【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

大量閱讀vs近視..小五全班都近視了

捲毛弟弟
RY的媽咪 2010-11-12 15:18:13 版主 81K

同學小孩是新竹實驗小學五年級生

聽他說,他女兒全班都近視了

他們都很愛閱讀

但閱讀其實很傷眼

該如何取捨?

請教板上媽咪

謝謝

Zech's mama
Zech's mama 2010-11-12 15:35:34 #1F

RY的媽咪

謝謝告知,原來實小五年級都近視.

其實我慢慢發現,有些書不怎麼值得看,

台灣有些出版給低中高年級看的書,

看了一陣子,我覺得寫得不怎麼好,

相對一些世界文學名著,和中國古典書籍(兒童版),

後者的投資報酬率高些,

所以我個人想法是不能禁止就要慎選好書,

電腦少用,分數爛點沒關係,電視也少看.

宸婕寶貝
宸宸世界 2010-11-12 16:37:34 #2F

看看國外的小孩~

好像我們的小孩進是超嚴重的

我是不贊成小孩在成長階段養成閱讀的習慣

但是國內好多學者都強調小孩從小就要養成閱讀的習慣,但是卻沒注意到後果

像我去誠品及賣場常常看到很多小孩蹲在那看書,那是好現象嗎?

尤其誠品,燈光更是昏暗,眼睛不壞才難!

超級番仔
超級番仔 2010-11-12 16:51:23 #3F

近視不完完全全是閱讀的關係喔. 且看書一陣子本來就要讓眼睛休息一下, 有幾個人做到.

有人提倡閱讀, 媽媽看到了就拚命要孩子看書, 也有人提倡快樂童年, 媽媽就完全不讓孩子學習, 後來又提倡愛的教育, 然後媽媽就完全不處罰, 然後又提倡管教.....

現在不是藍就是綠, 不是黑就是白, 好像都走極端路線.

如果各取各的優點, 不是很好嗎? 工具很多, 端看怎麼運用.

不再鐵齒
linlin ma 2010-11-12 17:16:06 #4F

近不近視跟閱讀沒有直接關聯

跟用眼習慣比較有關係

只要用眼習慣不良,就算完全不閱讀也是近視

還有父母近視的多半用眼態度也是不良,連帶

孩子也是模仿(例如很近常時間看電視等)就全家

沉淪了

靜&葳的媽
靜&葳的媽 2010-11-12 18:48:44 #5F

我覺得閱讀因素是有關係

同事的小孩很多都是沒看電視

但是愛看書

視力都不好

所以要選擇大字的書

加上時間控制

都很重要

艾麗兒
艾麗兒 2010-11-12 19:38:13 #6F

黃種人近視比例高於白種人

這是基因問題, 天生的,

就像有些人天生容易蛀牙, 有些人因為口腔唾液PH值的關係,

不太有蛀牙.

如果近視了, 就等長大後開雷射手術吧,

只是現在要小心控制, 不要搞成高度近視就麻煩了

Ritamargaet
芣苡 2010-11-12 19:55:32 #7F

台灣有些出版給低中高年級看的書,

看了一陣子,我覺得寫得不怎麼好 +100

-------------------------------------------

我附和,那些高年級的套書內容真的是讓人很受不了的爛!!!

像是很白痴的韓國漫畫系列

和台灣作者寫的一些白話文小說

借閱率居然還很高

遙想自己當年已經忙著在看紅樓夢,聊齋誌異,金庸古龍

和倪匡的科幻小說

不然就是三毛,林海音,琦君的散文遊記

結果現在真的想找這類書籍給孩子看反而還找不到

不知道是否是我自己偏離學生生活太久

我真的覺得我們學校老師挑書的眼光實在有(....)

該進的沒進,買一堆...唉,垃圾書?這麼說好了 大量閱讀vs近視..小五全班都近視了_7F_img_1

R.Y.
R.Y. 2010-11-12 22:37:19 #8F

近不近視跟閱讀沒有直接關聯

跟用眼習慣比較有關係

---------+1

跟小孩的體質可能也有關係

我家兩個小孩

平常只看半小時電視 假日才有開放一個小時電腦

大多時間都是寫作業跟看課外讀物

老大從4歲起到現在小四,愛看書每日天抱著純文字厚書看超過一小時的

...視力好的很!

老二 小一 平常很少看書 有的話也是偶爾一兩本繪本(日)而已的,

----竟然檢查閃光50度 要用眼控制!

綺媽咪
綺媽咪 2010-11-13 09:09:11 #9F

應該體質關係吧.

我小時候也很愛看故事書跟漫畫.睡前還都躲在棉被裡偷看漫畫.到現在也沒近視.

不過我小時候胡蘿蔔都整條啃..不知道有沒有差..

嘟嘟
嘟嘟 2010-11-13 09:50:57 #10F

小子每年看了上百本書,而且有好多本書的字是8~10點大小,外加每天一、兩小時的電視、電動時間,視力還有1.5,沒有近視;但是每天他都有在外面運動或在室內打羽球或桌球至少兩個小時的習慣。

除了特殊弱視因素外的個案外,從小養成戶外活動的習慣,和喜歡上讓眼球快速運動的羽球、桌球等運動,應該是均衡大量閱讀與眼球健康的關鍵因素。

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招