marina
marina 2014-10-06 16:07:25 版主 1144

兒子國中時代就常常在半夜裡躲在棉被裡偷看小說或是玩手機,被我們發現後阻止有稍為節制,但因為補習班老師盯的很緊,所以後來也考上了鄰縣市的明星高中,但到了高中自己一個人外宿後整個情況完全變了調,高一曾有一學期曠課達七十多節(我卻沒有接過班導打過一通電話),等到接到一個月後接通知單時才知道曠課的事實,因為是逾時請假所以就被記了警告,如今警告已經多到教官來提醒再不銷過可以無法畢業.

高一下大没收了手機後就開始轉看小說,不僅學校常曠課就連補習班也缺課,後來暑假期間將手機歸還給他後到現在開學一個月了都還不願交還給我,高二上換了一個新導師,這導師比起前一個好很多,可能有和他約法三章剛開學前二個星期還OK,但第三個星期又開始曠二天,第四個星期我就請我媽頻繁的過去陪睡,上星期剛考段考連著星期六日也不回家,補習班也說沒去上課,市內電話和手機也不接聽,所以我媽昨天又去陪睡,結果就在昨天半夜三點多,我媽發現他又在床上滑手機,我曾經和教官及導師溝通過,他們認為這個年紀的孩子你無用"禁止"來阻止他們,只能和他們用約定的方式談條件,教官認為現在手機已經是他們學生團體彼此連繫事情和連絡感情的工具,禁止使用孩子他們依然會想其它方法,上網咖或就像之前的看小說一樣,對矯正他的行為沒有幫助,想當然常缺課的結果就是功課也唸的很蹧,當我知道他曠課後幫他寫了請假單,他居然也沒有拿去請假,直到今天又接到學校的曠課通知單,我實在被弄的心力交瘁不知如何是好??可否請網路上家有高中生的媽咪提供一下意見和想法,到底這個年紀的孩子要如何管教,謝謝!!!

很忙ㄟ
小手錶 2014-10-06 17:30:58 #1F

媽咪,辛苦了~~

我想您的兒子雖然看起來好像很「擺爛」,但也許他也很恐慌,

也許就是因為很迷惑,所以更逃避面對現實吧。

我以前當志工大姊姊,

也常遇到這樣的青少年,我自己年輕時也有一段很迷惘的時候。

我覺得要不要跟孩子聊聊?

聊聊天,是要知道他的想法,再一起解決;雖然他一開始可能會很抗拒,或者什麼都不講,

但我覺得還是可以試試看,或者假日約孩子一起出去玩。

青少年雖然想要離開家庭、渴望獨立自主,但面對自己的事情其實也有很多迷惘,只能多聊聊天瞭解他的想法。

問問兒子為什麼不去上課?

我覺得他愛滑手機、看小說,這些都不是重點,

重點是為什麼不去上課?

是因為壓力太大?覺得自己進入高中後不如人?還是覺得對念書沒有興趣?

就算,最差的狀況可能是說對念書沒有興趣,

那媽咪也要撐住,忍住不要碎念他,

而是和他討論,告訴他你們可以接受的底線是什麼(比方:起碼高中畢業),然後要怎麼做他才比較願意去學校?

先從改善親子關係開始,媽咪加油!

ali123
ali123 2014-10-06 18:55:34 #2F

培養別的興趣看看呢?

我是覺得手機可以停掉網路或是限制網路流量,不要吃到飽的

跟他常聊天,跟他說現在的行為都會影響到以後

他們現在影響最大的就是同儕了

可能可以試著跟他當朋友看看...

加油!!!

紫色偏執狂
紫色偏執狂 2014-10-07 17:57:59 #3F

我比較好奇的是,像這樣一而再再而三的曠課,導師都沒有主動聯絡您嗎?直到寄到曠課通知單您才知道狀況,是否有點太晚了?跟學校的教務處反應呢?(真想知道是哪間學校)

我兒子目前國中,無法提供意見,但是人心會變...不知道未來高中的生活是如何...

蚊子媽咪
蚊子媽咪 2014-10-07 21:23:24 #4F

版媽,我自己班上的學生曾有過類似的例子,但我並非導師因此未親手處理,親戚也有孩子重度沉迷於網路和手機。

我的建議是請將孩子帶回身邊就近照顧,或者父母到他的身邊去,而不光是阿嬤像在監視他一樣的只是陪睡。他很明顯無法靠自己個人的力量改變自己目前沉淪的狀態,需要身邊有人長期陪伴和提醒(父母是最好)。我覺得您要和學校老師建立密切的合作聯繫,大家一起來幫助孩子走出來。

他需要的不是煩人的碎碎念和強勢的禁止,而是同理的陪伴和提醒,然後引導他走出封閉的世界。和他一起約定且建立逐步的改善計畫,一點一點幫助他去改善自己,只要他一有進步就要不厭其煩的給他鼓勵(真心誠意的關心和鼓勵比物質獎勵好),幫助他建立"我可以"的自信心。可能需要很長的時間,但現在再不開始,就是看著他繼續走下坡了,如果連自己的父母都放棄,學校的老師要面對這麼多學生,更只能盡人事聽天命了。

即便您心理再不認同,也請真心的去了解他在做的事,讓他談他的生活、他的交友、他的學習、他的想法,然後彼此交換生活經驗和對周遭人事的態度,但也尊重他的意見,讓孩子感覺您願意放下大人的身段站在理解他的立場,不要讓他感覺您是在他的對立面,否則他會關上心門,完全拒絕溝通,這樣就會更加棘手了。

其實旁人說起來簡單,要做卻是困難重重的,我們那位學生後來休學(其實他已經休了很多次),最後放棄學業了,看到這種情況,任何一個師長都很痛心也無奈,希望您可以及時導正您的孩子。

wade媽
wade媽 2014-10-08 01:52:43 #5F

轉回社區高中職吧,就近照顧孩子的身心,不是為了要控制他使用手機,而是幫助他,至少不要曠課,過規律的生活,找一樣社團當 興趣,忙社團比迷手機好,轉移對手機的注意力,幫助孩子好好把高中讀完,升學讀書就看孩子日後自己想,未來讀大學不是難事,高中功課變難,變多,除非孩子有意願好好用功,不然是逼不來的 ,我朋友兒子高中3年都在玩樂團,現在在教打鼓賺 學費,也懂事多了,陪伴是最好的親子關係。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力