緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問月子中心有住滿30天的媽咪~

雨天的魚
雨天的魚 2014-10-15 06:57:07 #11F

第一胎、第二胎28天,第三胎30天。

不無聊,我住得很黑皮耶!

而且我完全沒去參加啥spa還是啥課程的,連老公帶老大來,我都請他們早點回去請問月子中心有住滿30天的媽咪~_11F_img_1

至於母嬰同室喔,看妳狀況啦,我是奶太多一直塞,擠得好痛苦,能睡就拼命睡。

母嬰同室? 不了,我要睡覺。

直到第三胎我才母嬰同室,很得心應手喔,喔呵呵呵呵~

老三又乖,超幸福的!請問月子中心有住滿30天的媽咪~_11F_img_2

兩杯米
天外奇蹟 2014-10-15 08:55:19 #12F

如果平常就很習慣一個人看電視過一整天的話,那OK,

否則一個人呆在月子中心的房間裡,真的會很難受,

尤其到了晚上,白天睡太多,晚上睡不著,老公又沒在身邊時,

就有一個人住在飯店裡,陰森森的fu.........................

Debby Chen
Debby Chen 2014-10-15 09:36:42 #13F

不會無聊, 尤其你又打算母嬰同室, 應該是忙得不得了. 建議你住滿30天, 前三週先不要母嬰同室, 好好休息, 等身體完全恢復, 滿月後再練習母嬰同室幾天即可. 回家以後還有漫漫長路得單獨照顧孩子, 在月子中心有人幫忙時就放手讓人家照顧. 倒是回家後即使已經滿月, 初期還是可以叫月子餐, 至少解決吃的問題, 等帶孩子上手後在自己煮.

夏慕尼的祝福
夏慕尼的祝福 2014-10-15 10:09:03 #14F

我覺得在月子中心住到一個程度真的會覺得無聊, 還有主要是月子中心的"床"跟"枕頭"就是沒家裡的舒適(我當時住的是國泰產後月子中心 已經是五星級的月子中心了但我都還是覺得睡地不舒服). 我後來是在月子中心住了20天, 之後我回到家後我再找彭婉如基金會月子保姆來幫我15天, 把本來想花錢在月子中心最後一個星期的費用拿來聘僱一位月子保姆可以再多坐三個星期. 

我的經驗告訴這樣的組合真是最明智的抉擇!

好處一: 既然妳跟我一樣都是第一胎, 那剛從月子中心回來家裡,妳一定會跟我一樣, 超級極度不適應! 月子中心是天堂哪! 回到家沒人幫你會突然間像掉到地獄一樣! 孩子哭都不曉得為什麼哭! 然後老公又要上班, 問題是身體極度不適到妳連加熱食物都不想去加熱也不想洗碗! 所以找一個月子保母在身邊幫妳真的幫助很大!

好處二: 愛妳的老公現在可能現在會信誓旦旦的說他一定會好好地照顧產後的妳, 但...有一個嬰兒哭的時候,還有要換尿布的時候, 還有很多衣服要洗要曬, 還有要買菜煮菜清掃廁所...%$#.... 抱歉, 產後真的要做的事一籮筐列不完, 他也會累到爆!還會"不耐煩"!(畫線加粗體) 到時夫妻倆很容易為誰做神麼事情而吵架! 所以有個保母除了照顧你跟嬰兒外, 主要還是分擔老公的家務煮菜給妳老公吃,讓老公可以心情愉快地照顧妳, 我覺得這比錢還重要!

如果經濟允許就不要省, 就省那兩三四萬,生活的品質卻是差那麼多, 比較過那麼多人的經驗, 我真的覺得不值得. 

cold fir
葛林太太 2014-10-15 10:19:58 #15F

忙死了。每3-4小時被叫去餵奶。半夜也一樣。不在餵奶,就是在擠奶。回房就是休息補眠。沒時間想無聊這回事。

mimimomi
咪莎 2014-10-15 12:09:42 #16F

雨天的魚~

我知道母嬰同室一定很累

但是我得早點習慣,因為回到家也是沒人幫我顧

要是不能習慣一個人顧孩子,回家後恐怕會很慘

天外奇蹟~

我初期不穩定時就是請假在家,每天都是一個人在家

之後住月子中心的話,老公下班都會到月子中心陪我住的

Debby Chen~

我之前是有考慮月子中心20天+20天月子餐

因為回家顧小孩的話,也沒時間買菜煮飯

自己的三餐不知道要怎麼處理

(家裡附近買便當也要走一段路,也不太可能帶嬰兒出去買)

