緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

樓上媽媽

如你所說健保只給10次產檢

每4周一次剛好是10次

中間孕婦有不舒服當然是可以回診

只是醫生主動幫你看超音波跟要求看超音波是不一樣的

其實如果你是到大型醫學中心看診的話

也並不是每次都可以看超音波的

因為醫學中心的超音波很多都是另有專業操作人員來做

而不是由醫師來做

我並不覺得拒絕產婦要求看超音波的醫師就是很爛

產檢是為了維持產婦跟胎兒安全生產用的

不是為了讓產婦收集超音波照片用的

^___^

Coco Lee
Coco Lee 2014-11-16 13:24:20 #22F

我上一胎也是六週聽心跳,我也上網看到很多媽咪說她們六週就聽到心跳,所以我也不覺得這是常識 ,而且我現在沒領到媽媽手冊一定還是算自費,我覺得還也是沒關係啦!

To 知足常樂的家庭主婦,

我覺得應該是看醫生個人吧!

因為像我產檢是在成大醫院,也是屬醫學中心...我的醫生也是不管產檢或是孕期間的不舒服,他最後都會幫我照超音波欸~

而且他都會說讓我帶回去做紀念。

老實說很多媽咪在乎的是照超音波要知道寶寶健康不健康,很少人會想說去照超音波是為了要收集超音波照片吧!? 因為很多黑白的超音波照片根本不清楚,而且很多也看不出來是什麼....@@

(原作者於 2014-11-16 13:33:48 重新編輯過)

Coco Lee
Coco Lee 2014-11-16 13:33:50 #24F

大醫院是這樣,可是小診所有的連月經沒來也會直接請病人照超音波,所以如果病人想照超音波,如果要自費也是可以商量的! 準媽咪想要蒐集寶寶的照片那種喜悅的心情是可以理解的~

自費是指不用健保卡看

照一次超音波的費用我是不知道要多少

但是絶不會是醫學中心付的幾百元或是一般診所的150元掛號+自負額

還有我想我的認知跟經驗已經不夠來看待版主的思路了....

看月經沒來要照超音波的意思指的是什麼呢?

月經沒來如果不是懷孕應該就是內分泌失調

懷孕應該是要驗尿看有沒有兩條線

而內分泌失調應該是先吃黃體素調經

爲什麼要照超音波呢?

沒懷孕的人如果膀胱沒積尿的話

一般的超音波是照不到的

需要用內診的方式進去照超音波(不是在肚皮上照的那種)

這也是爲什麼週數太小的時候很難照超音波的原因

婦產科醫生好不好要看醫生的經驗跟醫術

不是靠超音波吧!!!

我現在突然有種很同情被指名的婦產科起來了

對不起我頭暈了

@@

楺小咩
楺小咩 2014-11-16 20:02:01 #26F

知足常樂的家庭主婦

月經沒來也是可以用超音波檢查哦

以前我住桃園時,有次去看診,除了驗尿,醫生還幫我照超音波看有沒有排卵

我自己也曾經因為內分泌失調看過婦產科

連續看過幾家婦產科拿藥吃都沒用

有的問診完直接說要刮子宮

我後來有嚇到就找了我妹妹認識的醫生

醫生說礙於健保的關係確實只能開藥跟刮子宮處理

後來我自費打高劑量的賀爾蒙一針見效

後來就好了

以上是內分泌失調我自己好幾次的看診經驗

沒有使用超音波

至於樓上媽媽說的驗尿後看排卵我有點不太懂

是指已經懷孕了嗎?

我自己生過兩胎

驗孕後醫生會問要不要生

會在哪裡產檢

確認後醫生是會照超音波沒錯

不過,因為週數很小

胚胎很難照得到

還先出來喝了好幾杯水等了幾十分鐘有尿意了才又進去照才照得到

原理我不太懂,

聽護士說是因為需要膀胱有水才能撐住還是其他類似理由才照得到

不然就要使用陰道超音波才能照得到

而使用那個會很不舒服

因為就跟內診一樣

我現在猜想

所謂的要照有沒有排卵是不是因為懷疑輸卵管阻塞呢?

或是醫生根據問診懷疑有其他的理由才會要照超音波呢?

我自己看婦產科除了懷孕時還真的很少用到超音波

楺小咩
楺小咩 2014-11-16 21:19:14 #28F

知足常樂的家庭主婦

驗尿是測看有沒有懷孕,

我那次的看診經驗是驗尿後顯示沒有懷孕,

醫生說幫我照超音波看有沒有排卵。

我上一個回應是回『看月經沒來要照超音波的意思指的是什麼呢?』這句。

Coco Lee
Coco Lee 2014-11-16 23:06:27 #29F

TO:楺小咩

謝謝媽咪的回答! 我也是之前有一次朋友說月經沒來,我陪她去看婦產科,看到醫生直接請她去照超音波才知道有這回事~

再請問一下你當時是照腹部的超音波呢?

還是照陰道超音波?

如果是腹部超音波可以很容易就照的到嗎?

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己