊息, 謝謝大家無私分享, 我也很樂意提供我所知道的一切~

TO michlove媽咪和Camisha的媽咪:

真的非常感謝您們的分享

讓我們第一步就有一個明確的路往前努力邁進,

之前也經過Camisha的媽咪推薦, 連去看大同醫院的呂衍謀醫師時, 他也推薦我們, 年前已經去看過高醫小兒骨科田英俊醫師,

田醫師建議仍是觀察, 但做運動是有幫助的,

骨科之後,

年後我們已經看過michlove媽咪提到的長庚兒童復健洪禎雯醫師,

醫師人很好又細心

也願意花長時間聽我說明孩子從小相關肌肉骨骼發展時發現的相關現象

來做整體原因與後續復健計畫

顯然孩子彽張和關節天生都較無力,

不僅安排脊椎復健也安排感統評估(感統有兩個評估, 我也不清楚, 今明兩天都要去看看再說)也排感統後續課程,

現在也跟michlove媽咪一樣, 去復健老師那兒學了復健運動每天做, 我讓女兒每星期也去, 先去一陣子再觀察是否要在家做即可,

這幾個動作真的不簡單, 女兒剛開始做得2266, 不過我一起做時一整個感到背部好挺啊~ (笑)

總之繼續向前努力, michlove媽咪的例子是一兩年, 讓我們有個明確的目標, 希望能像michlove媽咪的女兒一樣有好結果~~~

我愛寶寶貝
我愛臭臭辰 2015-03-05 11:20:26 #27F

TO 喵大頭 媽咪

對了! 為了持續性, 我在家裝了單槓, 我想您家寶貝還小, 要說做運動嘛比起大一點的孩子自己做運動的正確性真的較難, 我想到在家可慢慢訓練她拉單槓, 我是裝鎖在門框上那種, 真的很不錯~

我在復健科看到很多幼兒, 因為各種不同原因在做復健, 有復健師和適當工具的幫忙, 一點一滴絕對有幫助~ 在場雖然常聽到孩子大哭(當然對他們都是困難的), 但父母的表情都是堅毅的, 有做都是為了孩子未來好, 我們要堅強和加油喔!!

yo尹
yo尹 2015-03-05 11:55:01 #28F

我想到在家可慢慢訓練她拉單槓, 我是裝鎖在門框上那種, 真的很不錯~.........

請問版媽好用嗎?

也想買一個給女兒拉

麻煩是否可以留言賣家給我

我愛寶寶貝
我愛臭臭辰 2015-03-10 12:03:53 #29F

TO yo尹媽咪

裝鎖在門框上的單槓非常穩固好用, 在家隨時可拉, 本來我女兒很沒力, 在學校都無法和同學玩那種一整排吊小猴子前進那種設施, 一格都無法前進, 在家玩了一陣子, 居然就可以從頭前進到尾, 還能來回好幾次, 不僅加強臂力, 平常寫功課很累中間要休息, 也會起身吊吊單槓當作運動,

脊椎的話, 一般聽說是倒吊較好, 但在家沒有專業器材和老師幫忙, 安全起見不要試倒吊, 但可以將單槓高度裝在比孩子舉手還高的高度, 讓孩子直立用手抓簡單地垂直掛著也很好,

我是在拍賣網站, 搜尋"單槓"即可, 一根直棒狀, 一般兩三百元就有, 不過我是買有加"彈力拉繩"的, 要$600, 後來使用後覺得彈力拉繩其實沒啥用到, 其實不用花這錢, 好好拉單槓就夠了~ 我有留言在妳家, 提供參考~

yo尹
yo尹 2015-03-12 09:31:18 #30F

謝謝~~我也來裝一隻用看看

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題