有時候父母的寒酸是為了讓孩子溫飽

瘟胛爆
瘟胛爆 2015-01-16 00:13:42 #21F

『寒酸』跟『非名牌』之間有一段很長的距離,我最常穿的名牌就是Nike跟愛抵達,大賣場的衣服也常穿,因為,我花很多時間跟金錢在練身體,所以穿的便宜一點,還是很好看,至少我先生都是這麼說的。

另外一個題目,就是,小孩應該要怎麼養?那種掙扎在『溫飽』邊緣的就不要提了。大多數的小康人家應該富養,還是窮養?我認為,能力所及,18歲以前,一定要富養。我的富養,不是在於名牌衣物配件,那些都是過眼雲煙,身外之物,300鎂的襯衫穿出去,0~2號身材的效益最大,再肥一點就沒有那個意義了。2000鎂的包包,就算New with tag, 網路上轉賣只有原價的一半再多一點,都是過眼雲煙。

富養=開拓小孩的眼界,豐富他們的活動,經過親子的討論交流,深化小孩的涵養。這些都要花錢,更要花時間,預算可大可小,時間卻一定要騰出來給小孩。我很贊成施寄情把監護權讓給前夫的決定,沒有監護,不代表失去小孩。

阿琪雪冰冰
阿琪雪冰冰 2015-01-16 00:18:51 #22F

有時候孩子大了…

觀念都不一樣了…但都沒有好好想一想

曾經是誰靠這樣子把你們養大的...

我愛夜來香
我愛夜來香 2015-01-16 04:16:44 #23F

有時候只是很簡單的拒絕學習自己不會又沒興趣的東西

誠實承認比拿一堆理由來遮蓋好多了

IOS you & me
IOS you & me 2015-01-16 09:33:50 #24F

我儘量在物質上滿足孩子,但不慣壞孩子。溫飽是一定的,偶而的奢華要看情況,我教導孩子物質欲望是填不滿的,學習日子平凡自在過,喜樂心常有。

不必談遠,就我自己而言,也已經開始顯得「寒酸」了吧!

以前會到百貨公司買東西,手上一定要拿名牌,吃飯總是要在乾淨清爽的餐廳

現在,L跟G字開頭的名牌包,好多個都放在櫃子裡,只有正式場合才亮相

反而是一個千元內的手提包,拿著到處走,衣服網拍買買就好

遇到可以殺價的,一定不會錯過省錢的機會

更不要說吃飯,平常日子沒空煮自助餐就覺得很好了

一個獨身的好友,幾次見面都笑說我開始寒酸了,像個鹹魚頭!!

老實說,如果不是變成鹹魚頭,家裡老老小小的開銷怎麼應對啊

現在打腫臉充胖子,換成以後孩子要在經濟上負擔我們也不好吧

所以,以前老人家念「節儉」會覺得很煩,現在卻覺得老人有智慧哩

至於極端的例子,就不在討論之列吧

今年要更好
安安的媽 2015-01-16 13:14:03 #26F

當孩子長大後

變成"穿著Prada的怪物"

自詡上流社會品味而嘲笑父母不懂食衣住行文化.....該檢討的是父母

..............

沒錯

我不想滿足我孩子所有的物質需求.哪天負擔不起他就看不起我

alanna
alanna 2015-01-16 13:43:27 #27F

有時候父母的寒酸是為了讓孩子溫飽   +1

最愛巧克力
最愛巧克力 2015-01-16 14:00:49 #28F

我不認為簡樸過生活跟寒酸就一定是劃上等號,

我認知的寒酸是一個人出門不修邊幅、穿著邋遢,

明明才三十幾歲而把自己搞成像4、50歲一樣。

一個人即便穿著市場的100元衣服,但衣著乾淨整齊,何來寒酸之說?

我有朋友都給孩子穿菜市場的衣服,但每次出門也是打扮漂漂亮亮,完全不感覺寒酸,

沒氣質的人就算全身名牌也只有一個字「俗」!不會有高貴之感。

xenaxena
xenaxena 2015-01-16 15:39:19 #29F

polly的mama+1

最愛巧克力+1

不知為何,這篇感覺像離婚後的媽媽跟前夫/小三較勁,

小孩只是太白目講錯話、打翻媽媽的醋罈子所以捱罵了.....@@"

(不好意思不要罵我耶)

我很討厭"女兒富養"這種說法,

養出一堆毫不可愛又不善良的公主,

還是擺在家裡自己供著吧。

而簡樸與寒酸,是完全不同的,

簡樸是只取用該用的、不做無謂浪費,

而寒酸是囤積資源、只進不出,

簡單的比喻,在吃到飽餐廳裡,

簡樸是吃飽結帳,寒酸是偷偷拿出塑膠袋。

polly的mama+1 最愛巧克力+1   不知為何,這篇感覺像離婚後的媽媽跟前夫/小三較勁, 小孩只是太白目講錯話、打翻媽媽的醋罈子所以捱罵了.....@@" (不好意思不要罵我耶)   我很討厭"女兒富養"這種說法, 養出一堆毫不可愛又不善良的公主, 還是擺在家裡自己供著吧。 而簡樸與寒酸,是完全不同的, 簡樸是只取用該用的、不做無謂浪費, 而寒酸是囤積資源、只進不出, 簡單的比喻,在吃到飽餐廳裡, 簡樸是吃飽結帳,寒酸是偷偷拿出塑膠袋。

xenaxena發表於2015-01-16 15:39:19

發文的時候沒想到「寒酸」一辭會是焦點

我所說的「寒酸」主要貧窮的意思,還有隱含一點上不了台面的味道

大概就是漢典上解釋的這樣:http://www.zdic.net/c/2/144/317013.htm

前文提到朋友笑我寒酸,以我的理解是調侃沒有化妝,不著套裝,和以前在乎門面的差異感

順道還有點窮讀書人的小掉書包

因為我們均有相同的特定工作背景,所以她一說完我們是相識大笑

跟兩位樓上版媽所含的道德上的分辨有所差別

不過語言就是這樣,理解本來就會隨著社會的變化而改變

.

能夠以少量的金錢讓自己顯得乾淨清爽當然很好

我想,以施老師的背景,他必定是很能把便宜的東西弄的有味道的

但仍就是在看過父親尊貴生活的兒子眼中顯得沒品味

相信她一定很在意,也無怪乎她會記著並且寫在書中

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招