緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

為什麼要小孩學習音樂方面的才藝

如果孩子對這方面沒興趣 有必要讓他去學嗎??   到底有甚麼優點 ??

聽很多人說可以培養欣賞音樂 但我覺得欣賞是見仁見智 我沒學過但聽到好聽的也會感動壓  有必要依定要欣賞熟知古典樂才行嗎

有人說可以紓解壓力  但分兩方面 真正從事音樂這條路是壓力特別大 成名的不多  所以根本是壓力更大  另一方面不走專業的話  紓解壓力培養運動嗜好也行  而且還有以強健身體  及 訓練反應神經

所以學樂器到底有哪裡好  我沒想到的 ??? 為什麼要小孩學習音樂方面的才藝_img_1

rubymyname
rubymyname 2014-11-17 20:08:55 #

謝謝兩位

是的  elegraphy 我也聽過可以訓練語感  對聲音辨識度較高  很高興你點出這點   但是 我是有看過學樂器的人對於發音部分似乎沒有多大幫助  就是腔調還滿重的  哈

所以讓他聽哪方面的古典樂  管弦樂有用嗎 還是要聽各國不同的民族音樂呢

rubymyname
rubymyname 2014-11-19 16:08:14 #

謝謝大家的回答

我會問這個問題  主要是本人沒甚麼音樂素養 我知道很多能堅持學樂器的  主要是需要父母有參與和陪伴  但說實在   要我陪孩子學樂器對我是一種折磨 我對這方面沒有甚麼興趣

所以是站在反對學的立場上發問  希望能得知那些部份我沒想到的  當然我已經查過似乎有些認為對腦力對數理方面的幫助其實是一種誤傳  本來發表在自然的科學雜誌上  但後來證明沒有真正實證罷了

我也認為很多人寫的優點其實其他才藝也會有  那學樂器是哪一點獨有  我只想知道  畢竟我自己沒學過也不會有根深蒂固想法 學音樂一定是好的

不管如何  讓孩子聽音樂是至少我能做到的吧  因為我也喜歡聽

至於藝術美感  我個人對於色彩圖畫等藝術是比較有  所以我真的無法接受台灣一些建築  一些市容 一些色彩運用  但我想    這不知是好還是不好  我也無法武斷說 別人沒有感覺是不好的    反而我還很羨慕

(原作者於 2014-11-19 16:12:12 重新編輯過)

rubymyname
rubymyname 2014-11-19 16:22:20 #

elegraphy

謝謝你的分享連結  在法國  我家是很少聽電台 但我找到一個全天古典樂的節目頻道 但大多數是管絃樂  所以

台灣我知道有愛樂電台 

我想也許花錢買個一套古典樂專輯吧

我孩子表明沒有興趣  我就想他該不會跟我一樣  但現在我慢慢鼓勵她嘗試看看  我希望能夠在她語言上有所助益    因為我發現我自己在辨音上面有困難  而我也發現認識的有學過音樂的這方面比較沒有問題  在查過許多資料後   我才領悟到原來學音樂對語言上有助益 經過你的分享我更能理解   因為我家孩子很喜歡學語言    所以希望在這方面能夠幫助他

但有時候我又覺得    逼孩子不喜歡學的東西 或   幫他把路安排好好的    不知是利是弊呀

rubymyname
rubymyname 2014-11-19 18:15:28 #

elegraphy

我大概知道怎麼做了

我家的是女孩  他雖說不喜歡 但也許只是沒接觸過   我想先讓他嘗試看看  像上一次我鼓吹她學柔道 這次也去學了  學得很開心

法國這裡比台灣好的地方是  他們一開始用鼓勵的方式   不會給孩子太大挫折   課程設計的也不太複雜

而且他還算是早熟  學習新東西顯得很快

我們這裡學鋼琴要從7歲才開始  就因為考慮樂器花費太高  所以才讓我多想想   畢竟我也不喜歡半途而廢     而且練習太困難  要不然早就讓她去試試看了   ???

rubymyname
rubymyname 2014-11-19 20:15:34 #

請問bay

你是學語言學的嗎??? 要不然是如何 一年半前,我開始介入他的語言學習,直接教原則,理論,用法??

是的   挺矛盾  我有時希望孩子快樂學習  但有時不逼又不行  哈哈

但以我大女兒的個性 逼是逼得來 但一開始得要讓他不能有挫折才行  我讓她學中文就教的很痛苦  明明就逼得會 但就是不願意學  頭大

如果再來個樂器練習  而我自己從來沒學過 更不感興趣   我看我自己的處境有點怕怕的 哈

rubymyname
rubymyname 2014-11-20 00:13:30 #

謝謝bay的回覆

看來我得自己摸索出方法來引導才行  畢竟我這個做媽的   這方面 資質沒有那麼好

的確學樂器很貴 如果孩子真的心生排斥也無法勉強

但很奇怪的是  我老大語言學的快  講話也沒有ㄋㄞ音  但我觀察他節奏感不強 對音樂也沒那麼感興趣

而我家老二開口說話晚  但對於音樂非常有興趣  非常有感覺   但開口後還有很重的娃娃音

有人是跟我說 越早開口說話的孩子  對於語言(母語)快辨音且接受力強    而開口晚的孩子  表示他對於音感太敏感 需要較長的時間過濾 ???

只是好奇  有人對這方面有研究嗎  音感 音樂感受 與語言對孩子的關係

rubymyname
rubymyname 2014-11-20 03:31:41 #

恩 原來如此

謝謝bay你的經驗分享

看起來這方面又不太一定如我聽說的那樣

果真是父或母要投入  要不然無法幫助孩子找到學習上的盲點  遇到適合的老師引導也是重要

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招