緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

應該直接送私立?還是借戶籍?或是買房在好學區? 孩子今年要念小班了,版上過來人家長,懇請指點迷津

Operanyc
Operanyc 2015-01-21 06:12:32 #11F

我古早唸仁愛,現在在國外定居+即將開始育兒,個人建議如果不打算在台灣唸大學,那麼:

1.唸私立。像是薇閤,或是天母的奎山之類的學校。這類學校,很多孩子畢業後都會出國念大學,未來說不定還可以繼續當同學。

2.弄本國外護照,唸道明或是其他外僑學校,未來到國外銜接上比較沒問題,不然大學共同科會唸得很痛苦,台灣學校不教這些,孩子也沒概念。(美國學校應該來不及了,學生本身要有美籍,但天母美國學校的升學不錯。)

其實你說的那幾間仁愛、敦化、介壽...,其實都差不多好,環境都ok,但是唸不唸得好,真的看自己。

不過,台灣的高中畢業,直接唸外國大學沒有很簡單喔!孩子高中本身成績要好,如果是美國,還要準備SAT、托福等入學與語言考試,還有一堆申請資料要自己寫,變成讀國內一般高中時,會有雙重壓力。

如果立志要唸國外優秀的大學,可能要有在國外重讀一年高中的準備,所以個人是建議,送出國的話,高中就可以送國外私立寄宿學校了,這類私校的升學率都不錯,成績優秀的話還可以先修大學部課程,未來可以快點畢業或是雙主修。

如果要在國外念大學,台灣的房價跟私校價差,根本不是你要考慮的事情,美國私立大學的學費一年四五萬美金,不含生活費,四年下來(有些科系還五年)等於台灣一棟房子。州立學校也是年年漲,學費台幣六七十到一百萬,一樣不含生活費。

所以你該考慮的是課程銜接、與孩子適應的問題喔!

spottyhamster
spottyhamster 2015-01-21 09:02:15 #12F

希望自己的孩子,以後也可以這般快樂長大

-------------------------------------

讀私立要讀到快樂, 還真要兩把刷子. 學校為了向家長交代, 考試作業不會少, 孩子除非天資聰穎, 否則時間會被占的滿滿的.

我兒子9年都在公立學校, 作業考試不多, 每天功課寫完了就是自己的時間, 國三了還是10點就上床. 國三寒暑輔也沒去, 導師也不強迫你.... 快不快樂我不確定, 但還蠻愜意的.

培養出孩子認真自律的態度才是最重要的, 這抵得過千軍萬馬, 還能幫你省錢.

郭曉鐘
怪獸電力公司 2015-01-21 09:07:05 #13F

送私校+高中就出國~+1

大太陽媽媽
大太陽媽媽 2015-01-25 22:25:24 #14F

謝謝各位大大的回覆,很感謝各位的input,

讓我激盪出很多從沒想過的想法

果然走過這條路的人,想法很有見地,大家的意見都很中肯

教育真的是人生中最重要的事

各位大大的意見我都會好好珍藏,做為參考~~

無限感恩~~ 

也祝福大大闔家平安

晴天*
櫻花開了 2015-01-26 08:01:20 #15F

畢竟會送孩子去念私立的,家庭經濟基礎跟教育觀念應該不會太差...至少過濾了一部份孩子學壞的機率。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

我不認為喔!我家的妹妹就是念公幼,我們也是念的起私幼的,但是就是不想讓小朋友連念幼兒園也不輕鬆,

妹妹班上老師細心溫柔但絕對有規矩,妹妹班上的同學也是個個都很有禮貌,學校的校風就是讓小朋友開心的成長,開心的學習,我想不管公立或私立走到哪應該都會有比較調皮搗蛋壞壞的小孩吧!說不定私立的反而更多呢@@

(版媽不好意思離題了)

(原作者於 2015-01-26 08:02:31 重新編輯過)

(原作者於 2015-01-26 08:03:29 重新編輯過)

supermum
supermum 2015-01-26 10:49:03 #16F

我覺得亞洲父母真的很難跳脫"將自己人生期望寄望在孩子去完成"這件事情

為小孩做很多決定, 其實大多是自己未完成的夢

版媽參考的做法,大多屬於潮流

甚麼方式或哪個學校的風格"最適合你的孩子"

還是要深入做功課才是

大安區某明星國小

接送的大多是司機外勞, 比較的是家世財產

如果版媽是鄉下孩子

你確定你和你的孩子可以適應這種生活嗎?

vione
vione 2015-01-26 10:58:40 #17F

私校是真的能過瀘掉一部份變壞的機率(幼兒園是截然不同的譬喻吧...)

我們家也是為了讓孩子唸私校,所以一直有在努力(我們這邊的私校是看成績)

台北的房價貴,但保值性高

若妳都有預算可以讓孩子唸私校跟國外大學

房子我覺得找離學校不遠(不用對面這種,太吵)夠住的就好

房價會不會跌我不知道,但好地點的房子即使跌也不可能跌多少

我是會選擇買房子,一邊住雖然繳房貸也等於存錢,孩子又有理想的學區可以唸

等孩子送出國了,或不需要這學區了想換地方住也可以輕易脫手

我一直都不喜歡租房子被趕來趕去的感覺,若是房東要漲價了也不得說不

否則又要搬來搬去的大人累小孩也累

當然這是有能力才考慮的選項啦

就像我們買不起台北的房子只能退而求其次看新北桃園這帶的房子

然後再選評價不錯的私中跟學區努力

對我來說,我想讓孩子唸私中真的只是為了幫他篩選就學環境

品格教育在國中那幾年沒有維持好,唸書唸再好都沒用

我娘家就有血淋淋的例子,古時候孟母三遷真的不是沒有原因的......

Two寶兔寶
Joling 2 2015-01-26 12:25:25 #18F

版媽自己有出國唸書的經驗嗎?

強烈建議  如果要把未成年的小孩送出國  請家長一併前往照顧!

小漾漾
小漾漾 2015-01-26 12:32:41 #19F

高三畢業應該就送出國念書---那你應該去康橋國中小,國高中時唸留學班,他們校車很多,你就衝刺事業把錢準備好

如果你的計畫改不上變化,唸五常就好了,會唸到哪都會念,近近的大人小孩才不會累

寶平安
寶平安 2015-01-26 19:36:21 #20F

不要說快樂長大了, 這種生活只要"沒有不快樂"就要偷笑了  +1

深有所感啊

別說私立學校啦,十二年國教制度下,哪個還願意念書的孩子是快樂長大的?

我們是就近選學校離家近的學校,孩子能每天多睡點才是王道。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走