緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
MELISSAWU
MELISSAWU 2015-01-16 11:09:02 #31F

看到莫斯利國中自然網站的最新消息,已經在錄製高中自然科的免費影音課了,高中的內容真的比國中難好多押! 小時候念書時, 國中還不錯, 到了高中後就有點當掉了! 怎麼難度差那摩多呢!?

也感謝stevenchen老師這麼實用的文章

張妹妹
張妹妹 2015-01-16 13:15:39 #32F

因對現在的升學方式不了解,  請問學測考五科, 但申請學校時, 有分科系而各科所佔的比例不同嗎? 例如, 英文系就加重英文科的分數, 理化則不管? 還是一律以總分申請?

市子
市子 2015-01-16 15:11:04 #33F

樓上媽媽:

是的,篩選方式有點小複雜,而且可以跨組填志願。跟我考大學時,簡單的加成後比總分,差很多。

(原作者於 2015-01-16 15:18:50 重新編輯過)

ivy(小蓉)
ivy(小蓉) 2015-01-16 18:02:31 #34F

請問stevenchen老師:

理化需要孩子自己做筆記嗎?

女兒說她同學做理化筆記,利用吃飯時間,教了另一位同學30分,把五六章講完,連午餐都沒吃,

當然換來我唸她,叫妳要做筆記,就是不做,(每次考試,我女兒名次都是追著那位做筆記的同學後面)

那位同學數理好,幾乎都是95-100分

目前沒有一科有做筆記,她說花時間,又做的不好,每次只是眼睛盯著看數理線上教學,叫她要動手,說了n次了,還是沒用

stevenchen
stevenchen 2015-01-16 23:57:24 #35F

請問stevenchen老師: 理化需要孩子自己做筆記嗎? 女兒說她同學做理化筆記,利用吃飯時間,教了另一位同學30分,把五六章講完,連午餐都沒吃, 當然換來我唸她,叫妳要做筆記,就是不做,(每次考試,我女兒名次都是追著那位做筆記的同學後面) 那位同學數理好,幾乎都是95-100分 目前沒有一科有做筆記,她說花時間,又做的不好,每次只是眼睛盯著看數理線上教學,叫她要動手,說了n次了,還是沒用

ivy(小蓉)發表於2015-01-16 18:02:31

能作筆記當然很好

因為很多時候你自己聽都聽得懂

但自己做卻又不會

因為"知道"是一回事

"做到"又是另一回事

你知道讀書很重要你書就會讀得好嗎?(用這句話去反問你的孩子應該就會懂得這個道理)

所以在你自己回去練習發現不會的時候

你當時又沒有抄筆記

這樣你要怎麼知道問題出在哪個環節?

因為要教自己的東西都沒有

那要如何自救?

現在絕大部分的學生都不會想問老師問題

所以不會就算了

難怪成績都不會進步

好的永遠是那幾個

有太多的因素會讓學生的理化成績不好

像這就是一個很普遍但大家都不注重的因素

難怪很多學生將理化視為畏途

因為要讓一個學生理化成績不好的因素實在是不少

做不到的話自然就有機會會反映在成績上

唯有找出真正的原因加以解決

成績才會有進步的一天

黑熊爸爸
黑熊爸爸 2015-01-18 14:32:59 #36F

多謝stevenchen爸爸的提醒

小孩今年升國二

剛好派上用場

我有看過莫斯利,有看過翰林雲端,有看過強瘋來襲,這些都是免費的教學影片,個人推高老師的原因是因為他的powerpoint重點做得很清楚,搭配影片可以把觀念講得滿清楚的,最重要的是他的編排是根據現在的課程進度走,每個單元配和教學錄影還有國外的影片,跟學校上課相同的模式,可以讓孩子有臨場感,沒有看影片的孤獨感 尤其那種點學生起來問問題而沒進入情況的孩子茫然打混的樣子很有親切感(感覺有點廣告的樣子 哈哈) 還有高老師是公立學校老師,不是補習班,他的課程理面只有觀念沒有進階課程,若要進一步學習可能不太夠,畢竟上課時間有限,喜歡的人參考看看, 不喜歡請跳過,至少我個人非常肯定高老師的熱忱與用心

http://1know.net/#!/learn/knowledge/k243e35a0e203 

高老師現在教國三的樣子,他教到哪裡影片更新到哪裡,我家孩子也是國三,有時候學校老師趕課有點跳tone的帶過,她就會回頭找自己比較有問題的單元來觀看,不懂的地方就記下來去學校問老師同學,然後配合著建宏活用的參考書,還有科學的家庭教師題庫(我有列印成冊讓孩子當評量寫),只要徹底弄清楚,我覺得幫助很大 至少考個A+沒問題,最重要的是到了會考前複習起來會輕鬆很多,因為數理要記憶的地方不多,環環相扣,觀念當下弄清楚,走到後面總複習回頭一看,國中理化甚至高中理化也沒那樣困難 只是跟戀愛一樣,需要花時間培養感情

ching
ching 2015-01-19 09:48:09 #38F

謝謝stevenchen老師叮嚀與分享!

(原作者於 2015-01-19 09:48:34 重新編輯過)

旎雅ma
曉芳ma 2015-01-19 11:00:16 #39F

看到莫斯利國中自然網站的最新消息,已經在錄製高中自然科的免費影音課了

MELISSAWU發表於2015-01-16 11:09:02

由老師得知莫斯利的高中自然科影片有部分是和''科學的家庭教師''合作拍攝的,好像還有一位景美女中的老師, 總之,又多了一個線上學習的平台!

肥嘟嘟的媽
肥嘟嘟的媽 2015-01-19 11:03:56 #40F

感謝提醒! 明天就用得到了.

請問化學式有比較好的理解方法嗎?

還是得要上補習班?

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力