緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

跟父母住真的比較省嗎(只差一萬塊的防租)

但多增加了上班的油錢,大約多五千塊,維護費

家裡開銷要全包

父母自已住時,平時水電一期要三、四千,我真的不懂為什麼那麼貴

我們自已住時,一期約一千多一些,開冷氣要三千一期

吃的部份當然也要準備兩老的,但我原本一家四口,現在又要多加兩口

父母可以幫到我那些呢?老實說沒有,小孩沒人肯幫顧一下

就連顧個半天就說有事,可能下次不行了

當然就不敢再說要什麼了

當夏天的電費一到,我有點嚇到,5900多

於是跟父母說我只能付個六成,真的沒有那麼多錢可以這樣付

這樣算會計較嗎?

我弟來時老婆煮菜,老媽要求,弟弟來了,再多煮一樣菜來吃

真的不知道該說什麼好,不就多個碗嗎?有必要再多煮一個菜嗎?

煮菜我媽不會幫忙,因為她吃素食,所以菜也分開煮

搞到最後各煮各的

還是搬出來好了

新一代-虎爸
新一代-虎爸 2014-10-20 16:12:14 #

本來是住外面的,父母說住家裡比較省

想說那式式看吧

誰知更慘阿

還是搬好了,反正住在一起也是一直被管

必竟是父母的房子,住一起就是要聽他們說的做嘍

新一代-虎爸
新一代-虎爸 2014-10-20 17:52:06 #

從開始工作算的話,大約一年半左右是住家裡

之後就一直住外面了,住了約六年吧

父母好心說要幫我省開支,於是搬回家試看看,只是不到半年我就陣亡了

我也不是想要計較,只是我一個人在工作,老婆要帶兩個小的

給保母....老婆賺的還不夠給,所以還是自已帶好了

父親是還有在上班,老實說賺的比我還多啦,我以前有幫報稅所以知道

老實說要我一個人的薪水負擔六人的伙食跟家裡費用(我才三萬多塊的薪水),我都苦笑了

計較....不計較真的不知道能過到月底嗎?

新一代-虎爸
新一代-虎爸 2014-10-20 19:25:09 #

低收入戶,我不行,因為父母有房還兩間

也不是上來哭窮,只是沒能力負擔父母的部份

日子可以過的去就好

發文只是在回想自己是不是有錯誤的做為

現在早已經搬出去住了

有時真的相信某些事,但結果與所想差太多

新一代-虎爸
新一代-虎爸 2014-10-21 00:28:19 #

說實在的光養自己就月光族了

也沒辦法給孝親費了

我是有開過一次口問母親肯不肯幫帶小孩

(是婚後唯一的開口請求幫忙)

帶白天就好晚上我們自己帶,我可以一個給一萬

但…母親說外面的行情是一萬五也

(給的了一萬五,我也不會故意開一萬阿,又不是菜市場買菜,還殺價呢)

我說我只能付出這麼多而已,母親又重複一樣的話

我也只能選擇自己帶了

我也希望有能力給予,但能力不足阿

說真的沒工作我可活不過一個月阿

真的是月光族

母親看老婆沒上班會覺得只是想吃我的

可是我覺得老婆不上班我賺更多的感覺

唉~想的角度不一樣,很難說服

搞的好像是我的作為是被老婆影響了

母親認為我被騙…無言,說下去就吵架收場了

時代不同了,三萬多,二十年前可能還不錯

現在可能過的去而已

(原作者於 2014-10-21 00:33:54 重新編輯過)

新一代-虎爸
新一代-虎爸 2014-10-21 10:47:51 #

對不起發文時一開始沒說清楚

只是最近有友人問起我為什麼不跟父母住會比較省錢一點

必竟小孩長大會越來越花錢,可以的話多少存一點

於是讓我想起了三年多前的事情

我是不知道跟父母住的人是怎麼樣的情況

只是我自已住的情況是這樣讓我覺得怎麼做好像都不是很好,兩難

老實說住外面會造成跟家裡的連絡變的很少很少

因為想多賺一點,能加班就加班,六日可以加也不放過

沒辨法讓小孩上私幼,我覺得太貴了

若用老婆上班的錢去讓小孩上私幼其實打平差不多(兩個要二萬多塊)

但又不是只要付的起就好,總是會因為上學而產生的費用要付吧

所以決定等中班大班去上公托,就可以去上班了

但上班也只能上早上,所以收入也不多,但也有個萬把塊

老婆在帶小孩時,也有想過打個工之類的

但我加班的錢比她去打工還多,我還是留下來加班好了

其實這樣的生活老婆累,我也累,所以大家的心情不是很好

就像攑重的選手,當達到自已的最大能力時

那怕多加了一兩公斤,就很有可能攑不起來,而失敗

這件事真的很兩難,小孩長大養父母,天經地義

可是當我長大時我的小孩也出來了,我要養誰呢?

