緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

手術台上老公放棄了我,一篇很沉重的文章!

最愛Baby
最愛Baby 2014-12-03 09:17:49 #61F

這樣就有一個心病,不治好是沒辦法好好過日子的。事情雖然過了那麼多年,其它的人可能就沒很用心在這個問題上,對女人來說卻一樣傷人,所以你沒有得到理解,傷口沒有得到療愈。

peggy 2
peggy 2 2014-12-03 09:26:11 #62F

我不會生氣耶

我生之前對老公說“若有萬一保小孩,不要考慮我”

唷呼媽咪
唷呼媽咪 2014-12-03 09:33:31 #63F

若當時她意識清醒, 醫生問她, 我想她應該會回答:保大人

總覺得故事中的女主角選擇的是自己, 而不是小孩.

所以她今天才會這麼鑽牛角尖, 想要離婚.

若今天她的老公與小孩落水, 她應該也會選擇先救老公.

我一直以為大家當了媽之後, 都會以小孩為主, 將老公放一邊.

後來才知道, 還是會有人選擇要老公不要小孩.

很多事沒有對錯, 看自己想要過什麼樣的生活,

他還是可以去找愛自己勝過小孩的老公.

既然大家都認真了,我也回覆一下

文中是這麼說的:

"到了醫院,大夫問他們,是保大人還是保孩子。公婆猶豫了一下,最終做了決定:保孩子。那時,我的爸媽還在趕往醫院的路上,公婆讓老公簽字,並曉以利害。公婆一催再催,我的男人便傻呆呆地反應不過來,準備簽字。"

可見,這個男人在當下是沒了主意,只是被更有力的意見所影響,並不是主動要放棄妻子的生命。

換做你我,想信在高度的壓力下都很難做出十全十美的決定。

做為母親,想像當兒子在火災中必須選擇救你還是他的妻子,哪一種決定他可以不必成為罪人?

任何一種決定都有被傷害的人,事後這樣的責備有道德的高度,但沒有人情的同理。

文中公婆的自私來自傳統觀念的桎梏,需要用這個來苛責"傻傻反應不過來"的先生嘛?

反倒是弟弟說出往事的考量完全是利益,卻在這裡成了正義的化身。

曾經看過一本書,叫做"蘇菲亞的選擇",後來被改拍成電影

http://www3.nccu.edu.tw/~gcsong/Classic%2050%28contents%29/William%20Styron.html

談的是一個在二戰中必須多次為生存不斷決擇的苦難人生

書中的描述比這個短文細膩也"殘忍"多了

我想,人性都有自私也有大愛,以特殊的情境挑戰人性沒有意義

如果都經過這麼多年的婚姻經營,換做我是女主角,會放下

剛剛順手查了一下"蘇菲亞的選擇"的影評

有個PTT的分享寫的很好,轉引如下:

"人的命運有多難以預料和捉摸 而當我們必須要在生命裡做出選擇 那通常是非常殘酷的 以為小說戲劇比較誇大 那也許是因為你自己並不是身在其中 人生比任何小說故事都殘酷 就因為那是你的人生"

https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1172868264.A.FB2.html

小小貓的媽
小小貓的媽 2014-12-03 10:28:36 #66F

唯有寬恕,才是放過所有人,包括自己!

日子總得過下去,小孩需要一個溫暖的家,唯有選擇原諒,才能得到最大的福報。

WEN
WEN 2014-12-03 10:36:26 #67F

女主角在意的不是救自己或孩子這件事的本身

而是從這件事知道先生對自己真實的感情

有沒有看過唐山大地震這個電影

媽媽也面臨救兒子還是救女兒的選擇

當女兒聽到媽媽選擇救弟弟

她的心就死了

不是和弟弟在爭寵

或是怪媽媽不救她這事表面的意義

而是明白了自己在媽媽心裡的份量

並不是那麼重要

這已經和她的弟弟

或是救誰不救誰無關了

而純粹只是她與她媽媽之間感情微妙的糾葛

這女孩後來到長大

個性及做事的態度都受這件事的影響

頃向消極悲觀

這裡女主角的心情很像那女兒

也許我無法用文字準確的表達出來讓大家都了解

但我想不少人明白我的意思

猴子娘
猴子娘 2014-12-03 10:46:29 #68F

我覺得跟唐山大地震那部電影也有點像

對媽媽來說兩個孩子都是心頭肉

但是只能救一個

沒想到另一個也活了 卻恨了母親30幾年

母親也活在悔恨中30幾年

故事中的主角做了什麼決定

對於坐在電腦前 螢幕前的觀眾來說 並不重要

重要的是 在你認為他們該放下的同時

你是否對自己的執著 不甘心 憤恨也可以放下了

放不下也沒有關係 人嘛 總是有七情六慾

不宣洩也是不健康的 只是康復期每個人不同

ps 打完字才發現跟樓上舉同樣例子 哈 真妙

WEN
WEN 2014-12-03 11:02:09 #69F

有人說這事過了好多年了

但對女主角卻是剛剛才發生的事

這些反應在我看來都是正常的

故事最後只說女主角在分與不分中猶豫不決

但我想當這件事對女主角來說也變成好多年前的事

她可能也會覺得當時的確很衝動很意氣用事

她需要的是時間想一想

在我們自己的婚姻生活中

也會遇到不同的"小"事而產生離婚的念頭

我們並沒有比女主角成熟到哪

其實這就是我遇到問題的思考邏輯

離開這一切就會快樂嗎?

還是要承受另一種更痛得痛苦

如果是你來做決定呢?不管是生男生女!你還是會選擇保孩子!

就算當初他們能徵求你的意見,你本身能做決定的時候你保誰呢?

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己