緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

有時候父母的寒酸是為了讓孩子溫飽

剛剛看了小編轉引的施寄青小文

文中提及兩個兒子嫌她的品味一事

突然想起,一個母親那端的一個親戚故事非常類似

只是這個親戚僅是個平凡婦女沒法把自己作成品牌

再加上勤儉成習慣,常常被成功的兒子與媳婦嫌棄

想到這些都會讓我感慨萬千

離婚的狀態下,孩子在父母兩方不同的環境下成長,價值觀不見得會跟母親一樣

弱勢的那一方,除非孩子能感恩,不然真的會過的很辛苦

其實,時代的價值觀在變,也不是每個老人都能趕上潮流

對於他們一些不入流的行為,我總是提醒自己寬厚一點吧

ㄚ頭的媽
ㄚ頭的媽 2015-01-15 10:52:53 #1F

同感~

快樂日
快樂日 2015-01-15 11:02:52 #2F

其實現在的孩子都少了「感恩」的心,

如果知道感恩,那麼他們就會知道老人們跟不上潮流的原因,

潮流品味,不是錢堆積出來的嗎?

我母親都會到市場買一件50~200元的衣服給我小孩,

我從不覺得不好,因為我知道,

要在一堆衣服裡挑出喜歡的,是花時間的,花心思的,

不用潮流,只要看起來乾淨,肚子裡的才是最實在的!

最愛熱氣球
育&程的媽咪 2015-01-15 11:05:25 #3F

有同感

我婆婆也是年輕時為了讓孩子溫飽,

也過得辛苦(這我知道,之前在娘家附近作生意)

所以我老公不管他媽飯菜煮得再難吃,或總是給我們她想給的,

或做些 或說些 令人想噴飯不屑的事,或買些便宜貨又不好吃,

我老公總是包容,不曾說過婆婆的不是

總說,做人要懂得感恩

我,也許應該提醒自己寬厚一點吧 有時候父母的寒酸是為了讓孩子溫飽_3F_img_1

可能我年紀大一點

長一輩的年齡都不小,泰半都沒有受過很好的教育

老實說,版上很多媽媽抱怨的,買路邊攤便宜貨

用仿冒品很開心,貪小便宜

或是尿布不溼重複使用之類的問題,我都遇過

問題大的就耐心溝通,萬一不行就儘量避開

問題小的就睜一隻眼閉一隻眼

常想,我們老的時候有多少人真的可以快速的調整自己呢?!

想當年,我們的長一輩一定也比他們的長輩更時尚吧?!

冬冬咚咚
喵叩顯現 2015-01-15 11:44:36 #5F

節儉是美德,

但節儉過頭就是病了,

例如:害怕家人開任何電器開關,

隨時雙眼緊盯,甚至造成近視也堅持不開電燈,

或者逼迫冬天洗別人洗剩的熱水洗到變冷水,

露出一逼省電是我作主你休想管的表情,

這種老人只會讓人厭惡。

煩惱不完的煩惱媽
呆布丁 2015-01-15 12:23:15 #6F

有時候父母的寒酸是為了讓孩子溫飽   +1

充滿同感!!

我是小小草
我是小小草 2015-01-15 12:50:31 #7F

我記得施寄青離婚是因為她老公外遇

然後問兩個孩子要跟誰的時候他們選擇爸爸

理由是因為爸爸比較有錢

這種現實的孩子會嫌棄媽媽的品味也是不奇怪的

年紀大的人節省本來就很正常

他們出生在戰後 甚麼都沒有 家裡又一大堆人口搶食物吃

當時女生地位極低  苦命的還被送去賣身養家

我和我們家長輩聊天

說實話,他們經歷的事,如果叫我也去經歷一次那種童年和青年,我連想都不敢想,我也不要

大腦研究指出,越是負面、難過的事情,在大腦裡的刻痕就越深,越不容易忘記

所以對經歷過貧窮苦難的長輩,要抱著感恩的心,

畢竟他們沒有把貧窮複製在我們身上,而是把資源供應給我們

只要沒叫晚輩去做違法或敗德的事,這樣就很好了啊!

polly的mama
polly的mama 2015-01-15 13:59:55 #9F

施寄青談離婚的那兩本書我有買

她問兒子要跟誰

大兒子說要跟爸爸

小兒子說要跟哥哥

--------------------她最後決定把兩個孩子都給前夫的主要原因不是因為孩子說的話

是因為她知道前夫很愛兒子們

跟小三最火熱的時候

三更半夜回家...還要去孩子房間抱抱兒子們...親親兒子們的小臉

前夫外交官

婆家又優渥....當然是比她更有能力養孩子

---------------------------

一根蠟燭N頭燒的苦命娘開這話題

其實我想到的不是施寄青

而是

最近有一版在講要不要買2000多元的8吋蛋糕給小孩

還有心事區有個媽咪

夫妻月入將近10萬...堅持要過收入30萬的生活品質那版

---------------------------------

當孩子長大後

變成"穿著Prada的怪物"

自詡上流社會品味而嘲笑父母不懂食衣住行文化.....該檢討的是父母

------------------------------

那篇在華人社會瘋傳的

"窮養兒子,富養女兒".....大概是我看過的網路文章裡

最最無法認同的育兒理論

-----即使我真有那個錢也絕對不會幹這種事

你睡著的樣子
你睡著的樣子 2015-01-15 14:42:30 #10F

同意!!!!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招