緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

孩子升國中, 同學幾乎每天打電話來問數學

斷捨離
星空下 2014-10-01 09:20:49 #11F

我不會介入耶

因為要教別人

自己腦筋要很清楚

才有辦法教

如果小孩覺得被打擾到

那他要自己學會拿捏分寸

拒絕同學(拒絕這件事也需要學習的)

猴子娘
猴子娘 2014-10-01 09:40:09 #12F

先問小孩 他自己喜歡嗎

畢竟花掉的是他的時間

我不會限制他去教同學數學

但前提是已經完成所有該做的事才可以

如果是小孩也覺得困擾

我才會問他需要我幫他擋電話嗎

或是 小孩自己的事都沒做好 勸導不聽

那我就會介入處理

靖之家
靖之家 2014-10-01 09:51:10 #13F

我小孩國小也有遇過每天打來問數學的同學

我問了情形,發現那位同學是打來對答案的,因為她知道我會檢查女兒的功課,有錯會要女兒訂正,後來我決定不要每題都幫女兒檢查,果真有些題目女兒寫錯,結果那位同學後來打來都會先問女兒,我幫女兒檢查過沒,我女兒回答沒有....幾次後就沒再打來了~~~

如果是打來討論題目,我是很歡迎的,若是來對答案的,那就免了~~對答案反而會害對方...

joyce6357
joyce6357 2014-10-01 10:30:07 #14F

讓小孩自己覺定,他不覺得累就由他去,教人也可學習表達

Simmo
小一生 2 2014-10-01 10:42:20 #15F

這是問題嗎

若打市內電話線晚上先拔掉。大人有要事可打大人手機。久了就沒有

小孩手機就關機説沒電。 小孩晚上在家唸書也不需要開手機

這擾人同學需要如此看重與對待。他可以請家教

市子
市子 2014-10-01 11:03:00 #16F

教人是非常好的訓練。我家老么七年級周六下午當過同班同學的免費家教,現在九年級,在學校教同學教得不亦樂乎。

是我,我會安排兩個孩子在周末一起唸數學。

dora0520
dora0520 2014-10-01 11:10:39 #17F

找週六假日

撥一點時間

見面直接討論

用電話其實不是很好的教學方式

花了時間也不確定

對方聽懂沒

就好人做到底吧

lIN MaZe
lIN MaZe 2014-10-01 11:30:39 #18F

樓上的所有回應我都認同!!但主要是要問妳的孩子感受哦~~~~

Debby Chen
Debby Chen 2014-10-01 11:49:09 #19F

如果打電話來的時間不是太晚, 孩子也能接受, 這是一個很好的學習機會, 有辦法教別人教到會, 其實孩子已經是在複習了, 也訓練他的口條, 教別人的過程中他可能還會發現自己不是很清楚的地方, 如果同學是一有問題就打來問, 可以請同學把問題全部集中後一起問, 孩子唸書寫功課比較不會一直被中斷. 看起來另一孩子成績不錯, 如果品行也不錯, 其實也可讓你孩子去請教他自己比較弱的科目, 彼此教學相長. 

孩子不排斥的話,就不要拒絕這通電話吧

功課上的事,透過口頭方式說出來反而更能融會貫通,印象更深刻

這樣也是件好事

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走