緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

如果醫生這樣說,大家的回應會是什麼?

Sola wang
山谷媽咪 2015-02-03 22:02:23 版主 613

因為他從上星期四晚上開始高燒(39.6~40.3)

隔天有到兒科檢查(是腸胃型感冒)

其間小孩的情形是藥效時間一到就會開始發抖不久後高燒

於是上週六晚上我帶小孩到醫院掛急診

抽血報告正常,快篩正常,原因應是腸胃發炎

在醫院掛點滴期間小孩仍是4小時一到開始發抖不久後高燒

於是護士小姐建議我們住院觀察(因當天無病房所以也只能先待急診)

當下我說這要先和爸爸討論一下

週日早上第一次領的點滴也終於滴完

護士小姐重新拿了一張新的單子請我再去領點滴

當下我疑惑了,因為我不是一直等的就是那滴完就可以回家了嗎?(雖然是有考慮是否要留院)

於是我問了醫生:醫生,不好意思我想確認一下,如果我們不考慮住院,是否一樣要領點滴觀察?

怎知醫生的回應竟然:

媽咪,不要讓我一直重複一樣的話,如果你確定不住院,我馬上開藥單!(有大聲到喔)

(但在院約8個小時,除了問診,其間我也只有告知醫生小孩子正在發抖(1次)

當下我只簡單的回一句:我們不住院!

以上 ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯

接着有後序發展

會發文,只是想知道如果大家遇到這類醫生,會有怎樣的回應?

是否也會和我一樣

於2015-02-04 23:53:00 補充發言

() 2015-02-04  

首先,先謝謝各位媽咪的回應 
也明白有些媽咪一直提醒並說明"急診的意義" 
我想我的發文應該沒有提到我要求什麼緊急的醫療行為吧。 
再者醫生和護士的辛勞我也明白 
所以至始至終我也只打擾醫生那麼1次

我並不是一個小孩有發燒情形就給退燒藥的媽媽 
要不我也不會在小孩子持續高燒39.3~40.3一整天,才決定看診

會急診為的就是確認是否有其病毒(也做了快篩) 
確定是腸胃炎之後,我也大概明白可能會有幾天高燒的情形 
而護士也表明當天沒有病房(只能在急診室觀察)

另外也有媽咪說了,"是我自己一直想回家""也沒和醫院確認是否住院" 
試問才半小時不到的時間就拿單來, 
這時向醫生確認時機不對嗎? 
因為我不領了點滴後又浪費醫療資源

會考慮回家 
1.是因為家裡還有1個小孩(ps別再有傳染等回應了 
2.小孩除了高燒了其他報告指數都正常,也無其他不適 
3.當天並無病房(另已有2人排隊

另外,我的發文或許不是很明確 
但我應該有說明當下的我只是和醫生確認 
"醫生,不好意思我想確認一下,如果我們不考慮住院,是否一樣要領點滴觀察?"

難不成因為急診,就不該在有疑問時確認清楚  
急診有"輕重緩急"但不表示問題就是找麻煩 
況且我是在醫生休息時才問

另有了小孩後,我的反應有慢了幾拍(沒當下問護士,也不是我願意的)

><

於2015-02-05 00:33:13 補充發言

忘了補充

會急診是因為當晚有打電話到急診室

說明小孩已服用1天的藥,但服藥約38.5~39藥效後仍有發抖情形不久後39.6~40.3

這樣情形算正常嗎?

當下護士就直接建議,最好先帶小孩急診抽血檢查是否有其病毒

所以我才會帶小孩掛急診

這樣說明,也希望媽咪們能更瞭解原委

於2015-02-05 18:11:15 補充發言

謝謝再度給我回應的媽咪

原來這樣的補充看起來就像討拍文

或許多說多錯,不說別人也不㑹認為你對

但請別先入為主的認為"我希望大家和我一起不爽醫生"

竟然這是一個無意義的發文

就請讓它沉下

謝謝

雨天的魚
雨天的魚 2015-02-04 05:33:28 #1F

我應該是沒啥反應吧,但我從此不會再掛他診。

這事兒大家都會口耳相傳,一個不耐煩,誰家的孩子還敢給那個醫生看診。

我自己的經驗,遇到這種醫生的機率不算太低,但好醫生還是很多。

花ㄦ
花ㄦ 2015-02-04 08:31:06 #2F

若是急診室醫生...能考量他們病患多又雜...或許當場有很多人都同樣狀況,所以醫生沒注意誰是誰

我會立刻換院吧!

adsnew
Debby Chen
Debby Chen 2015-02-04 10:18:13 #4F

我會換醫生, 因為我是想要了解詳情的媽媽. 但是我不怪醫生, 這樣的醫生很多, 因為每天病人一大堆, 而且病情大同小異, 雖然對爸媽來說都很特別, 很多醫生是真的沒耐心一一跟病患解釋, 但很多這樣的醫生判斷是很準確的, 就看家長能不能接受這樣的溝通模式.

麗小喵
麗小喵 2015-02-04 10:25:11 #5F

醫生累了~~

急診真的狀況很多,他們都忙昏了~~

我們還曾過年時去掛急診,急診室滿滿都是人. 醫生累到快睡著的樣子.都快爆肝的感覺.

如果當下小孩的病況能掌握,能在家自己顧,我就會選擇回家顧. 但也要問清楚什麼情況需要再衝醫院.

若病況不能掌握,怕顧不好,就會選擇住院.

這時住院的醫生就會指定是自己想要的醫生,而不會是急診的醫生了.

我覺得程序沒什麼問題耶

可能版媽要先了解急診的定義是什麼 

而且辦理住院才可以讓合適的小兒專科醫師診治不是嗎?

肥嘟嘟臘腸
肥嘟嘟臘腸 2015-02-04 11:08:22 #7F

不會有何反應...

如果我的小孩一直反覆不停的發高燒,

藥效一過, 又繼續發作..(溫度都>39)

那我會住院觀察..

我也是不懂醫生都已經說要住院觀察了

版媽還要一直想回家...

我的話會等小孩完全穩定下來才會離開醫院

心情阿雜
阿雜 2015-02-04 11:36:17 #9F

我的小孩因發燒引起熱筋攣,因假日診所建議轉院觀察,去了長庚掛急症,當天因是連假,很多急症

但當爸媽總會心急,等了二個小時輪我們看診,問了醫生怎會引起熱筋攣,

醫生說:媽媽這個問題請你上網google,我又問:會再發生嗎

醫生說:媽媽我很忙,我沒辨法回答這個問題,我問那誰可以回答我:他回說門診醫生才可以回答

各位媽媽會怎樣反應

阿珠的媽
阿珠的媽 2015-02-04 11:38:09 #10F

還好吧~~~

會體諒急診醫師,雖然口氣不是很好,但也沒說錯什麼。

如果是我在護士拿單子給我的時候,就會問護士。

但其實我會住院,等星期一讓小兒科看過再回去。

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過