請問版上的媽媽,妳們會"刻意"選在"除夕夜"出遊,不跟婆家吃團圓飯嗎?

不會,年夜飯從來都不是我的工作,我不會扛著做,老公也不會讓我做,我只會穿的美美出席,吃完飯就走,接下來的年假早已安排好旅遊,每年都這樣過。

嗯…真的就是歡喜做甘願受

如果真的不歡喜做,那就也擺爛吧

不要一邊做一邊又要抱怨

苦的是自己呀

我們沒和公婆住,住附近

平常會回去吃晚餐

還好我婆婆是一年到頭從不拜拜的人

婆家人口簡單,就公婆,我、老公、我女兒,就這樣

除夕夜也是婆婆準備圍爐晚餐

我們一家三口就準時回去吃飯

吃完飯後,老公給公婆紅包

然後公婆給我和我女兒紅包

之後,就各自解散了

因為娘家在中部,婆家在南部

老公因為工作關係,只有過年會陪我回去(平常我自己回去)

老公初1到初6開工前,我們都待在我娘家

因為娘家在中部的關係

不管是往北玩,或往南玩都方便

所以每天安排一個小旅遊,或只安排一個景點,當天來回

晚上就住娘家,非常省錢又方便

娘家也樂於們這麼做

陽光暖暖
陽光暖暖 2014-10-07 22:16:52 #13F

不需要這麼做,妳會幫忙是妳有心,即使讓妳逃一次,下次呢?下下次呢?

妳不如講給妳老公聽,妳老公看是怎樣講給他媽聽,本來妳就辛苦也該有其他人一起分擔

音樂媽咪
音樂媽咪 2014-10-08 10:45:47 #14F

我不會,反正人在做天在看,我願意幫忙是看在婆婆有年紀了,而自己全家也有回去吃飯,

所以,幫點忙是應該的,盡量不要去看說誰沒做,因為內心會不平衡,我們對的起自己就好,

其它妯娌弄不弄那就她的事了,以後說不定她自己小孩也會對她這樣~~

想想若是自己的媽媽過年都沒人回來幫忙,也是很心疼是吧~

璇璇愛媽咪
璇璇愛媽咪 2014-10-08 11:03:00 #15F

我覺得除夕就是大家團圓的日子,應該大家都回去一起過年,可能這想法比較傳統,但中國人的過年不就是這麼回事嗎?除夕拜拜很忙,結果兒子媳婦都在計較誰做多誰做少,然後大家都不回去幫忙,累死老人家而已,如果好幾年偶爾有一年除夕出國我覺得還OK,如果有妯娌的話最好事先溝通,至少有人回去幫忙,但每年都這樣的話,就有點過份了。

水嬸
諭媽咪 2014-10-08 11:26:23 #16F

我婆家的大嫂是基督教徒, 所有有關拜拜的事她都不會參與準備, 剛開始我也會有點不平衡, 後來想開了, 我不是多孝順的媳婦, 但也不會在大過年的做出讓老人家傷心的事, 我也跟我老公說過, 我當60分媳婦就好, 基本的我會做, 但多的我也做不到, 凡事對的起自己的良心, 問心無愧就好~

常在BBH看到有些媽媽要生二個小孩以上, 好讓孩子有手足陪伴長大, 但長大結婚後呢?

手足只是爭產爭寵的對手, 親情是個X

Guess sonia
寶寶 2014-10-10 18:35:04 #17F

從小看我媽年輕做到老, 明明有四個妯娌卻都我媽做...因為我有個"孝順"的爸爸! 很多人都會想老人家都看在眼裡,是."看在眼裡" 又不會開口說,也不會實質的哄做的辛苦的媳婦。(如果會哄版媽幹嘛想開溜是吧?!) 版媽如果妳老公挺妳,就開溜吧!一回生二回熟,下一次就不會坎坷不安啦!

瘟胛爆
瘟胛爆 2014-10-10 19:28:47 #18F

我們會刻意選除夕前出國,不在台灣過年。 我老公只有過年能休長一點的假期,他很珍惜。如果不出國,他的年假可以說是泡湯了。除夕初一我們待婆家,初二我就帶小孩回娘家了,一直到過年結束。他一個人待在婆家無趣極了。有過那麼一次經驗後,他要求每一年都要出國過年,除夕前閃人。這樣才能將他的年假發揮最大的玩樂功效。 我們已經有N年不在台灣過年了。至於老人家會不會在意? 喔,他們已經習慣了。    

不在台灣過年發表於2014-10-07 16:09:0

真是太棒了!

jessica~~~
jessica~~~ 2014-10-16 14:31:29 #19F

我終於成功的在今年(第9年)成功的不用與婆家過除夕夜了~

我雖然開心,可是我公婆過年不用看到我們這一家可是比我更開心....

公婆不想看到我們這一家人,可卻想要拿到我們這一家人的現金

所以,世界上只有我家老頭還在想回公婆家過年(他不想承認,他父母只想要他的錢),事實上,公婆只問紅包現金多少~公婆每次一拿到紅包就會說:晚了,快回去~(一拿到錢就立即趕人)

今年老頭想開了,終於在今年我們這一家,可以提早丟下紅包,然後跳上飛機出國過年去了~反正公婆只在乎錢,那就只好用錢解決老人了~

(原作者於 2014-10-16 14:32:57 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己