緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請小學資優班學生家長分享孩子放學後作息. 謝謝

Linda Lu
Linda Lu 2014-12-18 19:29:27 版主 3692

最近跟兩位資優班同學家長聊天, 他們的孩子回家後都很用功(唸學校功課與課外讀物都有), 每晚都11左右才睡覺. 不知這是否為常態亦或只是特例, 才小三而已, 我覺得這樣小孩很辛苦. 我家這隻八點半就睡覺, 我不知是否也該調整他的作息, 盯他努力一點. 我家這隻只唸課外讀物, 學校的都不碰.

請小學資優班家長分享你家孩子放學後在家作息, 感謝.

PS: 我家這隻成績, 在資優班與普通班都還不錯. 與我分享孩子作息的兩位家長孩子功課也都不錯.

Linda Lu
Linda Lu 2014-12-18 20:16:24 #

謝謝媽咪的回應.

原本我也覺得孩子目前的狀況挺好的, 只是當發現自己小孩跟同學不一樣時, 不免有些焦慮, 到高年級時應該就不能再這樣隨心所欲的過日子吧. 所以才會想知道其他孩子是如何安排課後時間.

我家兒子不願去外面補習, 甚麼都是自學, 雖然我覺得也不錯, 省時又省錢, 但是有些東西自學, 不免還是會怠惰. 而且老媽我也不是萬能的, 並不是所有自學課程都有辦法自己盯. 另外, 我還是覺得每天花個幾分鐘複習一下學校功課, 應該是有需要的.

目前我唯一有堅持到的就是英文自學部份, 每天背幾個單字, 聽一本英文故事CD, 其他, 只要寫完功課, 就是放牛吃草.

Linda Lu
Linda Lu 2014-12-19 04:45:21 #

感謝各位爸爸媽的意見, 都很具有參考價值. 尤其是開心向前走媽咪, 謝謝您的自學明細.

期待有更多的家長上來分享, 大家互相交流.

(原作者於 2014-12-19 04:46:46 重新編輯過)

Linda Lu
Linda Lu 2014-12-19 09:39:57 #

謝謝帥爸爸, 芮寶貝媽咪的提醒.

小孩現在都是六點半才起床, 冬天會賴床. 不過夏天就經常五點起床( 每天都是他叫我起床的_), 起床後, 會自己看課外書,畫圖或勞作, 我們最常做的運動就是爬山, 只要天氣跟時間都許可, 我們就去爬山.

小孩每天都睡很飽, 長的當大隻(全三年級第三高), 我會跟他討論, 再多找點時間做做運動.

英文我們是每天有接觸, 每天花約五分鐘背單字, CD則是邊聽邊做別的事情. 週六,日就各唸一本英文故事書.

Linda Lu
Linda Lu 2014-12-19 16:08:37 #

我是版媽, 非常感謝大家的回應.

看了爸爸媽媽們的回應, 想來是我多慮了. 就讓小孩按照他自己的步調過日子吧.

記得曾在電視上看過吳淡如小姐說過一段話(雖然平日對她不甚欣賞, 但她的這段話, 有打到我的心裡). 大意是說她唸北一女時成績很好, 但是她不是很用功的人, 考前只是把十年內的考古題拿出來唸一唸, 就能考高分, 還非常疑惑, 為何大家唸書唸的要死要活的, 那麼辛苦. 聽起來有點機車, 但她當時真的這麼想的吧.

或許這就是他們的特質吧, 家長不該以常人的眼光來看待與要求他們.

PS: 我還蠻確定小兒是資優, 自嬰兒時期就發現他與其他孩子的不同, 考進資優班的PR值還蠻高的, 資優班的老師也說過小子挺資優的, 即使在資優班裡, 算很優的. 唯一的困擾是情緒能力尚待努力.

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力