不過應該也是看之後的狀況啦,怕吃月子餐也會膩

而且也不便宜XD

夏慕尼的祝福~

我是不太認床,所以還好,除非很硬的床,不然應該是還好

我最早時也是考慮直接請月子保姆的

但是因為朋友的經驗

讓我覺得要請到好的月子保姆真的要很靠運氣

請到不適合的,就是白花錢了

至於經濟狀況,其實坐30天是我自己覺得價錢可以接受啦

老公覺得有點超出預算,所以目前才先訂20天

但是如果我想住30天,我老公還是會接受啦

葛林太太~

對呀,我也是聽我朋友說,一天到晚都在餵奶擠奶

都沒辦法睡超過一小時,

如果我是一個人在家不斷餵奶擠奶換尿布,我怕我會崩潰

小孩還沒哭我先哭了XD

雨天的魚
雨天的魚 2014-10-15 15:55:10 #17F

雨天的魚~ 我知道母嬰同室一定很累 但是我得早點習慣,因為回到家也是沒人幫我顧 要是不能習慣一個人顧孩子,回家後恐怕會很慘   

咪莎發表於2014-10-15 12:09:42

我是覺得早晚都要習慣啦,不如能休息多久就休息多久。

生產完的那個月,月子就好好坐、好好休息、衝衝母奶量。

基本照護寶寶的知識+常識,在平常與護士的互動就可以請求協助。

寶寶一天天在長大。天天有變化,隨時都會有新狀況,

除非有經驗,新手媽媽絕對會有不知所措的感覺。

亦可能在月子中心一切美好,回到家完全變調。

可以身體養好了、氣養足了,出月子中心再來戰。

當然可以母嬰同室,不過我會建議不要勉強,還是以自己好為主。

要留意別讓自己在月子中心就睡眠不足、精疲力盡,

出月子中心回到家,才是可能搞到產後憂鬱的開始勒......

不知道妳是不是非親餵不可,

因為寶寶都瓶餵我ok、寶寶都配方奶也ok,所以我隨性,採這樣的作法。

老大當時是喝過奶瓶就不給親餵了,我便作罷。

老二一含上去就咬,我也不親餵了。

老三的時候我是早上親餵個2~3次,其他時間就給護士瓶餵。

後來被老大傳染感冒,老三一個多禮拜的全瓶餵,曾讓我擔心寶寶只要奶瓶。

(我有感冒症狀就不親餵了,為了自己的寶寶,也為了別人的寶寶。)

還好出月子中心帶寶寶回到家,全親餵,也完全接得上。當然這要看寶寶的個性。

主要還是看妳啦,不管如何都給妳加油加油請問月子中心有住滿30天的媽咪~_17F_img_1請問月子中心有住滿30天的媽咪~_17F_img_2請問月子中心有住滿30天的媽咪~_17F_img_3

-

(原作者於 2014-10-15 16:06:09 重新編輯過)

mimimomi
咪莎 2014-10-15 16:29:42 #18F

雨天的魚~

謝謝你的建議

原則上當然也是要身體狀況ok才母嬰同室

也會循續漸進,不會一開始就挑戰24h啦XD

至於餵奶的部份

想法當然是如果能餵母奶就餵母奶

但如果一開始奶量不多(或之後也真的沒奶= =)

配方奶我也不反對

至於親餵瓶餵我也沒有很堅持

到時候看寶寶和我自己的狀況做調整吧~

當媽媽真的有好多東西要學習和挑戰哦

謝謝你們這麼熱心給我建議^^

夏慕尼的祝福
夏慕尼的祝福 2014-10-15 18:07:50 #19F

我不是認床的問題耶! 可能因為最後搞到後來我是剖腹產,住醫院那五天床硬地我簡直生不如死,沒一天睡地安穩, 到月子中心是有好點, 但還是痛地要命! 只能祝妳好運囉 不要像我是剖腹產所以覺得外面的床都很硬,家裡才舒服.

至於月子保母, 我也了解你的顧慮, 我當時也考慮過只訂月子餐, 反正兩者的優缺點都不需要我講了啦妳應該都清楚, 我只是想跟妳分享我非常慶幸自己做了正確的決定找保母來, 因為保母還會做家常菜給我老公吃. 

BTW, 推薦彭婉如基金會的月子保母,價格透明, 品質一致性高 (遇到地雷機率可能比較小吧吧吧吧吧!!!!)

請問月子中心有住滿30天的媽咪~_19F_img_1

mimimomi
咪莎 2014-10-16 10:20:15 #20F

夏慕尼的祝福~

其實我也覺得請月子保姆還不錯

價錢適中,在自己家比較自在

又有人幫忙

就只是擔心遇到不適合的

在BBH上看好多人分享過慘痛經驗

所以有點怕怕的

聽你這麼說,我想我還是會列入考慮的

謝謝你唷^^

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力