緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

作文和畫畫真是我家孩子的二大障礙

最愛熱氣球
最愛熱氣球 2017-01-25 13:08:05 版主 767K

平常考試背書都没問題,遇到要寫作文和畫畫就一把鼻涕一把眼淚的

就如要寫讀後心得,也不知道要怎麼寫

本來以為他們不懂書中的內容,問他們,又可以說的頭頭是道

要他們縮短內容,又說没辦法,那看完有什麼感想?

不是說 不可以說謊 不然就說 遇到危險要冷靜想辦法 

就這麼簡單,當然不行,因為老師說要寫50個字

孩子想不出來,又難過了,

用引導的方式,孩子也没辦法擠出50個字來

有人說要大量閱讀,其實孩子也很愛看書,昨天才去圖書館借書回來而以

但覺得幫助不大,有没有媽咪有"撇步"的,能不能傳授幾招,感激不儘

再來是畫畫,没有美術天份的我們,真是一大折磨

也買了圖案範本,一張圖畫紙,自己設定主題,要下手畫第一筆好難啊~

玲
2017-01-25 13:49:43 #1F

我家姐姐以前也是這樣書看很多但心得寫不出來

後來只好去上作文班

上了兩年

雖然沒有辦法到很好最少寫的出來

因為作文班的老師會教寫作技巧

子祈的媽
子祈的媽 2017-01-25 13:57:11 #2F

創作類的東西非常吃天賦

如果不是 天生擅長 就是 必須後天加倍學習

但如果兩個都做不到

那還是……就輕鬆看待自己的弱項囉~

人生本來就有強有弱

就像我老公活到老也還是個音痴

認清自己的弱點也是必須學習的一環

2yu
2yu 2017-01-25 16:38:01 #3F

作文方面:

之前聽演講時,講師有說平時閱讀,可以請小孩用"朗讀"的方式,會有幫助

adsnew
小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2017-01-25 17:09:51 #4F

如果是讀後心得,可以讓孩子簡單先說出後,

再想想符合的寓言故事,盡量加長孩子的想像力,

正負想法都沒關係!媽咪可以讓他說您先幫他做筆記,之後讓孩子自己寫出來。

而畫畫的書籍很多~簡單ㄧ點的從簡筆畫開始找(我女兒買了很多本)

或是從故事繪本裏面找靈感

我家姊姊沒這些煩腦(姊姊很喜歡藝術音樂),而小ㄧ的弟弟也是比較不擅美術

連簡單的邊框總是耗很多時間完成

我問弟弟你會畫什麼和想畫什麼,來佈置邊框,他說"花"可以嗎?!

我和弟弟一起畫八朵花、藤蔓、葉片連線起來,著色繽紛不用五分鐘完成

最開心是完成後的成就感

雖然我知道孩子學習上會有長短項之別,還是鼓勵盡量去克服

媽媽不能教的找資源

別太早放棄。

最愛熱氣球
最愛熱氣球 2017-01-26 08:47:03 #5F

Christopher Juan
ChamberlainJuan 2017-01-26 13:44:59 #6F

心得方面

小孩是不是害怕寫不好呢?

或是對自己要求太高,怕不符合老師要的

心得是自己真實的想法,先把所有心得感想打字(草稿)出來

再一起刪減,增加句子就可以了 完成再寫上去

Christopher Juan
ChamberlainJuan 2017-01-26 13:46:24 #7F

畫畫的部分,先依照孩子喜歡的內容去畫

每畫一次誇獎一次,讓他自己看到自己的進步

畫久了,就會比較好發揮嘍

JeanJean
JeanJean 2017-01-31 15:48:54 #8F

聽起來是腦中材料很多,不知道步驟跟怎麼取捨.可以練習把東西拆解.比方畫圖把東西先拆解成不同形狀,把圓形橢圓形三角形方形等畫上去了,才描邊修改.故事心得就先畫樹狀圖或流程圖, 畫出在哪誰做了甚麼, 得到什麼結果,再轉成句子.如果是論述型,就先寫一句主題,三項支持主題的論述,加上一句結尾.如果要加長,就是針對三項論述,再加以描述,舉例,來增加作文長度.

於2017-01-31 15:53:25 重新編輯過
自由魚
自由魚 2017-01-31 20:35:01 #9F

我老大對作文跟畫畫也是有障礙

他對作文跟畫畫很頭痛

老二則是對作文跟畫畫很有興趣

每個孩子都有他擅長都不擅長的

他試過就是不行

所以我不勉強我老大

最愛熱氣球
最愛熱氣球 2017-02-01 20:34:53 #10F

謝謝媽咪們寶貴的撇步,還滿有用的,心得部份很快就寫好了,謝謝!

於2017-02-01 20:36:07 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招