父親跟我說:我老了、不會賺了,所以以後家用要我負擔

父親說的也是實話,老了都六十了,退休後真的也就不會賺了

可是當時父親還算收入不錯,這樣跟我說真的讓我很無言

可是我也有兩個小孩要養呀

父母有兩間房,但一間給了弟弟住,因為在外縣市

而我又不太可能去跟弟弟搶說讓我住吧

父母也有說想要兩邊住,但實際上當然會住朋友比較多的那邊

房子是父母的,我總不能說父母一定只能住半個月,半個月要去弟弟那住吧

唉~以前只覺得跟父母住管太多所以有能力時就搬出去了

現在是覺得跟父母住的壓力怎麼那麼大

變成不敢跟父母住一起

搬出來後滿感謝岳母的,因為她願意幫收小孩下課後的時間

讓老婆可以正常上班,真的差滿多的,最少有存個幾千塊了

當然也有給岳母錢,只是我覺得那算不上錢啦

只能說是小孩吃飯錢,所以還滿感恩岳母的體諒

小孩上國小後就覺得還好當時岳母有幫忙

不然小孩想學個東西可能真的沒辨法

其實上國小後我也不覺得比較省錢,除非不學任何東西

不然每個月還是要一個人付出五千塊的費用

所以有時想想自已也不是完全靠自已,還是需要別人的幫助才過的了

現在也差不多是月光族,錢都投入到小孩的身上去了

以後我的小孩會碰到跟我一樣的問題嗎?

真是讓我有點苦腦

新一代-虎爸
新一代-虎爸 2014-10-21 12:00:37 #

我不是要來說父母的不是啦

只是覺得時代真的不同以往了

現在養小孩真的沒像以前的時代那麼省錢,吃飽就好

食、衣、住、行,沒一樣不漲的

育,的錢我不敢省,很多都是從小學起的

不是說父母不陪養我,而是現在人生的少,其實競爭並沒少

我也知道養兒不見得可以防老,但我不想讓孩子以後日子難過

就像我現在一樣,不好也不壞,有點無力感

對小孩的投入,只希望他們能翻身,必竟我能給的還是有限

我也希望小孩長大後能跟我們一起住,其實是我離不開小孩

但小孩到時可能會想離開父母的身邊吧

以後一定要做到讓小孩覺得跟父母住真的比較省,哈哈

新一代-虎爸
新一代-虎爸 2014-10-21 13:28:24 #

難怪只敢在這發文取暖 如果同樣在01發文,應該會被酸為什麼只賺3萬多,還敢生2個 3萬多,又沒房子,一家四口在哪都不會好過吧?! 父母不用給孝親費就很好了,因為父親小有資產且還會賺就覺得父母應該不要計較, 那他難道應該付你們全家的費用,才是好父親?母親應該幫忙帶小孩,煮飯洗衣才是好媽媽? 兒子媳婦有這種想法不是吃人夠夠嗎? 反正不是自己付錢,以前在家水電隨便用都沒在注意,等自己付錢了, 才開始斤斤計較自己沒用這麼多,其他都是父母用的 自己食費不用那麼多,其他都是父母吃的? 一個家的開銷就是這麼大,你有沒有想過?你父親不也是這樣付了幾十年? 兒子都還沒反哺哩,就這麼會算,也難怪你父母要防 你岳母就算這麼幫你,等沒有利用價值了,是會有什麼同等付出? 還是老了你們會幫忙照顧她? 到時該不會也滿口你們又沒能力...你又不是她兒子...又沒麻煩她多久... 自私的永遠自私 會算的永遠會算 有的人值得幫 有的人不值得為他付出 還好你父母懂得明哲保身 ******************************************* 又,夏天電費貴時,很多媽媽們唉電費貴,但都捨不得寶寶滿身大汗長痱子不好睡 還是咬牙花大錢吹冷氣..要是養出來的兒女長大這麼計較,不知情何以堪?                            

Lily Brown發表於2014-10-21 12:53:23

敢生兩個是因為省一點可以過的去,本來就住外面六年沒什麼差別

只因父母說想幫我們省點錢,所以才搬回的,所以搬出去跟原本沒差別

沒給孝親費也是因為沒有多餘的錢給

父母也說實在的不缺,若有缺的話我也很願意養,少說也養了我十八年

從來沒有請父母幫我帶過一天的小孩,不管是主動還是被動

小孩也沒吃過一次父母所煮的飯菜

小孩從出生的那天起沒受過一分的恩惠

所以我也不覺得父母對小孩而言有什麼好或不好

父母初期也是有辛苦,於是阿麼就給父母買了一間房讓他們住

當我出生時就給我阿麼帶到要升國小時就讓父母接走

當然父母會給阿麼費用

至於岳母就真的只有感恩,有告訴小孩,外婆幫你們很多

長大後要孝順外婆,要照顧外婆

至於我的父母,真的日子不好過,我也會盡我該做的

但我想很難有那麼一天,必竟經濟上還不愁吃穿

反正吃同一頓飯也是不會差別太多

電費麻我還真的是很捨得開給小孩吹,也只有夏天開囉

小時後家有冷氣但我沒吹過,因為電費貴

而且我的房間在中間,也不可能吹的到

基本上都是搬出來才有的東西

所以我才覺得好像對,又好像不是那麼對

好像錯,又好像不是那麼錯

但有一點確定的是,老婆小孩變快樂很多

新一代-虎爸
新一代-虎爸 2014-10-21 15:49:58 #

我覺得我有些離題了

跟父母住比較省這個問題我未來也會碰到

只是想討論跟父母住那些方面真的比較省

或者是說怎麼樣的條件情況下會真的比較省

因為我也希望未來孩子能願意跟我們住一起

當然我沒辨跟父母住的問題也是自已的借鏡

在這聽到有些相同情況的家庭,有不同的問題點是我沒有的

所以也是有所收獲,讓我更了解了一些狀況

謝謝大家的分享和指教

不然我都快變成抱怨文了,這不是我開題的主意  ^^

新一代-虎爸
新一代-虎爸 2014-10-21 16:31:21 #

版爸有想過一個問題嗎?你們夫妻賺的錢維持一個家只是剛好而已, 在未來的日子薪水能夠增加嗎?如果不能,你老了以後怎麼辦? 雖然你知道養兒不防老,但現實狀況就是每月所剩不多, 國中小花不了多少錢,大學就恐怖了!萬一孩子以後賺的只夠自己家庭開銷, 你跟孩子拿錢,孩子不就跟你一樣落入同樣的囧境?你的父母是自己還有一點, 或許對你少了一份仁慈,但他們不拿你的錢還是可以生活、也有房子住。 我覺得我們這一代必需為自己做好老年規劃,不然老了會很可憐, 孩子賺不了多少,想奉養父母也是心有餘而力不足,二手一攤你能怎樣? 我自己結婚後是與娘家住了幾年,我父母不收錢, 不過我要我老公每個月拿一萬出來補貼,住家裡對我來說很省, 可是有教養的壓力,所以我最後選擇買房子搬出去,花費比住家裡多很多, 但是可以讓夫妻彼此成長獨立,我是支持不跟父母公婆住的。   (原作者於 2014-10-21 15:58:26 重新編輯過)

最愛巧克力發表於2014-10-21 15:52:09

有考慮過一個問題,只要兩人不另外學習任何課程

單純的上學下課,兩夫妻努力點是可以存到錢

但若要學別的,又要陪伴小孩,時間上就沒辨法可以讓我們多賺什麼錢

等到小孩18歲大約就負擔比較少了

不管有沒有上大學,不管是公立還是私立的

大學的部份就用學貸吧,想利用那四年存一下頭期款

我想也該要有個房子定下來才是

想要的很多,我也只能決定什麼事情的優先順序而已

真的是如同其他版媽說的,慢慢來吧

新一代-虎爸
新一代-虎爸 2014-10-24 10:46:19 #

當閒聊回覆一下

父母偏心......真的有啦(可是我又沒說,沒想到被看出來)

可是偏心也是有原因的,我就是比較不聽父母的話,自已想做什麼就做什麼

所以父母會比較疼小的也算正常,我是還可以接受,反正又不是要我出錢,沒差

小弟有拿錢給父母......不過如果是以下情況我也會給

還沒工作自住一"棟"房(透天的),當然其它費用是父母出呀,不然那有錢

因為上班遠所以需要買一台車上班,不多就一百萬

搬出來也是經過革命一番,父母會不爽呀

吵架沒好話,大家都受傷了(我覺得只有我們受傷,父母是生氣)

只是讓小孩看到很不好的狀況,有越來越排斥爺爺、奶奶

我也是很無言,現在就是過的開心重要

其它都是過去了

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走